Дежавю. Когда сегодня я разговаривала по телефону с Севастополем, меня не покидала мысль, что все это уже было. Я все это уже слышала. И мне все это уже говорили. В 2014. В 2022. В Донецке. В Мариуполе. В Одессе. В Киеве…
Люди также по-быстрому освобождали подвалы от старой рухляди, чтобы переделать их в бомбоубежища и закупали в аптеках самые необходимые лекарства, потому что «мало ли что потом».
«ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Воздушная тревога!», - загорается в Телеграм-канале губернатора Севастополя Михаила Развожаева предупреждение с восклицательными знаками. С понедельника, 25 сентября, глава региона объявлял воздушную тревогу в городе уже четыре раза.
В августе 2022 года, Развожаев лично опровергал сообщения пабликов о том, что где-то сработал сигнал. И не допускал, что это однажды случится. Сейчас с момента, когда начинает вопить сирена, как подсчитали севастопольцы, есть примерно 30-50 минут для того, чтобы добежать до ближайшего места, где можно спрятаться и переждать.
«У нас остались укрытия ещё со времён Великой Отечественной войны, много строилось в годы Холодной войны. Только все это ещё не расконсервировано», - говорит 27-летняя Алла, жительница города.
Девушка рассказала, что пускают даже в Музей обороны Севастополя, там есть оборудованные помещения. Не специально, конечно, оборудованные. А в качестве экспонатов. Вот и пригодились.
«Сотрудники пускают людей в укрытие под холмом. В него есть три входа с трёх улиц. Еще в 2014 году российскому МЧС было дано указания привести все в должный вид, при Украине все это стояло заброшенным, так как думали, что это уже не нужно», - добавляет Алла.
Началась служебная проверка и по инциденту во дворце культуры рыбаков, когда во время тревоги 25 сентября оттуда выгнали на улицу детей. Потому что укрытие — «только для своих».
Мужчина, представившийся сотрудником пожарной безопасности, объяснил, что эти помещения предназначены для сотрудников ДК. «У вас в своих домах есть», — заявил уполномоченный товарищ.
«Никто не понимает, как на это можно реагировать. И что у него в голове», - недоумевают жители Севастополя.
Да, действительно, складывается впечатление, что последнее время люди отчего-то перестают быть людьми и становятся функциями. Они не способны думать сами и могут действовать в предложенных обстоятельствах в рамках кем-то установленных правил. И это очень страшно. Пытаться что-то объяснить таким говорящим «функциям». Особенно когда счёт идёт на минуты.
«То, что детей прячут по подвалам, это, конечно, пока что меры предосторожности, нежели реальная опасность. Слава богу, до этого пока не дошло, - продолжает Алла. - Когда в городе раньше было слышно ПВО, все вроде бы спокойно реагировали, но сейчас после удара по штабу флота на всякий случай решили перебдеть».
Севастопольцы рассказывают, что школы работают, дети на занятия ходят, тем более, что на уроках их учат самоорганизации и как быстро эвакуироваться во время воздушной тревоги. «Детей отправляют в школьные подвалы в качестве тренировки».
А в основном жизнь идет как и всегда. Бархатный сезон на исходе. В Парке Победы людей по вечерам много. Есть купающиеся. «Сейчас пока ещё жарко, хотя у нас моржуют круглый год. Я сам на выходных окунулся в Чёрное море. Взрыв в штабе флота слышал, конечно, очень сильно рвануло. Я уже отличаю, когда работает наше ПВО и когда от нас. Хотя пока что такие случаи можно по пальцам пересчитать, но все равно привыкаешь», - признаётся 30-летний Игорь.
Управляющие компании спешно проверяют подвалы. Люди пишут жалобы, что там не пройти из-за хлама и все надо срочно освобождать, повесить специальные указатели, куда конкретно бежать, если что. «Причём жалуются те же люди, которые сами же эти подвалы и захламляли. И сейчас непонятно, чьё это имущество, выбрасывать ли его или хозяева придут и заберут», - возмущается Игорь.
Многие, не дожидаясь разрешения чиновников и УК, заранее самоорганизовываются. Обустраивают подвалы, приносят туда стулья, воду. Говорят, что за общим делом становится не так страшно, а совместный труд сплачивает.