Найти тему
Архивариус

Гибридные существа на Чёрном обелиске Салманасара

Черный обелиск Салманасара III — один из самых любопытных артефактов Неоассирийской империи. Обнаруженный Остином Лейардом в 1846 году, это один из двух подлинных неоассирийских обелисков, сохранихся без особых повреждений. Этот памятник увековечивает 31 год правления царя Салманасара III, правившего с 858 по 824 годы до нашей эры. Обелиск был установлен на центральной площади Нимруда (библейский Калах), на территории современного Ирака. После обнаружения объект был передан Британскому музею, где и находится до сих пор.

Четырехсторонний обелиск сделан из черного известняка высотой чуть около 2 метров. Он имеет пять вертикально расположенных панелей с каждой стороны, всего 20 панелей. На них изображены пять покоренных царей, приносящих дань и простирающихся ниц перед царем Салманасаром. Описание дани, полученной от каждого покоренного царя занимает четыре панели вокруг памятника.

Черный обелиск Салманасара III (сейчас в Британском музее), черный известняк, ок. 827–824 гг. До н.э., из Нимруда, Ирак.
Черный обелиск Салманасара III (сейчас в Британском музее), черный известняк, ок. 827–824 гг. До н.э., из Нимруда, Ирак.

По-настоящему интригующие элементы этого обелиска можно увидеть на третьей панели сверху, на которой изображены приносящие дань правителем «Мусри». Ранее историки думали, что Мусри было царством на севере Ирака, но теперь, принято считать, что это был неоассирийский термин для обозначения Египта, фонетически похожий на еврейское «Мицраим», классический арабский «Миср» и египетский арабский « Маср».


Итак, что же этот покоренный царь Египта (фараон) принес в качестве дани Салманасару III примерно в 9 веке до нашей эры? Гибридных существ человека и животного, изображенных рядом с другими легко узнаваемыми животными! Гибриды меньше людей, и их держат на цепях, как домашних животных. Изображения слишком отчетливы и оригинальны - их не спутаешь с чем-либо и не отнесешь к ошибке камнерезчика.

-2

Дань, принесенная Салманасару III царем Мусри, т.е. Египта. Фото: Усама Шукир Мухаммед Амин, CC BY-SA 4.0.
Дань, принесенная Салманасару III царем Мусри, т.е. Египта. Фото: Усама Шукир Мухаммед Амин, CC BY-SA 4.0.

На этой панели изображена пара гибридных существ человека и животных, удерживаемых цепями. У обоих существ голова и руки человеческие, но задние конечности как у животных, а также хвост. Кажется, что существа способны стоять или ходить на задних конечностях. Можно подумать, что они похожи на миниатюрную версию сфинкса, что, конечно, поразительно, ведь разве нам не говорили, что сфинкс — «мифологическое» существо?

-4

На этой панели изображены три гибрида человека и животного, двое из которых удерживаются на веревках, а третий похож на обезьяну. Эти гибриды, кажется, вполне комфортно передвигаются на задних лапах и очень похожи на людей, за исключением длинного хвоста. Один из гибридов восседает на плече человека, что говорит о том, что они дружелюбно относятся к человеку и поддаются дрессировке. Они напоминают сатиров греческого искусства и ванаров из индийских легенд, что еще раз заставляет задаться вопросом, каким образом так называемые мифические существа могли быть предложены в качестве дани царем Египта в 9 веке до нашей эры.

Важно помнить, что Черный обелиск Салманасара III был "инвентарным" памятником, предназначенным специально для записи различных "даров", которые царь Салманасар получил во время своего правления. Это было совсем не то место, где скульптор мог дать полёт фантазии, использовать по своему усмотрению религиозные символы и метафорические приемы. Не мог скульптор позволить себе приделать пленнику хвост и лапы просто потому, что у него была личная неприязнь. Неоассирийские цари не отличались чувством юмора, и любое отклонение или шутка строго пресекались.

