Сом — не самая популярная рыба для копчения. И зря! Филе рыбы отличается сочностью и нежностью. Но для этого его нужно правильно разделать и закоптить.
Польза копченого сома
Для начала изучим все о том, какую пользу оказывает копченый сом на организм.
Копченый сом содержит в себе множество витаминов, которые просто необходимы для того, чтобы улучшить зрение, укрепить иммунную систему, ускорить процесс метаболизма — A, группа B, C, D, E, PP.
Бескостная рыба богата фосфором, магнием, медью, калием, железом, а также другими полезными веществами.
Поэтому не забываете включать в свой рацион копченого сома. Конечно, в разумных дозировках.
Сом холодного копчения: пошаговый рецепт
- Для начала очистите тушку. Уберите жабры, внутренности. Не повредите желчный пузырь. В противном случае виде будет горчить и тут не поможет промывание под проточной водой.
2. Промокните сома бумажными полотенцами.
3. Обильно натрите рыбку солью и перцем и оставьте просаливаться на 20 часов. Обязательно перед посолом сделайте небольшие надрезы.
4. Промойте тушку, а затем замочите ее на 1 час в холодной воде и повесьте на просушку на 1 сутки.
5. Затем приступайте к копчению. Дымите сома при температуре 27-30 градусов. Время копчения зависит от размера сома. Части толщиной примерно 5 см коптите 10 часов, филе — 2 суток. Целую тушку придется коптить около 7 дней.
И все. Рецепт прост, но вкус блюда по-настоящему удивляет.
Если у вас нет еще оборудования или вы задумываетесь о покупке нового, у нас для вас прекрасная новость!
🔥 СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ для всех наших читателей!
СКИДКА 5% по промокоду ХОББИДЗЕН на оборудование для холодного и горячего копчения, кроме термокамер.
👉 Перейти по ссылке для выбора оборудования по выгодной цене.