Преподаватель политических наук Кентского университета Адриан Пабст пишет в The New Statesman о загнивании Запада на фоне его скатывания в авторитаризм под влиянием китайских практик управления:
«Гниение началось дома, где западные страны нарушили фундаментальные свободы слова, собраний и религиозного исповедания. За время двадцатилетней войны с террором правительства ограничили наши права и свободы и предали универсальные принципы справедливости - справедливое задержание, справедливое судебное разбирательство, право на защиту, habeascorpus и человеческое отношение к заключенным. Применение пыток к заключенным в тюрьмах Гуантанамо и Абу Грейб в виде окунания их под воду стало вечным клеймом позора западных лидеров и их апологетов. Затем пришли меры, принятые в ответ на распространение пандемии ковида, которые подарили нам повсеместные локдауны драконовской строгости без должного контроля со стороны законодательных органов. Не стоит забывать также о таких последствиях, как нарушение приватности со стороны государств и корпораций, эрозия свободы слова и свободы собраний.
Становится все более очевидным, что авторитарные меры, связанные с государственной слежкой и биомедицинским контролем, могут применяться политическими структурами, которые формально остаются демократическими, так же, как они применяются в однопартийных режимах или диктатурах. По мере того, как медицинские кризисы и кризисы национальной безопасности становятся обыденным явлением, логика правления в формате чрезвычайного положения совсем не удивляет.
За 30 лет интеграции Китая в структуру мировой экономики и торговли это никак не помогло либерализовать Срединное Королевство, но, наоборот, сделало Запад гораздо больше похожим на авторитарную КНР, чем Китай на Запад. Принятие западной версии капитализма и заимствование западных технологий совсем не сделало Китай более просвещенным, демократичным или либеральным – это только усилило позиции государственного социализма с “китайской спецификой”, сконцентрировав власть и богатство в руках правящей Коммунистической партии и армии.
Несмотря на то, что на Западе пока не наблюдается этическое или политическое подобие Китаю, мы, тем не менее, движемся в этом направлении. Западные страны отказываются от неудавшегося рыночного фундаментализма в пользу различных вариаций государственного капитализма, где государство имеет право вмешиваться в работу бизнеса и гражданского общества к выгоде небольшого количества элит, обладающих мощными политическими рычагами давления: финансовой элиты в лондонском Сити и на Уолл-Стрит и крупных технологических корпораций в Силиконовой Долине. В новой конфигурации власти правительств перешло под контроль корпораций и миллиардеров – двухголовой гидры в образе Мильтона Фридмана и Илона Маска».