Все статьи о моем путешествии в Шотландию - в этой подборке.
Когда жители шотландской деревеньки Гленфиннан слышат, что известность их виадуку принес фильм про Гарри Поттера, они обижаются. Ведь задолго до съемок фильма Гленфиннан уже больше сотни лет был одним из самых красивых виадуков Шотландии, хотя к концу XX века перестал выполнять свою основную функцию и потихоньку разрушался.
Это бетонный арочный железнодорожный виадук, расположенный в районе Лохабер в Хайленде, самый длинный бетонный виадук Шотландии.
Его длина составляет 380 метров, высота – 30 метров, ширина – 5,5 метров. Виадук состоит из 21 арочного пролета, каждый длиной по 15 метров.
Он красив суровой северной красотой и брутален, как шотландский горец.
Виадук Гленфиннан изображен на 10-фунтовой банкноте, выпущенной Банком Шотландии в 2007 году.
Открытие виадука состоялось 1 апреля 1901 года, и это было последнее крупное железнодорожное сооружение викторианской эпохи.
На время строительства он был самым крупным бетонным безарматурным сооружением в мире.
Связав поселения Форт-Уильям и Майлег, виадук оживил экономику региона, который сильно пострадал после депортации шотландских горцев в начале XIX века.
В 90-е годы эта железнодорожная ветка потеряла свою актуальность и ее даже собирались закрыть. Виадук приходил в упадок.
Но в начале двухтысячных все узнали о существовании Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, и оказалось, что путь к ней лежит именно через виадук Гленфиннан.
С этого времени – а именно с выхода второго фильма мальчике-волшебнике «Гарри Поттер и Тайная комната» в 2002 году – у виадука Гленфиннан и одноименного поселка началась новая жизнь.
***
Долгое время виадук Гленфиннан был известен в связи с печальной легендой об упавшей лошади.
Согласно легенде, при строительстве виадука в 1899 году внутрь одной из опор упала телега и увлекла за собой лошадь.
Почти сто лет это была просто история, которую рассказывали туристам, но в 1987 году некто профессор Роланд Пэкстон решил доказать или опровергнуть эту легенду. Он определил, что только две опоры достаточно широки для того, чтобы них могли поместиться лошадь с телегой. Он исследовал их с помощью камеры «рыбий глаз», вставленной в специально просверленные отверстия, но ничего не обнаружил. Затем профессор Пакстон услышал, как один из местных землевладельцев рассказывал, что, по воспоминаниям его отца, авария с лошадью на самом деле произошла не на виадуке Гленфиннан, а на виадуке Лох Нан Уам, находящемся в 13 милях к западу от Гленфиннана на одноимённом озере. В 1997 он исследовал внутренности и этого виадука, но не нашел ничего, кроме строительных обломков.
В 2001 году исследования были продолжены и наконец увенчались успехом. Для всех, кроме несчастной лошади. Современное сканирование с помощью радиоволн все-таки обнаружило останки лошади, стоявшей вертикально у стены над обломками телеги. И было это на виадуке Лох Нан Уам.
Так виадук Гленфиннан потерял одну легенду, но уже спустя год обрел новую. Благодаря своему живописному облику виадук Гленфиннан и раньше снимался в кино, но настоящую славу ему принесли фильмы о Гарри Поттере. Все помнят знаменитую сцену из второго фильма Поттерианы «Гарри Поттер и Тайная комната», когда Гарри и Рон пролетают над виадуком на Форде Англия и попадают в опасную переделку. А по виадуку в этот момент проезжает Хогвартс Экспресс.
Опасное происшествие приключилось на виадуке Гленфиннан не только с героями фильма. 22 февраля 2003 года произошло событие, которое шотландцы окрестили «Гарри Поттер и Огненные поля».
В тот день в сьемках фильма активно участвовал «Хогвартс-Экспресс». Много раз он ездил туда и обратно по виадуку Гленфиннан. Внизу, под арками виадука, простирались огромные поля сухого вереска – уже больше десяти дней не было дождя, что для Шотландии нетипично. Поэтому, когда из воронки поезда на пустошь начали падать искры, вереск загорелся и пожар быстро охватил почти 100 акров.
По словам очевидцев, казалось, будто весь склон охвачен пламенем.
Четыре пожарные команды не смогли справиться с огнем; был вызван вертолет. Но пока он долетел, пожар достиг лесной опушки. В какой-то момент пожар бушевал на фронте в одну милю. Местных жителей пришлось эвакуировать.
Пожар удалось потушить лишь через двадцать часов. При этом многие члены съемочной группы вызвались добровольцами и оказывали помощь в борьбе с огнем.
Съемки фильма были приостановлены.
Впрочем, о пожаре уже мало кто помнит, а съемки фильма популяризировали сразу два туристических действа – путешествие на поезде «Якобит» и пришествие туристов к виадуку Гленфиннан к моменту, когда по нему проезжает вышеозначенный поезд.
В фильмах о Гарри Поттере роль Хогвартс-экспресса играл паровоз типа GWR 5972 Olton Hall. Он был построен в 1937 году в Суиндоне и прослужил до 1963 года. Долгие годы после этого он простоял на складе металлолома, где его нашли, восстановили и использовали на съемках фильмов.
Почти такой же паровоз, только черного цвета, тянет «Якобит» - поезд, который с мая по октябрь курсирует по маршруту от Форт-Уильяма, что расположен у подножия самой высокой горы Шотландии – Бен-Невис - до порта Мейлег, с которого отправляется паром к острову Скай.
На пути следования «Якобита» встречается много всего интересного: руины замка Инверлохи, самое глубокое пресное озеро Британии Лох-Морар, маленькие островки, горные пейзажи.
Но вишенка на торте этого маршрута, конечно же, Гленфиннан. И для тех, кто едет на поезде, и для тех, кто ждет его возле виадука.
Мы были среди последних.
Как помнится, «Якобит» должен был по нашим расчетам появится на виадуке около 10.30 утра. Хозяева отеля подтвердили наши предположения, и мы отправились к виадуку. Заранее.
Это мы думали, что заранее. На самом деле, припарковаться в это время уже было проблематично.
Желающих встречать поезд было много. А некоторые счастливые обладатели домов на колесах провели ночь поблизости, чтобы прямо с утра отправиться к виадуку.
Через живописные вересковые поляны туристический люд продвигался к Гленфиннану, то и дело останавливаясь, чтобы фоткать окружающую красоту.
Несмотря на объявление, которое гласило, что использовать квадрокоптеры запрещено, над виадуком уже жужжало несколько камер с пропеллером. Люди суетились, занимая места поудобнее.
Все замерли в ожидании.
И вот наконец послышался долгожданный гудок и откуда-то из-за горы показался черный паровоз. Он испускал клубы пара и приветствовал собравшихся у виадука людей длинными гудками. Из окон высовывались пассажиры и махали руками.
У нас теплилась надежда, что поезд остановится на виадуке, но нет. Он проехал дальше, и мгновения магии рассеялись.
Народ быстро засобирался обратно, и людской ручеек потек теперь в сторону трассы, оставляя позади высокие арки виадука Гленфиннан.
Засобирались и мы. Нам предстоял путь до Эдинбурга через печальную долину Гленко и живописное озеро Лох-Ломонд.
Уходя, мы увидели еще один поезд, который прошел по виадуку Гленфиннан. Не сказочный, а обычный.