Как мы познакомились с Олегом.
Расскажу о нашем знакомстве с Олегом, его семьей. Вернее, напомню давним читателям и опишу для вновь присоединившихся.
Итак, в 2022 году я возвращалась из короткой командировки в Москву. В тот раз мы ехали на бронированной «Ниве», подаренной нашему отделению одной семьей. Перед тем, как гнать её на фронт, мы как обычно загнали её в Пикап Сервис-Юг, где наши друзья провели полную диагностику и техническое обслуживание: заменили всё, что было необходимо заменить, поменяли узлы ходовой на усиленные детали. Машина была полностью готова. Сомнений в её техническом состоянии никаких не было.
Мы загрузили в нее все, что наши друзья, знакомые и подписчики канала собрали для парней на передовую и отправились в путь.
В Мариуполь заезжали под вечер, так как всю дорогу спешили и ехали фактически без остановок. И только в Мариуполе решили перекусить на скорую руку, благо что успели в последний открытый магазин. Купили горячий чай, какую-то лепёшку, что-то ещё. Перекус затянулся, навалилась вся накопившаяся усталость, приняли решение выделить дополнительно 20-30 минут для переваривания.
В общем, задержались, уже наступала ночь. Отъехав от кафе, аккуратно объезжая одну из воронок, машина вдруг заглохла. Попытки её завести результата не дали. На наше счастье рядом стояло два Камаза с бойцами. Попросили их толкнуть машину. Что называется «с толкача» машина завелась, и мы поехали дальше. Но где-то внутри у меня был вопрос: а что это было? Почему она не завелась? Потому как свет стал тусклым подумал, что разрядился аккумулятор, надеялся на то, что сейчас в пути зарядка пойдёт, и всё восстановится. Проехав буквально метров 500 машина снова заглохла.
Попытался завести ключом, с первого раза ничего не получилось. Выйдя, подняв капот и повозившись под капотом больше для самоуспокоения, проверив предохранители, попинав колеса, стали судорожно думать, как же быть. Потому как ночной город, на то время еще практически не восстановленный, никаких надежд не вселял. Уже скорее автоматически повернув ключ, и машина вдруг завелась.
Но при этом не было освещения панели приборов, не работали фары, даже не работали аварийные сигналы - всё указывало на то, что аккумулятор разряжен полностью, и заряд от генератора не идет. Итак мы вроде как завели авто, но в кромешной темноте ехать без света фар было не то что не возможно, а опасно.
За час на огромных скоростях пронеслось пару машин, не обратив внимание на наши жесты и просьбы остановиться. Что делать, и как быть пока не понимали. Понимали только то, что чем будет позднее, тем будет сложнее найти какую-либо помощь, поэтому принял решение перегородить дорогу с целью принудительно остановить идущий транспорт.
… «Волга» остановилась. Немного напряжённо, глядя в темноту на моё лицо, освещаемое светом тусклого фонарика, водитель «Волги» спросил: «Чем могу быть полезен?»
Мы ему вкратце объяснили ситуацию, попросили сопроводить куда-нибудь в центр города, туда, где более или менее есть освещение и шансы найти хоть какой-то выход из сложившейся ситуации. Водитель согласился. Сопроводив нас до центральной части города, где уже было и освещение, и даже само ощущение того, что здесь есть вероятность, что тебе помогут.
Несколько часов подряд пытались кого-либо остановить. Никто, совершенно никто не останавливался. Искали через Интернет автосервисы поблизости или где-нибудь ещё. Поисковик выдавал какие-то старые предложения, обзванивая которые мы попадали на голосовое сообщение «абонент не абонент».
Проехала машина, я криками, свистом, жестами и всем, чем мог, вынудил её остановиться. Автомобиль сдал задним ходом. Водитель спросил: «В чем дело?». Объяснили ему ситуацию, спросили, где здесь в городе есть автосервис или гостиница? Он ответил, что не местный и совершенно не знает, чем помочь. Единственное - дал номер телефона здешнего такси. Позвонили в такси, объяснили ситуацию, сказали, что надо повозить по городу, поискать СТО.
Оператора это немного смутило, так как такси Мариуполя работает по фиксированному тарифу (это когда ты называешь маршрут от точки А до точки Б, и тебе сразу рассчитывают стоимость). Но войдя в положение, оператор предложил:
- Давайте я вам сейчас пришлю машину по минимальному тарифу от того места, где вы находитесь до «какого-то там адреса», а дальше вы договоритесь уже с водителем за наличные.
- Да, договорились!
И стали ждать. Через некоторое время подъехал машина. Остановилась напротив. Подходя к ней увидел, как водитель отпускает боковое ветровое стекло. Было достаточно холодно, декабрь месяц. Водитель не стал выходить из машины, и мне пришлось наклониться к нему в открытое окно. Было ощущение, как будто я заглянул в какую-то печку: тихо играла музыка, из салона шел такой тёплый воздух, что захотелось сесть к нему и никуда не уходить.
