Любители культурных развлечений в поездках во Владикавказе найдут аж 6 театров на любой вкус: от детского до филиала Мариинского, но я хочу рассказать о, пожалуй, самом уникальным. Знакомьтесь: конно-драматический театр "Нарты". Спойлер: очень советую запланировать поход туда всем туристам и гостям Северной Осетии.
История и современность
Конно-драматический театр, точнее тогда ещё студия под названием "Кентавр" был основан в 1990 году. Через пару лет был переименован в "Нарты", а в 1996 году получил статус государственного. В спектаклях слились воедино джигитовка и хореография, выездка и музыка, национальные традиции и драматургия.
Даже если вы никогда раньше не слушали о "Нартах", то их артистов вы могли уже видеть. Наездники-каскадёры театра снимались в фильмах "Война" А. Балабанова, "Дикая дивизия. Рыцари долга и чести" А. Денисова, "Операция Мухаббат" О. Фомина и других.
Должны были мы увидеть их и в фильме "Связной" Сергея Бодрова-младшего. О причинах, помешавший картине увидеть свет вы итак знаете, скажу лишь что вместе со съемочной группой под толщей льда остались семь артистов "Нартов" Руслан Тохтиев, Виктор Засеев, Марина Газанова, Сослан Сланов, Заза Багаев, Алан Кесаонов, Таузбек Канатов и три самых опытных коня Бобыль, Алан и Арт.
В память об этом в 2003 году театр выпустил спектакль "Посвящения семерым", кстати в этом сезоне его вновь можно встретить в афише. Помимо этого, в репертуаре ещё две постановки: сказка "Али-Баба и разбойники" и коронная программа в национальном стиле "Нарты. Легенды возвращаются".
Что, где и как.
Сам театр расположился в парке Металлургов во Владикавказе. Путь из центра города займет у вас где-то минут 10 на такси, либо 40 минут для любителей пеших прогулок.
Спектакли бывают всего раз в неделю, а зал на них полный, так что советую купить билеты заранее. Я брала билеты на официальном сайте, год назад они стоили по 500 рублей.
Что важно учесть: одевайтесь по сезону! Про зимний зал точно сказать не могу, мы были осенью и сцена, она же плац была на улице. Так что крыша защищает трибуны от осадков, но, естественно, не от температурных капризов.
Сами трибуны небольшие, с хорошим уклоном между рядами, поэтому видно должно быть с любого места. Мы сидели в первом ряду, где бонусом был 3D эффект присутствия. Это когда всадники проносятся так близко, что ты чувствуешь жар лошади, а песок из-под копыт прилетает на руки. Лично я такое люблю, поэтому была в восторге, но если вам хочется чуть меньше эффектов, то берите места повыше.
Приезжать сильно заранее смысла нет. До представления во дворе можно лишь купить воду, мороженое и кажется какие-то шоколадки.
Спектакль, напомню, что мы были на "Нарты. Легенды возвращаются", длится примерно час. На мой взгляд он так отлично сбалансирован разными деталями, что эти 60 минут пролетают совершенно незаметно.
Перед нами то появлялись актеры, разыгрывающие сцены из национального эпоса, то их сменяли эффектные танцы в национальных костюмах, музыканты тоже получали свои минуты в свете софитов и, конечно же, прекрасные наездники и их верные кони несколько раз представали перед зрителями. Именно они, своими элементами выездки и джигитовки, конечно, вызывали самый бурный восторг. Весьма заслуженно, кстати, потому что когда мимо трибун галопом пролетает лошадь, чей наездник в этот миг пролезает под её же животом, очень сложно остаться равнодушным!
Вместо резюме.
Конный театр оказался удивительным сплетением национальных традиций культуры, легенд в купе с конным и цирковым искусством. Его точно стоит посетить хотя бы раз! Во-первых чтобы поближе познакомиться с осетинской культурой. Ну где вам ещё так легко представится возможность вживую увидеть, например, танец с кинжалами? А во-вторых, чтобы просто помочь рублем уникальному, пока не имеющему аналогов проекту. а в финале просто покажу вам несколько, эпизодов из спектакля "Нарты. Легенды возвращаются":