Миф: Эфирные масла – (не)токсичны.
Сегодня безопасность и применение эфирных масел привлекают большое внимание. Однако, возникает вопрос: в чем истинная суть проблемы? Возможно, дело не в «большей безопасности», а в нашем отношении к этой теме. Как мы можем правильно и адекватно осмыслить и использовать эфирные масла в нашей повседневной жизни? Как найти баланс среди экстремальных точек зрения, которые распространяются в социальных сетях?
Мое мнение – эфирные масла безопасны.
Простая истина! …и сразу все ждут «Но», и оно есть:
Эфирные масла безопасны, если они действительно качественные.
Эфирные масла безопасны, если корректно подобраны.
Эфирные масла безопасны, когда грамотно используются.
Эфирные масла безопасны, когда человек обладает соответствующим уровнем знаний и опыта в отношении каждого эфирного масла, которое он использует.
Эфирные масла обладают огромной силой. Они воздействуют на человеческий организм на нескольких уровнях (физиологическом и эмоциональном) и способны оказывать чрезвычайно разнообразное, но взаимодополняющее терапевтическое действие (спазмолитическое, противовоспалительное и т.д.). Люди эволюционировали совместно с ароматическими и лекарственными растениями, которые были нашими союзниками в качестве пищи, убежища, в магии или ритуале, в качестве ароматов и обонятельного наслаждения, а также в качестве лекарства. У нас симбиотические отношения. Но, как и во всех отношениях, мы должны культивировать присущее нам уважение к их силе и действенности и использовать их соответствующим образом.
Позитивный подход: Безопасность эфирных масел.
В книге "Ароматика" Питера Холмса предлагается идея создания положительного контекста для безопасного использования эфирных масел. Мы, вдохновленные его работами, приняли и модифицировали его модель, чтобы создать три категории эфирных масел для домашнего использования и профессиональных ароматерапевтов.
Надеюсь, так же как и Питер Холмс, наш подход вдохновит вас на новое понимание безопасности эфирных масел на основе знаний, ответственности и внимательного отношения, как у ароматерапевта и терапевта по эфирным маслам. В рамках этого подхода существуют три категории эфирных масел:
Группа 1. Апельсин, Бергамот, Мандарин, Лайм, Грейпфрут, Кориандр, Кардамон, Моркови семена, Кедр гималайский, Немецкая ромашка, Шалфей мускатный, Фенхель, Пихта, Ладан, Герань, Имбирь, Лаванда узколистная, Сосна хвоя, Роза дамасская, Чайное дерево и др.
Это обширная группа эфирных масел, включающая все масла из домашней аптечки. В целом, эфирные масла в этой категории считаются безопасными и не представляют риска токсичности, даже при длительном использовании. Однако, конкретные эфирные масла из этой группы могут содержать информацию о специфических аспектах безопасности (как, например, фотосенсибилизация, раздражение и т.д.).
Группа 2. В этой группе масла с активными компонентами и относиться к ним стоит внимательно: Кипарис, Шалфей, Розмарин, Корица, Чабрец, Эвкклипт Глобулис и др.
Группа 3. Аир (Acorus calamus Root) опасность кровотечения. Полынь (Artemisia vulgaris и Artemisia absinthium), Туя (Thuja) содержат - туйон.
В этой группе существует риск токсического накопления определенных компонентов, независимо от способа применения. Эти эфирные масла должны использоваться с осторожностью. Есть исследования по нейротоксичности этих масел, то есть их потенциального негативного воздействия на нервную систему. При использовании обязательно разбавлять эти масла и избегать их длительного применения не более 7-10 дней.
Эфирные масла этой категории противопоказаны во время беременности или кормления грудью.
Эфирные масла этой группы могут вызвать острое отравление независимо от способа введения. Следует избегать перорального применения этих эфирных масел из-за потенциальной токсичности для печени и нервной системы. Этих масел лучше избегать, если вы не получили надлежащего образования и подготовки по их использованию.
Другие вопросы безопасности. Помимо перечисленных выше групп, важно также знать о любых конкретных проблемах безопасности, связанных с каждым отдельным эфирным маслом, которым вы пользуетесь. Из-за частого нанесения ароматерапевтических средств на кожу, важно быть осведомленным о возможных кожных реакциях. Три основных типа кожных реакций включают раздражение, сенсибилизацию и фотосенсибилизацию.
Раздражение. Раздражение кожи происходит, когда вещество, нанесенное на кожу, вызывает мгновенный раздражающий эффект. Кожа может выглядеть пятнистой и красной, а некоторые люди могут почувствовать боль или жжение. Серьезность реакции зависит от концентрации (степени разбавления) и конкретного эфирного масла, которое используется. Чтобы избежать раздражения, не наносите на кожу неразбавленные раздражающие вещества и избегайте нанесения даже разбавленных масел на воспаленную, открытую или поврежденную кожу.
К эфирным маслам, раздражающим кожу, относятся Кора Корицы, Цитронелла, Бутон Гвоздики, Лемонграсс, Орегано, Тимьян и др.
Сенсибилизация – это аллергическая реакция, которая может проявляться как немедленно, так и могут быть задержанные симптомы, поскольку воздействует на иммунную систему. Кора корицы (а иногда и листья) и бутон гвоздики являются примерами эфирных масел, которые могут вызывать как немедленную, так и отсроченную реакцию сенсибилизации. Отсроченная сенсибилизация означает, что вначале может не возникать реакции, даже после нескольких применений, но в конечном итоге может развиться воспалительная реакция.
Как проявляется на коже? При контакте с данными веществами, такими как гистамин, выделяющийся в дерме в ответ на иммунный ответ, появляются либо красная сыпь, либо темные пятна на коже (особенно у людей с темным цветом кожи), отражающие повреждение.
Проблема сенсибилизации заключается в том, что когда она происходит в ответ на определенное эфирное масло, человек, скорее всего, будет чувствителен к нему на протяжении длительного времени, возможно, даже на протяжении всей своей жизни. Лучшим способом предотвращения сенсибилизации является избегание нанесения известных дермальных сенсибилизаторов на кожу.
К дермальным сенсибилизаторам относятся Кора Корицы, окисленные масла хвойных деревьев, таких как Сосна и Ель, и все эфирные масла цитрусовых.
Фотосенсибилизация – это реакция на вещество, нанесенное на кожу, которая возникает только в присутствии ультрафиолетового излучения в диапазоне UVA. Фотосенсибилизирующие эфирные масла вызывают жжение или изменения пигментации кожи, такие как загар, при воздействии солнца или аналогичного света (ультрафиолетовые лучи). Реакции могут варьироваться от легкого изменения цвета до глубоких мокнущих ожогов. Не используйте и не рекомендуйте использовать светочувствительные эфирные масла перед посещением солярия или на солнце в течение по крайней мере двенадцати часов после нанесения.
Некоторые лекарственные средства, такие как тетрациклин, повышают светочувствительность кожи, тем самым усиливая вредное воздействие фотосенсибилизирующих эфирных масел при необходимых условиях.
К фотосенсибилизирующим эфирным маслам относятся корень Дягиля, Бергамот, выжатый Лимон, выжатый Лайм и выжатый Горький Апельсин. Дистиллированный или сцеженный Грейпфрут имеет низкий риск фотосенсибилизации.
Эти цитрусовые масла не являются фотосенсибилизирующими: дистиллированный лимон, дистиллированный лайм, мандарин, бергамот FCF, сладкий апельсин, юзу (дистиллированный или сцеженный).
Масла, которые мы упомянули в статье вы можете приобрести в нашем интернет-магазине AromaSoma.