- Добрый вечер. Ну что, поехали? - спросил водитель.
- Слушай друг, как тебя зовут?
- Олег, - ответил парень.
- Олег, ситуация такая: мы сломались, нам надо найти СТО. Ну, или гостиницу.
Это прозвучало так неожиданно, что я увидел, как сначала на лице у Олега появилось ошарашенное выражение, и он переспросил:
- Что? Что надо нужно сделать?
Я снова ему объяснил, что у нас сломана машина, что нам нужна найти СТО и гостиницу для того, чтобы переночевать, пока ремонтируют машину.
Тут он уже не сдержался и откровенно поржал. И всё же жестом показывал, что, мол, я прошу прощения, ничего плохого не подумайте. Как бы говоря, вы понимаете, где вы находитесь?
Я тоже, понимая, на самом деле, что это в общем-то глупо выглядит со стороны, сказал:
- Я, конечно, всё понимаю.
- Так вот, парни, тут и в хорошие времена не было ночных СТО. А по поводу гостиниц - не знаю, может быть что-то найдём. Но СТО вряд ли.
Мне уже было без разницы, что и где мы найдём. Я готов был платить только за то, чтобы мы сели в машину и грелись.
- Ну, хорошо. Давай попробуем найти хотя бы гостиницу, - ответил я. - И по поводу оплаты: друг, нам надо искать, поэтому будем ездить до последнего, оплатим столько, сколько скажешь.
- Хорошо, - ответил Олег.
Наконец таки мы сели в его комфортабельный автомобиль.
- Брат, прибавь печку на полную, пожалуйста, - первое, о чем попросил я.
- Да, конечно, - сказал Олег и дополнительно включил подогрев сидений.
Поехали, в дороге разговорились. Он рассказал немного о себе, что он жил здесь всегда и живёт здесь, не покидая город.
Подъехали к одному из зданий, которое раньше было гостиницей. Поняли, что это даже не то, что не гостиница, это даже не здание. Потом он вспомнил, что есть что-то типа ночного клуба, при котором вроде бы есть подобие хостела, Поехали туда. Тоже безрезультатно. Так мы объезжали адрес за адресом. По дороге Олег созванивался то с одним, то с другим знакомым, спрашивал, не знают ли они, где есть гостиница или СТО. Все откровенно смеялись, спрашивая: «Братан, ты что, пьян?!»
Видя, что вопрос не решается, Олег проникся ситуацией на столько, что предложил поехать ночевать к нему домой. Мы отказались, так как несколько дней в пути без элементарной гигиены уже давали о себе знать, и завалиться в ночь к кому-то домой было откровенно говоря и стыдно, и неудобно. Тогда Олег позвонил своему тестю:
- Бать, ситуация такая, два человека, надо помочь, им нужен ночлег.
На том конце провода ему что-то ответили. Он сказал: «Да, хорошо, перезвони».
Не было каких-то лишних слов, не было каких-то там красноречивых объяснений, человек просто сказал другому человеку: «им нужен ночлег».
- Так, значит, с ночлегом практически решили, давайте теперь подумаем, как быть с вашим автомобилем.
Полистав записную книжку, как бы сам с собой, но всё же вслух сказал:
- Вот, дядя Слава, он занимался ремонтом автомобилей раньше достаточно профессионально. Но к нему всегда было очень трудно попасть. Я однажды не мог записаться к нему целый месяц! Кто может помочь, кроме него, не знаю. Учитывая, что двенадцатый час ночи, стоит ли ему звонить.. Он мужик достаточно прямолинейный, скорее всего, просто пошлет в известном направлении.
Я спросил:
- А ты знаешь его адрес?
- Ну конечно знаю. Я же к нему ездил на ремонт.
- Олег, давай поедем к нему и объясним всё сами, вот глаза в глаза. По телефону он нас просто пошлёт. Это 100%, - посмеялся я.
- Ну, поехали, попробуем. Попытка - не пытка, в конце концов, - понял меня Олег.
Мы поехали к тому мастеру. Подъехав, увидели свет в гараже, поняли, что человек не спит и уже смело постучались. Вячеслав открыл ворота. С некоторым недоумением спросил:
- Вы что по ночам шарахаетесь??
- Извини, что так поздно, но вот ребята военные сломались. Сегодня ночью должны были явиться в часть, никто кроме тебя помочь не сможет.
Дядя Слава, вытирая ветошью руки спросил:
- А что случилось-то?
Я ему объяснил ситуацию.
- Блин, ну, ты видишь, - показывая вовнутрь гаража, - у меня тут машина.
Около гаража стояло еще несколько автомобилей.
- Я занят на ближайшую неделю, люди ждут.
- Нет, Слав, - перебил Олег. - Парни едут на передовую. Те, кто пригнал к тебе автомобили, смогут подождать. Они поймут. Я думаю, ты справишься за пару часов. Надо помочь, брат.