Если на царском памятнике были изображены гибриды человека и животного, полученные в качестве дани, то весьма вероятно, что так оно и было. Но, естественно, мы находим эту мысль невероятной.

Присутствуют документальные свидетельства того, что причудливые гибриды человека и животных существовали в некоторых частях мира до конца первого тысячелетия до нашей эры. Одно из интересных было написано греческим врачом по имени Ктесий, который служил врачом при дворе персидского царя Артаксеркса II. Он написал книгу под названием «Индика» , основанную на различных наблюдениях. Плиний Старший, цитируя Ктесия, пишет:

«Ктесий сообщает нам, что среди этих самых эфиопов найдено животное, которое он называет мантихорой; у него тройной ряд зубов, входящих друг в друга, как в гребешок, лицо и уши человека, глаза лазурные, цвета крови, тело льва, хвост оканчивается жалом, как у скорпиона. Его голос напоминает звук флейты и трубы; он отличается чрезмерной быстротой и особенно любит человеческое мясо».

Ктесий также писал о подобных гибридных животных, обитающих в горных районах Индии. Плиний, цитируя Ктесия в «Естественной истории» , пишет, что:

«Есть также сатиры в горах на востоке Индии... это чрезвычайно быстрое животное, иногда передвигающееся на четвереньках, а иногда стоящее во время бега прямо, как люди; из-за их скорости ловятся только старые или больные».

Сатир в приведенном выше описании, конечно, мог относиться к Манде Бурунгу, который является аналогом Йети, обитающего в горах восточной Индии, в штате Мегхалая. Чего там точно не описывается, так это «обезьяны» — животного, с которым знаком каждый в Индии и которое вряд ли вызовет какой-либо интерес.

Сообщения Ктесия указывают на то, что гибриды человека и животных, подобные тем, которые изображены на Черном обелиске Салманасара III, возможно, существовали в Эфиопии и Индии примерно в V веке до нашей эры и, следовательно, могли быть отправлены царем Египта.

Мог ли Ктесий, что-то придумать? Мог. Исключить этого нельзя. Однако есть и другие примеры.

Еще один случай описал греческий историк Плутарх во II веке нашей эры. Плутарх писал в «Жизни Суллы» , что солдаты римского полководца Суллы поймали спящего сатира во время военной кампании в Греции в 89 г. до н.э.[3] Люди Суллы привели к нему сатира, и попытались допросить его, но тот говорил неразборчивым звуком, нечто средним между ржанием лошади и блеянием козла.

Из подобных сообщений следует, что сатиры, возможно, не были воображаемыми существами, как принято сейчас считать, а могли быть гибридными, жившими до начала христианской эры, а потом вымерли, поскольку условия окружающей среды менялись, а людей становилось всё больше.

Вопрос в том, если эти существа действительно жили в прошлом, как они появились и эволюционировали? Мы знаем, что ДНК человека несовместима с ДНК животных, гибридные помеси нежизнеспособны - а это значит, что мы можем практически исключить любое участие человека в этом процессе. Что говорят об этом древние тексты и традиции?

Что касается сфинксов, тут особо нечего рассказывать, особенно относительно их происхождения. Мы знаем, что сфинкс всегда считался защитником или хранителем священного святилища и обычно изображался парами по обе стороны от входа в храм, дворец или гробницу. Этот обычай отслеживается во всем мире – в Египте, Греции, Месопотамии, Индии и Юго-Восточной Азии.

В Греции сфинксы обычно были женского пола и имели пару крыльев. В Месопотамии сфинкса называли ламассу. Он сочетал в себе черты человека и быка и обычно изображался с крыльями. Колоссальные статуи ламассу ставились парами у входов в королевские дворцы и города. Интересно, что на многих цилиндрических печатях ламассу изображались в вертикальном положении, поклоняющимися стилизованному «священному дереву», что указывает на их важную роль в религиозной жизни.

Гигантская скульптура ламасу, рядом с такой же большой скульптурой Гильгамеша, удерживающего льва, из тронного зала Саргона II в Хорсабаде. Экспонируется в Лувре, Париж.
Гигантская скульптура ламасу, рядом с такой же большой скульптурой Гильгамеша, удерживающего льва, из тронного зала Саргона II в Хорсабаде. Экспонируется в Лувре, Париж.
Неоассирийская цилиндрическая печать ок. 9-7 века до нашей эры, изображающая пару бородатых людей-быков, стоящих по обе стороны от священного дерева, с парящим над ним крылатым диском Ашура. Источник: Музей Метрополитен, Public Domain.
Неоассирийская цилиндрическая печать ок. 9-7 века до нашей эры, изображающая пару бородатых людей-быков, стоящих по обе стороны от священного дерева, с парящим над ним крылатым диском Ашура. Источник: Музей Метрополитен, Public Domain.

В Индии сфинкса называли пуруша-мрига или кимпуруша. Раньше его изображали стоящим на четырех ногах у входов в храмы, а также в вертикальном положении на двух конечностях перед Шива-лингамом. Шива-лингам, каменный столб, символизирующий бога Шиву, является осью мира и концептуально эквивалентен «священному дереву», изображенному на месопотамских печатях. Очевидно, что сфинкс в вертикальном положении очень похож на гибридных существ, изображенных на Черном обелиске Салманасара III.

Пара индийских сфинксов, стоящих вертикально во время поклонения Шива-лингам.
Пара индийских сфинксов, стоящих вертикально во время поклонения Шива-лингам.

В греческом искусстве сатиры изображались с лошадиными ушами и хвостами, но их лица были похожи на человеческие, и они носили длинные бороды. На самом деле, кроме ушей и хвоста, все у сатиров вполне человеческое. Они ходили прямо, как люди, играли на авлосе (двойной флейте), лире и других музыкальных инструментах, пили вино и весело танцевали в окружении Диониса вместе с менадами.

Сатир, играющий на авлосе, чтобы развлечь Диониса, около 480 г. до н.э.
Сатир, играющий на авлосе, чтобы развлечь Диониса, около 480 г. до н.э.
Дионис сидит на табурете и держит чашу с вином, Его которого развлекают два танцующих сатира, ок. 510–500 гг. до н.э.
Дионис сидит на табурете и держит чашу с вином, Его которого развлекают два танцующих сатира, ок. 510–500 гг. до н.э.

Сатиры гречеков соответствуют ванарам из индийских легенд, сопровождавшим Раму в его военных походах. У ванаров были обезьяньи лица, покрытые бородой, волосатые тела и длинный хвост. Но ходили они прямо, как люди, и по речи и обычаям были похожи на людей. Самым могущественным из ванаров был Хануман. Как и Пан, он был полубогом, сыном бога ветра Павана, и поэтому был известен как «Паван-путра Хануман». Хануман был музыкально одарён и в его честь назван один из четырёх стилей индийской классической музыки.

Хануман с поднятой правой рукой и держащим ветку в левой руке. Храм Рамачандры, Хампи. .
Хануман с поднятой правой рукой и держащим ветку в левой руке. Храм Рамачандры, Хампи. .
Рама с Хануманом. Храм Шривайкунтам, Тамил Наду.
Рама с Хануманом. Храм Шривайкунтам, Тамил Наду.

Когда известный филолог Уильям Джонс приехал в Калькутту в 1783 году в качестве судьи Верховного суда, он сразу же заметил явную корреляцию между Дионисом и Рамой и написал статью, подробно разъясняющую эти связи. Ряд греческих историков писали, что Дионис родился на индийской горе Мерос, расположенной недалеко от города Ниса, откуда и произошло его имя Дионис (Бог Нисы).

Похоже, что Рама и его свита ванаров отправились на запад, распространяя мистериальную религию, в которой общение с богами достигалось посредством ритуального экстаза. Это неудивительно, учитывая, что Рама был великим приверженцем бога Шивы, и многие элементы дионисийских обрядов – такие как длинные шествия, употребление одурманивающих веществ, ритуальные танцы, использование змей и фаллических культовых объектов – до сих пор практикуются. преданными Шивы.

