Найти тему

Аритмия. Повторный просмотр.

Постер к фильму "Аритмия". "Кинопоиск".
Постер к фильму "Аритмия". "Кинопоиск".

Аритмия. 2017 год. Драма режиссера Бориса Хлебникова. В главных ролях: Александр Яценко, Ирина Горбачева.

Этот фильм я смотрела давно. Он был таким нашумевшим, собрал столько наград. И я ожидала чего-то необыкновенного. Но "Аритмия" мне не понравилась. Недавно вспомнила об этой картине, решила пересмотреть ещё раз. Может, не поняла чего-то, может сейчас мое мнение изменится?

О чем фильм? О молодой паре на грани развода, о тяжелой работе врачей "Скорой помощи", о честности и максимализме, в конечном итоге -- о выборе, который мы делаем ежедневно, сами того не замечая. Здесь сплелись в неразрывный клубок и частные моменты, и общественно значимые.

Кадр из фильма. "Кинопоиск".
Кадр из фильма. "Кинопоиск".

История о молодых врачах Олеге и Кате, которые подошли к черте разрыва, хотя и любят друг друга. Олег работает на "Скорой", Катя -- в приемном покое. Если работа Кати тяжелая и сложная, то у Олега она еще и "на нерве": каждый день ему приходится не только спасать людей, но и принимать непростые решения. Стресс он снимает алкоголем. Если бы не Катя, которая хоть как-то пытается упорядочить их жизнь и быт, Олег был бы "перекати-полем", не имеющем ни крова, ни смысла жизни вне работы. Катя -- это тот островок, который соединяет "служение" Олега и реальную жизнь.

Кадр из фильма. "Кинопоиск".
Кадр из фильма. "Кинопоиск".

Цинизм профессии, физическая усталость и моральное опустошение "вычеркивают" Олега из обыденной жизни. Лишь на работе он сильный, правильный, добрый. На домашнюю жизнь этого не остается.

Было бы не так больно, если бы ребята остыли друг к другу, но нет -- чувства живы. А жизни нет. Полу-оптимистический финал не особо убеждает, но все же оставляет тонкую ниточку надежды на лучшее.

Тема профессии врача "Скорой помощи" (именно "Скорой") раскрыта без прикрас. За жесткий реализм эту картину ценят врачи (читала довольно много обсуждений, комментариев). Глупые реформы в этой сфере, обесценивающие человеческую жизнь, на спасение которой регламентом отведено 20 минут, самодуры-начальники, "пьяные" посиделки коллег -- все это реальность. Какая же она печальная!

Пересматривая картину, я старалась очень объективно оценить события и персонажей. Ну вот никак не испытываю я теплых чувств к Олегу, хотя его профессионализм, отношение к работе достойны глубокого уважения. Скатывание в алкоголизм, не мужское поведение вне работы приземляют этот образ (однако, делают его настоящим, живым).

Катю мне искренне жаль. Но и она мне не симпатична. Нет в героине женственности, не вижу я в ней тепла. За их безалаберным с Олегом бытом читается протест против правил, которые навязывает Катина семья (интеллигентные люди, врачи, выдающийся папа). Героиня зависла где-то между упорядоченностью семейных традиций и удалым разгулом супруга. Но корни все же тянут ее назад.

Кадр из фильма. "Кинопоиск".
Кадр из фильма. "Кинопоиск".

Чем все это закончится? Придумайте сами.

Из задуманной Борисом Хлебниковым комедии о молодой паре на грани развода выросло серьезное драматическое кино. Оно стало таким, когда авторы определились с профессией героев. Очень точно был подобран актерский состав. С Александром Яценко Хлебников к тому времени уже неоднократно работал. Не промахнулся и в этот раз. Актер очень тонко и точно чувствует своих персонажей, поэтому все они разные. Ирина Горбачева была тогда более известна как театральная актриса. Это был прекрасный шанс заявить о себе в кино, что ей и удалось. Жаль, что серьезных ролей у нее не так много.

Хотя поклонницей этого фильма я не стала, совершенно не жалею, что посмотрела его дважды. Это нужное кино, заставляющее работать мысли и чувства.

А вы как восприняли этот фильм?