1,6K подписчиков

Как мы Лимона на балкон пытались вывести (спойлер: безуспешно)

Сегодня у нас была вторая попытка познакомить Лимона с большим и «страшным» миром – для начала через балкон. Но и эта попытка оказалась безуспешной. И я даже поначалу хотела написать о чем-то другом (ведь изначально рассчитывала, что смогу «похвастаться», поделиться нашими очередными достижениями), но, во-первых, даже из этой «неудачи» можно вынести какие-то уроки и мудрость, а во-вторых, я же все-таки журналист, а значит, должна уметь делать материал практически из ничего, основываясь на мизерном количестве информации (разумеется, лишь на первый взгляд. Ибо информации обычно более, чем достаточно. Надо только уметь видеть ее и работать с ней).

Сегодня у нас была вторая попытка познакомить Лимона с большим и «страшным» миром – для начала через балкон. Но и эта попытка оказалась безуспешной.

Итак, поводок Лимон более-менее принял. По крайней мере этот предмет амуниции больше не «замораживает» его и не лишает движения. Хотя, конечно, до собачьего хождения на поводке Лимону еще далеко. Правда, и большинство наших собак, привыкших либо гулять на свободе, либо тянуть шлейку, не умеют толком это делать, но разговор сейчас не об этом.

Мы с Никой вновь подготовились, продумав, куда Лимон может рвануть от страха (если не домой) и забаррикадировали эти места. Конечно, он мог попытаться еще «сброситься» с балкона, но, во-первых, я надеялась, что, испугавшись, кот все-таки решит повернуть назад, в свое «логово», а во-вторых, для этого (на этот самый крайний случай) у меня в руках был поводок, разумеется, вторым концом прикрепленный к чаузи.

Но до всего этого дело так и не дошло. Стоило открыть балкон, куда так часто стремился Лимон, которому так было интересно, что там, за этой дверью, скрывающей сотни запахов и звуков, за которую почти ежедневно уходит его «любовь» (или добыча?) Маслинка…

И что же?

Стоило нам открыть балкон, как на Лимона напала дикая паника. Сначала он убежал к себе в комнату. Там я его привела в чувство. Он вновь из нее выбежал в сторону балкона, но… так и не решился к нему подойти, а лег рядом в кресло (предварительно полежав на моей кровати) и опять «оцепенел». И уже в кресле рядом с наполовину открытой балконной дверью я вновь долго и упорно приводила котика в чувство.

А потом я сидела на пороге, продолжая на всякий случай держать поводок, пока кот, лежа жмурясь от солнца, вдыхал этот мир, знакомясь с ним через свой нос.

На балкон мы так и не вышли, так что похвастаться нечем, но все же есть, о чем написать. Как часто мы, люди, точно так же чего-то очень хотим, но стоит нам представиться этой возможности, как мы сразу же отрекаемся от своих желаний, потому что они нас пугают. Так, например, многие из нас наверняка хотят больше денег, но лишь на наш обрушивается шанс много заработать или кто-то просто нам их дарит (или благодарит таким образом за оказанную услугу), так мы сразу смущаемся, говорим, что не заслужили, а то и вовсе отказываемся от этих финансов. Хотя, казалось бы, Вселенная исполнила то, о чем мы просили.

Так и я (хотя и не Вселенная и даже не золотая рыбка или фея крестная, чтобы исполнять желания) открыла Лимону желанный балкон, и… кот просто не справился с собой, не решился принять этот «дар» (подозреваю, что непосредственно в моменте он и вовсе счел это «наказанием»). Слишком уж страшно для него оказалось то, что чаузи так страстно желал.

Думаю, рано или поздно мы все-таки выйдем на балкон. То, как сейчас кот ведет себя со мной после почти что года избегания, внушает мне надежду. А еще он не просто оттаял по отношению ко мне, а стал мне доверять. Потому что когда ему было плохо и страшно (когда он лежал на кресле в своем оцепенении от ужаса перед открывшемся ему новым миром), он тянулся ко мне. Буквально. Он старался коснуться меня, чтобы почувствовать меня и успокоиться. И я могла трогать его пальцы, массировать их (а вам часто кошки позволяют массировать их пальцы, не просто не убегая, а мурлыча в ответ?). Он верил, что я не просто не сделаю ему плохо, а что помогу. И успокаивался за счет меня. Это дорогого стоит!

А уж балкон на пару мы с ним как-нибудь победим!

И все это еще раз навело меня на мысли о том, как же важен детский опыт и нормальное, естественное развитие. Наверное, почти все звери, которые с детства росли в Святополе, относится к чему-то новому прежде всего с любопытством, а не со страхом. Нет, конечно, последний тоже присутствует у них (иначе бы они просто не выжили или не могли бы считаться эмоционально здоровыми млекопитающими), но он не ограничивает их, не мешает им жить. У них есть успешный опыт преодоления трудностей (например, взбирание по лестнице) и безопасного знакомства с поначалу пугающими их предметами. Для них мир, прежде всего, большой и интересный, ждущий, когда его исследуют, а не громадный, враждебный и пугающий.

Кстати, людей все это тоже касается.

P.S. А я боялась, что мне нечего будет написать о сегодня…

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !