Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Убайдулаев Нурула Ситуации сложные, но и опыт – бесценен

Работа врача помощь другим предполагает по определению. В случае с Нурулой роль сыграло ещё и воспитание. Будущий медик ещё студентом нырнул в волонтёрство – в непростой период пандемии стало страшно за других людей.

-2

Факты о Нуруле:

01. Окончил Астраханский ГМУ с отличием. Является 5-кратным губернаторским стипендиатом. По специальности – врач-педиатр
02. Помощник депутата городской думы, а также руководитель молодёжного крыла по сохранению культуры Республики Дагестан
03. Заместитель руководителя отряда добровольцев «Волонтёры-медики», принимает участие в деятельности регионального штаба #МЫВМЕСТЕ
04. Любит экстрим, путешествия, изучает психологию и политологию.

– Ты помнишь тот момент, когда понял, что ты – волонтёр? Действительно осознанно?
– Наверное, в период пандемии это произошло. В самом-самом её начале. Атмосфера тогда была тяжёлая – люди не понимают, что происходит, от всех новостей в ужасе. И именно понимание того, что кому-то по-настоящему нужна помощь, что кто-то может просто не справиться, и толкнуло меня в добровольчество. Ты лицом к лицу оказываешься с ситуациями, когда правда можешь спасти чью-то жизнь и здоровье. За себя мне при этом страшно не было, страшно было за других. И я начал активно волонтёрить, доставлять лекарства, продукты, в бытовых вещах помогал, даже собак людям выгуливал. Но вообще у меня и характер такой, так меня воспитали, такой был менталитет вокруг – все всегда были готовы помочь друг другу, жили очень сплочённо. Так что первый опыт добровольчества, можно сказать, у меня в детстве уже был. Разве что неофициальный. А официально всё случилось уже в меде. И меня никто не отговаривал – наоборот, родные всегда были на моей стороне в этом выборе. Сначала было просто любопытно, расценивал это дело как хобби – ходили по школам, рассказывали ребятам о профилактике разных заболеваний, по ЗОЖ всякие мероприятия проводили. Но чем дольше занимался этим, с тем более серьёзными темами сталкивался.

– Что тебе самому больше всего нравится в добровольчестве?
– Чувство единения. То самое чувство, когда вы достигаете чего-то вместе – люди собрались, работают плечом к плечу и получают результат. Тут и новые знакомства, причём людей встречаешь из самых разных сфер, и новые активности какие-то, и то, что ты буквально исполняешь людские желания, мечты, чем-то облегчаешь их жизнь. Например, сейчас мы помогаем в зоне СВО и простым людям, и участникам спецоперации. Гуманитарную помощь собираем, тёплые вещи для бойцов, маскировочные сети и вот это всё, что на передовой требуется. И мне лично приятно видеть, как в этом деле народ сплачивается: и средства перечисляют, и сами помогают, причём и люди, и компании, и предприятия очень разные – все пытаются сотрудничать.

– Ты бы сам советовал волонтёрство другим?
– Тут человеку надо самому прежде всего понять – а у него есть время и ресурсы для добровольчества? Если да, то стоит попробовать. Как по мне, особенных сложностей в нашем деле нет, приятных моментов больше. И новых друзей появилось много, и новые эмоции – это постоянно. Ну и я лично душевное и духовное удовлетворение испытываю от волонтёрской работы. Да, жизненные ситуации, с которыми сталкиваются люди, могут быть очень тяжёлыми и сложными, но и опыт, извлечённый из этого, – бесценен. В первую очередь сердце для волонтёрства нужно доброе, нужно уметь сострадать людям и хотеть помочь.

https://my_vmeste.aif.ru/heros/ubaidulaev-nurula/

https://my_vmeste.aif.ru

#аиф #мывместе #ири #насмного_мывместе

-3
-4