После завоеваний Александра греческие и римские историки — Плиний и Арриан — писали об индийских обычаях и культуре. Их записи показывают, что индийцы считали своих царей с 6776 г. до н.э., начиная с правителя, которого они отождествляли с греческим Дионисом или римским Вакхом. Поскольку мы можем быть совершенно уверены, что Дионис или Вакх действительно является Рамой, это означает, что сатиры или ванары бродили по миру с того времени.

Это подводит нас к большому вопросу: как возникла эта странная раса ванаров? Согласно Рамаяне , боги, мудрецы и другие небесные существа спаривались с лесными животными, чтобы создать могущественных потомков, которые смогут помочь Раме в его борьбе с ракшасами, то есть гигантами. Например,

«Когда Брахма обратился к ним, боги согласились с его приказом и соответственно начали воспроизводить и воспитывать сыновей, похожих на обезьян».

Итак, к созданию расы ванаров были причастны боги. Боги в рассказах большинства местных культур изображаются как «гуманоидные» существа огромной силы, пришедшие на землю в древние времена. Наиболее вероятное место их обитания - звездное скопление Плеяд.

В « Энума Элиш» рассказывается, что боги жили на земле вначале и усердно трудились, чтобы создать реки, озера, горы и другие элементы экосистемы, чтобы наша планета могла стать пригодной для жизни. После того, как Мардук убил Тиамат, он захотел создать человека, чтобы человек мог взять на себя труды богов, а боги могли отдохнуть. Энки, владыка подземного мира, создал человека из крови Кингу, одного из божеств подземного мира, подстрекавшего Тиамат к восстанию. Это тподстрочник из «Энума Элиш» :

27 Игиги, великие боги, ответили ему (Мардуку),
28 То есть Лугальдиммеранкиа, советник богов, владыка,
29 «Кингу — тот, кто спровоцировал войну,
30 Кто заставил Тиамат восстать и начал битву. "
31 Они связали его, держа его перед Эа (Энки),
32 Они наложили на него наказание и перерезали его кровеносные сосуды.
33 Из своей крови он (Эа) создал человечество,
34 На которого он возложил служение богам и освободил богов.

Хотя в тексте об этом прямо не говорится, вполне вероятно, что Энки извлек ДНК Кингу из его крови и перепроектировал ее для создания людей. В этом случае аналогичный процесс вероятно мог быть использован для создания ванаров, сатиров, сфинксов и многих других магических гибридных существ, изображенных в древнем искусстве и архитектуре.

Подпишитесь на канал, если интересно

***

Источники:
Плиний Старший, «Естественная история», 7.2. .6, https://toposttext.org/work/148
https://www.perseus.tufts.edu/hopper/text?doc=Plin.+Nat.+8.30#note1
Enuma Elish, Tablet VI, lines 33-34,
https://www.worldhistory.org/article/225/enuma-elish---the-babylonian-epic-of-creation---fu/ Valmiki Ramayana 1.17.17
Bibhu Dev Misra. "Мysteriоus Universе. The Mysterious Hybrid Creatures Depicted on the Black Obelisk of Shalmaneser".
***
Ссылки на ресурсы проекта Архивариус:
Rutube -
https://rutube.ru/channel/23341901/
Youtube -
https://www.youtube.com/@ARCHIVARIUS_project
Живой Журнал -
https://arhivar-rus.livejournal.com/
Телеграмм-канал -
https://t.me/ARCHIVARIUS_story
Дзен -
https://dzen.ru/arhivarius

Эксклюзивные видеоролики, а так же главы новой книги WW-5 выкладываются на Бусти -
https://boosty.to/project_archivarius

Книги в электронном формате, а так же книги с авторской подписью можно заказать, написав на почту - arhivarrus@gmail.com

Если есть желание поддержать проект:
yoomoney - 41001977732998
а так же по ссылке -
https://boosty.to/project_archivarius/donate