Привет, дорогие читатели!
Всем известно, что в рыбалке есть огромное количество направлений. Каждый может подобрать именно то, которое будет ему по душе. В этой статье я расскажу почему именно спиннинговая ловля стала для меня фаворитом.
Приятного чтения!
Свой рыболовный путь я начал еще с самого детства. Благо в моей семье рыбалкой увлечены почти все. Свои первые выезды на водоём я осуществлял с дедушкой и родителями. Но так как рыбалка в большинстве своём была утренняя почти все клёвые моменты я спал в машине😊. Ловили мы всегда на поплавочные удочки небольших карасей. Да, иногда попадались особи и покрупнее, но это было скорее исключение, чем правило!
Взрослея, я начал осваивать такие способы как донная ловля. Это была кормушка, к которой привязывались поводки разной длины. С распространённым фидером это, конечно, имеет мало общего. Да, рыба попадалась уже покрупнее, но гораздо реже. Да и часто ездить на рыбалку получалось только во время летних каникул.
И вот наконец мне в руки попал спиннинг. Я сначала вообще не понимал: как это можно поймать рыбу без поплавка? Когда я узнаю когда клюёт? Сейчас я, конечно, со смехом вспоминаю эти глупые вопросы. Итак, пора описать моменты, из-за которых я влюбился в спиннинговую ловлю!
1. Ходовая рыбалка
Со спиннингом, конечно, можно проводить ловлю в одном месте, но зачастую это не приносит желаемого результата. Поэтому палку в руки и погнали! Обычно за рыбалку я прохожу по 3-7 км, что хорошо влияет не только на здоровье (свежий воздух всё-таки!), но и на поиск перспективных рыбных мест.
2. Быстрые сборы.
Обычно время от приезда на водоём до начала непосредственной ловли у меня проходит не больше 5 минут. Конечно, это зависит от расстояния от автомобиля до реки/пруда, но в целом очень быстро. Отсутствует необходимость замешивать прикормки, привязываться, раскладываться и тому подобные моменты, присутствующие, например в ловле на фидер или поплавок.
3. Приманки.
Для других способов ловли (если мы не берём нахлыст, троллинг и другие, не распространенные в нашей полосе) как правило необходимы упомянутые выше прикормки, наживки (черви, опарыши, живец и другие ползучие😊). Их нужно заранее покупать, они долго не хранятся. Да, можно ловить на растительные (кукуруза, перловка), но не на всех водоёмах и не во всех ситуациях. Для спиннинга же достаточно иметь минимальный набор блёсен, воблеров и силикона, всё это помещается в одной сумочке. У меня конечно же этого всего гораздо больше, чем одна сумочка, но в целом, я думаю, посыл вы поняли.
4. Мобильность.
Здесь я суммирую пункты выше. С отсутствием ведра прикормки, контейнера с перловкой, баночки с кукурузой или червями, стула/кресла, и прочее, прочее – появляется высокая мобильность. Приведу пример: недавно, по пути из Беларуси в Брянской области с другом замечаем в навигаторе перспективное место. Съехали с дороги, достали спиннинги, обловили место. Спустя 5 минут окунь на крючке, отсутствие других поклёвок, двухминутный сбор и вот мы снова на пути домой. Согласитесь, что с фидером такое вряд ли бы получилось осуществить😊
5. Сильные соперники.
При ловле на спиннинг клюёт рыба хищная и сопротивляется гораздо мощнее чем мирная. Тем самым эта ловля гораздо азартнее и интереснее. Конечно, вываживать карпа на несколько кг будет не менее интересна чем щуку на пару килограммов, но найти и выманить щуку гораздо проще! Хотя иногда и мирная рыба может клюнуть на блесну или воблер. В подтверждение приложу недавнего леща, который позарился на воблер!
Конечно же при всех плюсах есть и минусы: в наше время это высокая стоимость зарубежных приманок (уловистый во все времена Mepps вряд ли получится найти дешевле 350 рублей за блесну, а про цены на воблеры я вообще молчу). Да, несомненно, есть и наши аналоги, но всё-таки больше доверия к проверенным снастям.
Надеюсь, статья получилось интересной и в стане спиннингистов будет прибавление)
Расскажите в комментариях: какой способ ловли предпочитаете вы и почему?
А я с вами прощаюсь, всего хорошего, больших уловов и НХНЧ!