Найти тему
Технарь Юрик

Токарный станок своими руками Ч.1

Привет! История про создание токарного станка очень длинная, поэтому буду выкладывать частями.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Я увлекаюсь моделизмом, много чего ремонтирую, создаю или модернизирую. Поэтому возникло желание заиметь токарный станок! Так как мои нужды полностью покрыл бы маленький "школьник" либо вообще настольник!

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

После мониторинга нескольких торговых площадок в области, после пары выездов по объявлениям было решено делать своими руками!

Во-первых! Самое первое что нужно для создания какого-либо станка - наличие желания, времени, терпения и минимум ручных инструментов (ну про прямые руки даже и вспоминать не станем)

Создание любого станка должно начинаться с четкого плана действий, иначе вся эта затея обречена на крах! Я начинал 3 раза. Кроил, размечал, сверлил и сваривал множество кусков металла (только потому что был доступ к металлу), после чего всё останавливалось на долгое время из-за отсутствия плана дальнейших действий...

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Но в один прекрасный момент, на одном из профильных форумов я наткнулся на серию книг, автор которых создавал станки без дорогих инструментов и материалов на заднем дворе своего дома и в гараже! Меня данная серия книг очень заинтересовала и замотивировала, но есть одно но - она на английском языке!

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Данная серия книг прекрасна тем, что там все очень подробно описано. Описаны приемы, материалы и процессы. В двух словах не описать!

Для того чтобы создавать свои станки по серии этих книг нужно в первую очередь освоить литье цветных металлов. Это необходимо, так как большая часть деталей этих самых станков будет изготовлена методом литья по мастер-моделям в песчаные формы.

-5

Литьё металлов достаточно увлекательный и интересный процесс! Для создания своей линии разлива жидкого металла нужно всего-то ведро, фен (а еще лучше старый слабенький пылесос с возможностью дутья), также нужен уголь и еще немного всякого разного.

В интернете полно роликов и статей, как сделать угольный горн своими руками. Многие заливают в ведро гипс, некоторые глину, и даже цемент.

Я перепробовал разные варианты подешевле. Железное ведро из-под краски на 20 литров, обрезок трубы вдвое меньше диаметром, трубка на 40мм для нагнетания воздуха, врезанная чуть выше дна под углом (чтобы поток воздуха завихрялся, а не бил в точку) и футеровка. Первый вариант футеровки был - глина с моего дачного участка. Позже я пробовал молотый шамотный кирпич в смеси с молотым газобетоном и той же глиной. А потом я смешивал всё то же самое но уже с цементом вместо глины. Второй вариант мне понравился больше остальных. Трубу из ведра убирать не решился.

Пол дела сделано, думал я! Дальше из обрезка 78 трубы был сварен стакан, он же тигель. В верхней части этого стакана две ручки-прутка, чтобы можно было легко ставить и доставать его из миниатюрного жерла вулкана.

Далее лом алюминия. Это вообще отдельная песня! Один из блогеров, которых я смотрю, даже выпускал отдельный ролик на эту тему. Но если вернуться к книге, о которой я писал ранее, то пойдет абсолютно все! Собственно у меня и шло всё - от банок газировок (и слабоалкогольной продукции), радиаторов радиоэлектроники, корпусов прожекторов, алюминиевых проводов и корпусов электродвигателей.

В горн насыпается уголь, разжигается, включается малый поддув воздуха, на уголь устанавливается тигель с ломом и ждем. Через некоторое время поддув можно усилить чуть-чуть. После того, как лом станет жидким, аккуратно переливаем его в "изложницу". В роли изложницы у меня около двух месяцев служили жестяные банки из-под консерв.

Написал очень много, продолжу в новой статье.