✈️ Истории, когда человека с билетом на руках не пустили на собственный рейс многие из нас слышали от знакомых или даже попадали в такую ситуацию сами. Это может случиться абсолютно с каждым пассажиром независимо от направления, перевозчика и цены билета. Шанс не попасть на желаемый рейс есть у всех.
По статистике, 10% людей, купивших билеты на самолет, по разным причинам не попадают на борт. Чтобы компенсировать убытки и обезопасить себя от неявок авиакомпании продают на рейс чуть больше билетов, чем нужно. Минус такой стратегии — если все-таки на рейс зарегистрируются все пассажиры, то кому-то точно не хватит места. Это называется овербукинг. Такое может случиться и если компания внезапно поменяет борт на менее вместительный или когда в расписании происходит сбой после отмены предыдущего рейса.
Овербукинг имеет общемировую многолетнюю практику. Поскольку достаточно часто возникают ситуации, что пассажиры с билетами на рейс явившись на посадку не могут попасть на борт, так как их оказывается больше, чем вмещает самолет. Если данная ситуация случилась на территории Европы, то размер компенсации может составить от 250 до 600 евро в зависимости от дальности полета. Кроме того, авиакомпания должна выдать пассажиру новый билет или полностью вернуть деньги, потраченные на покупку билета.
В России не любят говорить об овербукинге, и на законодательном уровне он не запрещен. Авиаперевозчики пользуются указанным правовым пробелом, что зачастую приводит к нарушению прав пассажиров.
Проект федерального закона, внесенного в ГД группой депутатов нашей фракции, предлагает уточнить нормы Воздушного кодекса РФ дабы не допускать продажу билетов на самолет, превышающей количество мест в салоне. Фракция СРЗП предлагает в случае, если авиакомпания-перевозчик все же продала билетов больше и отказывает пассажиру, компенсировать ему 10-кратную стоимость билета.
Теоретически, если пассажира снимают с рейса российской авиакомпании, ему положены все те компенсации, которые он бы получил в случае задержки или отмены данного рейса. Но задержки и отмены связаны либо с неисправностью техники, либо с погодными условиями. А при овербукинге пассажир остался в аэропорту, а самолет улетел. Погода не виновата, техника тоже. Виновата компания, которая так максимизирует свою прибыль.
Овербукинг – инструмент снижения убытков и рисков для авиаперевозчика, при этом интересы пассажира не учитываются вовсе. Принятие и реализация законопроекта позволит существенно защитить права граждан, пресечь нарушения в сфере продажи билетов на самолет с применением овербукинга, а также будет способствовать логистической оптимизации авиасообщений в целом.