Ну, что с вами делать! - в сердцах сказал мастер, а потом сам сразу же предложил. - Короче, давайте, пока вы будете тянуть машину, я тут кое-что доделаю, и тогда мы сможем вытолкать вот этот автомобиль, а ваш поставить на его место. Утром, часиков в 6:00 я ей займусь. Вы-то проснётесь, наверное, не раньше восьми, к вашему приезду я уже что-то буду понимать.
Мы радостные, как мальчишки, поехали за машиной.
⁃ Ну что, давай трос, - сказал Олег.
Трос…мелькнуло в голове у меня. Где его взять?
⁃ Олег, а у нас нет троса.
⁃ В смысле нет троса? - спросил Олег.
⁃ В прямом смысле, у нас нет троса.
⁃ Да что ж вы такие «молдаване», - засмеялся он. - Блин, я-то свой трос отдал тестю. Ну, поехали к нему.
Приехали в какой-то двор. Олег вышел, буквально через пару минут вернулся, принес трос.
⁃ Кстати, вот здесь вы будете сегодня ночевать. Тесть нашел квартиру, хозяева уехали, ключи оставили. Окна, вроде целые. А дальше - разберёмся.
Поехали, прицепили нашу “Ниву” и потащили её к Вячеславу. “Нива” бронированная, тяжёлая, к тому же была нагружена гуманитарной помощью, которую нам собрали друзья, товарищи и подписчики канала, поэтому ехали медленно, несколько раз останавливался. Мы переживали за сцепление, как бы Олег его не сжёг. Ехать было недалеко, так потихонечку доехали. Вячеслав уже действительно освободил гараж и ждал нас. Совместными усилиями затолкав «Ниву» в гараж, мы договорились о том, что подъедем к 8 часам утра.
На этом разошлись. Олег отвез нас на ту квартиру, о которой говорил.
О том, как прошла наша ночь, я напишу позже. Но утром, проснувшись, мы увидели на столе электрический чайник, бутылку воды, несколько бутербродов с сыром. Когда и кто это принес мы не понимали. Но самое главное было согреться. Вскипятили чайник, выпили кофе, перекусили бутербродами.
В дверь постучали. Зашел Игорь, тесть Олега.
⁃ Ну что, ребят, доброе утро.
⁃ Доброе утро, - поприветствовали мы. - Спасибо за чай. Это было очень кстати, ночью задубели.
⁃ Ну, я так и понял. Я встаю рано, в 6 часов зашёл, смотрю, вы ещё спите, не стал вас будить. Ну что, перекусили? Поехали к Славе?
Приехав к нему, постучали, он вышел из гаража. Сказал следующее:
⁃ Ребят, в целом всё как бы решаемо, но я не смог ничего сделать, потому что нужны запчасти. У меня, к сожалению, таких нет, надо ждать, когда откроется магазин, потом плюс-минус ещё час, и мы вас отремонтируем.
Пока мы ждали открытия магазина, Олег повёз нас завтракать. При дневном свете мы уже в полной мере осознали размер той проблемы, которая у нас была вчера ночью, потому как, действительно, город был максимально в печальном состоянии. Кого бы мы нашли ночью? Да никого.
Позавтракав, поехали в магазин, купили нужные запчасти, вернулись к Вячеславу. В процессе выяснилось, что деталь та, да не та, что наша бронированная «Нива» немного, но принципиально отличается по запчастям и требуется запчасть именно под нашу модель. Найти ее было нереально. Дядя Слава сказал, что попытается доработать заводскую запчасть, собрав из всех своих деталей.
Так прошло часа два-три. В итоге машину нам отремонтировали.
⁃ Дядя Слава, сколько мы должны за работу?
В глазах Вячеслава блекнула какая-то такая характерная искорка:
⁃ Ребят, я же вас не за деньги ремонтировал. Вы делаете своё дело, мы делаем своё дело, а вместе мы делаем наше общее дело, поэтому спасибо вам огромное. Я очень польщен, что мне удалось быть полезным вам.
Мы очень тепло попрощались. Договорились быть на связи, обменялись контактами с Вячеславом и с Олегом, пожелали им всего самого наилучшего. И уехали.
Так мы и познакомились с Олегом, с его тестем Игорем и Вячеславом - жителями Мариуполя. Города, которому пришлось принять на себя всё самое страшное с начала СВО. Но жители которого не сломались, не ожесточились, а даже наоборот, стали словно излучать особый свет и доброту.
Олег потратил на совершенно не знакомых ему людей всю свою рабочую смену.
Игорь полночи обустраивал нам быт.
Соседка приготовила нам кипяток и бутерброды.
Вячеслав с 5 утра и до обеда ремонтировал машину.
И как вы уже поняли, все это - от чистого сердца, не прося чего-либо взамен.
Был декабрь 2022 года.
* * *
Подписывайтесь, ставьте колокольчики и следите за каналом.
Скоро мы перевернем следующую страницу дневника добровольца.
Также вы можете следить за нами:
✅ В INSTAGRAM:
https://instagram.com/tylfrontu
✅ В TG-канале:
https://t.me/for_svo
✅ В VK: