8,9K подписчиков

10 интересных фактов о Кутузове — хитром и смелом полководце

514 прочитали

Михаил Илларионович Кутузов – русский полководец, известный во всем мире своими военными способностями и победами.

Михаил Илларионович был поистине выдающейся личностью, одним из самых ярких людей своего времени. Его имя знакомо нам еще со школьной скамьи и связано со многими военными кампаниями и славными победами, навсегда оставившими свой след в истории.

Но изучая его достижения в военных событиях, мы редко обращаем внимание на его биографию и черты характера. Например, он обладал удивительно светлым умом и уже в 14 лет помогал учителям в школе.

Спокойный, рассудительный, хитрый, Михаил Илларионович оставался талантливым дипломатом, что помогало ему как на мировой арене, так и в отношениях с представителями местных властей.

Мы собрали для вас 10 интересных фактов о Кутузове, которые позволят вам узнать немного больше о выдающейся личности фельдмаршала.

Сын генерал-лейтенанта

Михаил Илларионович Кутузов – русский полководец, известный во всем мире своими военными способностями и победами.

Михаил Кутузов принадлежал к голенищево-кутузовской породе. Существует мнение, что предки полководца служили под началом Александра Невского и получили известность во время Ледового побоища.

Его отец, Илларион Матвеевич Кутузов, служил при Петре Великом и создал проект Екатерининского канала, который предотвратил ущерб от разлива Невы. Участвуя в русско-турецкой войне, Илларион Матвеевич дослужился до звания генерал-лейтенанта и был уважаемым человеком.

Окончил артиллерийское и инженерное училище

Михаил Илларионович Кутузов – русский полководец, известный во всем мире своими военными способностями и победами.-2

Домашнее образование маленького Михаила началось с семи лет. Затем его отдали в дворянское артиллерийское и инженерное училище, которое когда-то окончил его отец. Обучение легко давалось талантливому юноше, у него была особая склонность к математике. Когда ему исполнилось 14 лет, он помогал учителям, работая со студентами и объяснял им алгебру и геометрию.

Русско-турецкая война оказала на него огромное влияние

Михаил Илларионович Кутузов – русский полководец, известный во всем мире своими военными способностями и победами.-3

В армию П. Румянцева Кутузов был переведен в 1770 году и под руководством маршала прошел русско-турецкую войну, сыгравшую ключевую роль в формировании будущего полководца .

Одним из наиболее ярких случаев стала передача Михаила Илларионовича во 2-ю Крымскую армию под командованием В.М. Долгорукова. По одной из версий, молодой подполковник позволил себе в дружеском кругу выдать себя за Румянцева, а когда военачальник узнал об этом, отослал его; По другой версии, он небрежно высказался о Потемкине.

В 1774 году Кутузов был ранен под Алуштой. Пуля задела зрительный нерв и мозг, и жизнь будущего полководца спас французский хирург. Он участвовал в штурме и взятии Измаила, казавшихся ему почти невозможными.

Способность свободно говорить на многих языках

Михаил Илларионович Кутузов – русский полководец, известный во всем мире своими военными способностями и победами.-4

Михаил Илларионович свободно владел пятью иностранными языками: французским, немецким, английским, шведским и турецким . Современники утверждали, что по-французски полководец говорил чуть ли не лучше Бонапарта. Он также знал латынь, а позже изучил польский, итальянский и татарский языки.

Он был послом в Турции

Михаил Илларионович Кутузов – русский полководец, известный во всем мире своими военными способностями и победами.-5

Русско-турецкая война 1787-1792 годов. При турецком дворе должен был быть умный, хитрый и понимающий человек, которому можно доверять. Им стал Кутузов.

Существует легенда, что во время службы в Османской империи он смог попасть в султанский гарем и остаться в живых, однако любого, кто хотел навестить наложниц, ждала казнь.

Результатом дипломатической деятельности Кутузова стало подписание беспрецедентного русско-османского договора, согласно которому Османская империя занимала нейтральную позицию в предстоящей войне с Наполеоном.

