Найти в Дзене
ГТРК Югория

Авторские туры и программы выходного дня: как развивают туризм в Нягани

Сегодня во всем мире отмечают День туризма. Югра ежегодно принимает порядка 600 тысяч туристов в год, и потенциал для развития направлений есть и в дальнейшем. Так, в Нягани делают ставку на авторские туры и программы выходного дня.

Глава города Нягани в качестве экскурсовода не случайно. В гостях эксперты туристической отрасли, а местный «Центральный лес культуры и отдыха» — гордость всего муниципалитета. Шесть километров пешеходных дорожек, шесть тематических локаций. Чего один веревочный парк посреди берез и сосен стоит! Самый крупный в Югре, да и в России таких единицы.

«Я рад, что один из самых больших парков находится у нас в Нягани. В других городах, где я был, там парки меньше. Поэтому мне больше нравится наш», — делится посетитель веревочного парка Богдан Ананьев.

Тюбинговую трассу круглогодичного использования также редко где встретишь. А в 60-тысячной Нягани есть и пользуется спросом. Сейчас покрытие, имитирующее траву. К зиме трассы будут ледяными.

«Городской парк «Центральный лес культуры и отдыха» с 2023 года является региональным туроператором. Мы предлагаем туры по социальным сертификатам для учащихся 5–9-х классов. Тур очень популярен. Много туристов из Ханты-Мансийска приезжало, Советский очень любит Нягань», — рассказала менеджер по туризму «Центрального леса культуры и отдыха» Ольга Мога.

Нягань за последние пять лет развивать туристическую составляющую стала активнее: запускает этнографические программы как дань уважения к земле ханты и манси, расширяет количество баз отдыха у водоемов, раньше пальцев одной руки хватало их пересчитать. Чем еще наполнить событийную и инфраструктурную афиши, решают сообща с предпринимательским сообществом.

«Создав такую рабочую группу, формируем конструктор маршрута. Кто-то занимается логистикой, кто-то — организацией размещения и питания, кто-то — развлекательными вещами. А учитывая, что Нягань еще очень выгодного логистически размещена, мы можем стать отправной точкой посещения соседей, и мы это понимаем», — отметил глава Нягани Иван Ямашев.

Борьба за туристов у северных территорий понятна. На направления Москва, Санкт-Петербург, Крым и Байкал приходится основной поток туристов, как внешних, так и внутренних. Но потенциал у населенных пунктов Ханты-Мансийского округа есть, не сомневаются эксперты.

«Мы понимаем, что у нас есть в целом хороший потенциал как туристкой дислокации — это Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Есть в этом плане лучшие практики, достижения. Если говорить о городе Нягани, нам хотелось бы посмотреть достижения субъектов малого и среднего бизнеса, который сам строит и воплощает свои идеи», — сказала Юлия Рещикова, заместитель начальника управления туризма департамента промышленности Югры.

Югра ставит перед собой цель до 2030 года увеличить поток туристов в два раза. Регион должны посещать не менее миллиона человек в год. Ставка на деловой, этнографический, событийный и активный виды туризма. Лучшие практики 2023 года озвучат в декабре на ежегодном форуме «ЮграТур». Нягань своими наработками обязательно поделится.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники