Найти тему
Readovka67.ru

«Он любил простые вещи, любил жизнь»: эксклюзивное интервью внуков Викторина Курицына Readovka67

Накануне, 26 сентября, в Смоленске состоялось открытие памятника, посвященного легендарному человеку – старшему лейтенанту Викторину Курицыну. Он стал символом освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Передавая записки на Большой Советской под часами, в тяжелые послевоенные годы этот добрый милиционер соединил более полутора тысяч человек. О том, каким же он был в жизни, и что вспоминал о событиях тех лет, Readovka67 рассказали внуки героя и автор идеи создания памятника Андрей Момсяков.

Внучка Лидия Юрьевна жила с Викторином Дмитриевичем в одной квартире с самого своего рождения. Умер дедушка буквально у нее на руках. Она рассказала, что он был немногословным, но очень добрым и гостеприимным человеком. Свою работу и помощь людям – не считал чем-то героическим, это была его обыденная жизнь. Период, когда любимый Смоленск был разрушен на 90%, на улицах бесчинствовали мародеры, уголовники и разный сброд – вспоминать не любил.

«Я думаю, что событие, которое мы отмечаем, хорошо показывает связь времен. В каждой семье сейчас есть свой герой, свой воин, память о которым всегда жива в сердцах и душах близких. Поэтому я считаю, что это памятник посвящен не только моему деду, но и тем, кто сейчас обеспечивает мирное небо над Россией.Спасибо им огромное», – рассказала Лидия Юрьевна.
-2
-3

На вопрос о том, как бы Викторин Дмитриевич отнесся к тому, что ему установили памятник, внучка с улыбкой ответила, что рад бы он точно не был.

«Он был очень скромным человеком. Такой резонанс его бы привел в шок. Я ездила к нему на могилу, все рассказала, попросила прощение, если что-то не так. Я думаю, он простил».
-4

Внук героя Вячеслав Юрьевич также вспомнил деда, как простого и доброго человека.

«Мой дед Викторин Курицын не был героического телосложения, не гнул подковы, не ломал кочерги – был обычный, добрый человек, которому не повезло жить в тяжелейшие времена и пройти через колоссальные испытания вместе со всей страной.Он любил простые вещи. Любил жизнь: если ел, то еда должна была быть такая, чтобы плавилась ложка, если пил чай, – то кипяток, если ходил за грибами, – то с  тремя корзинами. На Днепре на Дзержинке под мостом ловил рыбу и получал удовольствие от того, что этот мост не нужно взрывать.Не любил вспоминать про войну. Ценил мир. Работал на Соборном дворе в архиве, а мой детский сад был на Соболева и дедушка меня водил туда каждое утро. Ходил исключительно пешком и получал искреннее удовольствие от этого», – поделился воспоминаниями внук.
Вячеслав Юрьевич – внук Викторина Курицына
Вячеслав Юрьевич – внук Викторина Курицына

Он также отметил, что рад тому, что про жизнь и поступки его деда не забывают люди, что в Смоленске теперь установлен такой памятник.

«Я сам не живу здесь, но буду приезжать. Это место теперь станет моим личным местом силы».
Автор идеи создания памятника – начальник культурного центра УМВД России по Смоленской области Андрей Момсяков, скульптор Татьяна Невеселая и поэт, автор «Баллады о постовом Курицыне» Владимир Макаренков
Автор идеи создания памятника – начальник культурного центра УМВД России по Смоленской области Андрей Момсяков, скульптор Татьяна Невеселая и поэт, автор «Баллады о постовом Курицыне» Владимир Макаренков

Начальник культурного центра УМВД России по Смоленской области Андрей Момсяков, являющийся автором идеи создания памятника, отметил символичность даты, в которую состоялось открытие. Ведь именно 26 сентября 1943 года – ровно 80 лет назад, никому неизвестный старший лейтенант Викторин Курицын впервые появился под часами на Большой Советской

«Война разбросала людей: кто-то воевал, кто-то был в оккупации, кто-то уехал далеко от своего дома. Викторин Дмитриевич обратил внимание на то, что горожане часто приходили под часы и ждали кого-то. Милиционер интересовался: «Почему вы здесь стоите?», а люди рассказывали ему свои истории. И тогда он стал звеном, связывающим судьбы и сердца  –  начал передавать записки людей друг другу».
-7

Со временем этих листочков с посланиями становилось все больше и больше. Курицыну даже пришлось нашить на своей шинели дополнительные карманы для них.

«За 12 лет этот скромный человек объединил после войны более полутора тысяч людей. Об этом даже не знала его семья, знали только близкие друзья – Алексей Филиппович Борщев – начальник  уголовного розыска того времени и Александр Богомолов – сотрудник НКВД. Они и рассказали потом людям об этой особенной человеческой работе лейтенанта.Этот памятник, отлитый в бронзе, продолжит объединять людей. Теперь не только к часам люди будут приходить, но и к тому самому милиционеру. Эта идея она общечеловеческая и горячо поддержана жителями города и области. Мир стоит на добрых, хороших поступках и отношении друг к другу».
Создатель памятника – скульптор Татьяна Невеселая
Создатель памятника – скульптор Татьяна Невеселая

Создатель памятника – скульптор Татьяна Невеселая рассказала Readovka67 о том, как шла работа и том, кто ей помогал:

«Для меня очень близок этот образ и работала я над ним с удовольствием. Участвовал в создании и мой сын – оперный певец. У него тонкая душа и он здорово помог мне в деталях, а еще делал руки – сын разбирается в линиях жизни. Получились замечательные ладони. Руки ведь многое могут «рассказать» о жизни человека и о его судьбе.Я благодарна нашему руководству за предоставленную возможность создать этот памятник человеку-легенде, гражданину, который заботился о людях. Годы уходят, люди уходят, а память остается. Пока мы помним человека – он жив. Викторин Курицын будет жив еще долго»
Родственники Викторина Курицина
Родственники Викторина Курицина

Член Общественного совета при МВД России доктор исторических наук Наталья Нарочницкая оказала большое содействие в установке памятника, за что смоляне и наша редакция ей благодарны. Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев поддержал эту инициативу.

© Владимир Макаренков – поэт, автор «Баллады о постовом Курицыне»
© Владимир Макаренков – поэт, автор «Баллады о постовом Курицыне»

В открытии участвовали: внук, принимавший активное участие в создании работы – Евгений Курицын, губернатор Смоленской области Василий Анохин, глава города Александр Новиков, поэт, автор «Баллады о постовом Курицыне» – Владимир Макаренков.

Фотографии: Александр Губарев.