Наполеон дал ему прозвище «Старый Лис Севера»

Михаил Илларионович Кутузов – русский полководец, известный во всем мире своими военными способностями и победами.-6

Современники характеризовали Кутузова как скрытного, умного, рассудительного человека, способного вести переговоры с любым правителем. И обязательно хитрый. Сам Наполеон называл Кутузова не иначе как «Старым Лисом Севера» .

Ходят слухи, что когда началась война с Францией, полководец заявил, что не хочет победить, а хочет обмануть Наполеона, что было вполне в духе его характера. В целом Бонапарт без колебаний говорил о командовании русской армией, хотя и воздержался от открытой критики Кутузова. Причиной его поражения в 1812 году стали не военные способности русских полководцев, а коварная русская зима.

Первый кавалер ордена Святого Георгия

Михаил Илларионович Кутузов – русский полководец, известный во всем мире своими военными способностями и победами.-7

Кутузов стал первым из четырех полных кавалеров ордена Святого Георгия . За храбрость в Алуште в русско-турецкой войне 1775 года он получил орден 4-й степени. Орденом 3-й степени награжден за участие во взятии Измаила в 1791 году. В 1792 году за участие в разгроме крупной турецкой армии при Мачине он был награжден орденом 2-й степени. И, наконец, за победу над французской армией в 1812 году был тоже награжден.

Самое крупное поражение произошло при Аустерлице

Михаил Илларионович Кутузов – русский полководец, известный во всем мире своими военными способностями и победами.-8

Начало XIX века ознаменовалось походом Наполеона по Европе. В войне 1805 года Кутузов повел солдат в Австрию и встретился с императорами Александром I и II. В то время как Франц настаивал на немедленном наступлении, резервы Кутузова были склонны ждать.

Однако Александр отдал приказ, которому маршал не смог сопротивляться. Затем произошло Аустерлицкое сражение, в котором союзная армия потерпела поражение. Это поражение было самым большим и болезненным в жизни Михаила Илларионовича .

Между Кутузовом и императором давно существовал камень преткновения. Александр был зол на фельдмаршала за то, что тот не смог остановить нападение, и их отношения разладились.

Холод во время наполеоновской тирании

Михаил Илларионович Кутузов – русский полководец, известный во всем мире своими военными способностями и победами.-9

Несмотря на то, что после ожесточенных боев Малоярославец остался в тылу армии Наполеона, французы были вынуждены развернуться, выйти на Старую Смоленскую дорогу и отступить.

Русская армия преследовала войска противника до границы, но Александр I настаивал на жестокости до тех пор, пока французы не были окончательно разгромлены. Кутузов был против этой идеи, считая, что спасение Европы было делом самой Европы. Однако императору Александру удалось уговорить фельдмаршала.

Во время наполеоновских преследований, в апреле 1813 года, Кутузов простудился и сильно ослаб в Бунцлау (нынешняя польская область). . Он умер 16 апреля .

По возвращении тела фельдмаршала в столицу выяснилось, что Казанский собор не готов к захоронению, и комендант ждал тела своего часа более двух недель. Похоронен М. И. Кутузов 13 июня 1813 года.

Нет никаких доказательств того, что он слеп на один глаз

Михаил Илларионович Кутузов – русский полководец, известный во всем мире своими военными способностями и победами.-10

Одна из самых распространенных легенд о Михаиле Илларионовиче заключалась в том, что он носил повязку на одном глазу. . Да, глаз был поврежден после ранения в русско-турецкой войне, но на всех картинах и гравюрах Кутузов изображен без повязки. Также нет ни одного письменного упоминания о том, что командир каким-то образом прикрыл раненый глаз.

Повязка на глазах — легенда, берущая свое начало в XX веке, когда в советском фильме о Кутузове он предстал в образе пирата с черной повязкой на глазах. Фильм вышел на экраны в 1943 году, в разгар войны и должен был показать, что даже получив серьезное ранение можно продолжать сражаться.

Другие статьи, которые могут Вам понравиться: