В свой день рождения, хочу рассказать о моей поездке на винодельню Шуми. На сколько я знаю, их продукция представлена в России сетью Ароматный мир.
Итак, когда практически все винодельни в регионе закрываются в 17-18 часов, а праздник жизни все еще не хочется заканчивать, то на выручку приходит Шуми. Работают ребята до восьми вечера. Поэтому ставим точку на знаменитое село Цинандали и мчим на встречу с красотой.
Навигатор приводит на парковку, которая расположена несколько не доезжая до основного входа, но заветную пятиметровую бутылку на обочине не заметить невозможно. С парковки до главного входа можно прогуляться прямо по живописному виноградничку.
Здесь же вас встретит гигантский грифон - 3D логотип винодельни.
Кстати знаете почему именно грифон? На экскурсии вам это обязательно расскажут! Но я расскажу раньше: а все потому, что именно грифон (в грузинской мифологии его зовут Фаскунджи), согласно древней легенде, принёс людям ту первую гроздь винограда, из которой затем стали разводить виноградники на Земле. Ну а Грузия, как мы знаем, является родиной виноградарства и виноделия.
Ладно, идем дальше, это не последний здесь грифон. На территории очень красивый сад со столами, фонтанами и разными аутентичными штуками.
Прямо за уличным столом можно заказать персональную дегустацию (есть несколько разных вариантов). Я выбрала саперави и мцване в европейском стиле плюс вариант из квеври. Ну вы знаете, да? Квеври - здоровенные глиняные амфоры зарытые в землю аж по горлышко.
О! Вот вам заметки путешественника! Оранжевые вина хоть и родились в грузинских квеври, и во всем мире маркетологи называют их «оранжи», а сами грузины «на экспорт» называют свои вина из квеври «эмбер»- янтарные. Но! Уж между собой местные называют свои произведения винного искусства не иначе как «тетри гвино».
Сравнение, сразу скажу, очень показательное! Разницу между стальным чаном и квеври различаешь сразу же. Экскурсовод - просто зайка! Свое мнение о том что я должна почувствовать не навязывает! Внимательно слушает и подкрепляет информацией.
Далее мы вместе с этой же прекрасной барышней отправились на персональную экскурсию. Небольшое пространство прямо под открытым небом,далее небольшой «винный погребок» вдали от глаз. Небольшой музей старинных артефактов, небольшая марани с квеври, немного пюпитров с их первым игристым розе, небольшая энотека со всеми винтажами винного дома. Все красиво и по-настоящему! Подумала бы я, если бы не понимала объемов. А я понимаю. Конечно же там никакого фейка, но вряд ли энотека такого большого завода содержит всего по одной бутылочке винтажа и каких-то пять пюпитров с игристым.
Однако же поверьте мне, и этого достаточно, чтобы почувствовать дух винодельни, уют места, где делают вино с душой❤️ Понятно же, что где-то в недрах есть полное «собрание сочинений».
Кстати, что там про розы, спросите вы? Розы. Вернемся к самому началу, к тому моменту, где можно было прогуляться по винограднику. Так вот, к музею примыкает виноградник, в котором собрано и бережно высажено около 300 автохтонных и ста иностранных лоз. Некоторые из них пока еще «ноунейм», тк генетические исследования еще на подходе. Маленький музей под открытым небом имеет свой маленький красивый секрет. Лайфхак, если вам будет угодно. В начале каждой шпалеры высажен куст розы. Не просто красиво, но выгодно и полезно. Любая зараза, что нападает на лозы на 2-3 дня раньше отчетливо идентифицируется на розовых кустах.
Вернулась бы я сюда еще раз? Да! Особенное ли здесь вино (особенно по меркам Грузии)? Скорее всего нет. Но душевно, черт возьми! Заедьте обязательно при случае! Все красивое стоит того!
Hugs and cheers!🍷