Найти тему

Две осени - город первый. Екатеринбург 7. Узкоколейное.

Как я уже писал в предыдущей части, нам хотелось прокатиться на чём-нибудь историческом и узкоколейном.

Чтоб пар и дым!

Но нам достался современный тепловозик...

Придётся идти и тыкать пальцем в историю. Благо, что площадка с техникой открытая и бесплатная. Вот там мы и полазаем!

Так что же это за железная дорога такая - "узкоколейная"?

Да, просто, ширина её составляет всего 750 мм, вместо 1520 мм. Т.е. она вдвое уже, а её подвижной состав в два раза "мельче", чем обычный "большой".

Такие дороги предшествовали строительству магистралей с нынешней "широкой" колеёй. По ним начинали ездить жители крупнейших городов ещё в Российской империи.

Т.е., изначально, железные дороги и были "узкими"!

Без узкоколейных железных дорог сегодня не было бы большинства отраслей промышленности Урала и России. Они сыграли ведущую роль в перевозках леса, угля, руды, торфа и металлов. Возили и пассажиров. Везде, куда "не дотягивались" большие железные дороги, тянули малые (узкоколейные). В годы войны такие дороги внесли немалый вклад в общий объём перевозок людей и грузов. К сожалению, после распада СССР, «узкоколейки» практически исчезли с карты страны.

В России существуют несколько ЖД музеев "узкоколейной" направленности: в Переславле-Залесском и Санкт-Петербурге, Тёсово-Нетыльском и Каринке. В Свердловской области и по сей день эксплуатируется Алапаевская УЖД.

Коллектив Музея узкоколейных железных дорог в Екатеринбурге делает всё, чтобы открыть и сохранить для будущих поколений страницы истории УЖД. На площадках музея представлено наибольшее количество образцов техники, восстановленной до работоспособного и полностью комплектного состояния. Здесь собрано свыше пятидесяти редких образцов техники. Коллекция включает вагоны, локомотивы и специальный подвижной состав.

Семь экспонатов официально имеют статус памятников науки и техники РФ:

-2

мотовоз Jung MSZ 161

-3

паровоз O&K №9

-4

паровоз ВП4-1425

-5

передвижная ремонтно-механическая вагон-мастерская Ammendorf

-6

самоходная электростанция СЭ-П2М

-7

паровоз типа 170.1

-8

тепловоз TU-47

Территория станции "Центральной" и депо используются, как часть экспозиции, а площадка и пути между ними, как стоянка для экспонатов музея.

Сами вы можете всё это посмотреть на панораме:

Виртуальный тур по Детской Железной дороге

Мы же, пока, тут побродим и полазаем.

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

Больше всего запомнились тепловозики ТУ-2 (своей мультяшностью) и суровый (хоть и наполовину деревянный) снегоочиститель "Союзторф".

PS. Вот вам ещё пара роликов на закуску: