Выехали мы из Сочи ранним утром, чтобы успеть охватить всё задуманное, прошли таможенный контроль на границе и помчались в горы, на одну из дач Сталина. Кстати, почти все его дачи построены по одному плану.
Целый час мы бродили с экскурсоводом по комнатам дома, где когда-то отдыхал вождь. Где он принимал гостей и соратников. Устраивал деловые встречи, обеды и посиделки.
Но все спальни принадлежали только ему, он каждую ночь ночевал то в одной, то в другой. В каждой комнате были установлены "тревожные" кнопки для вызова охраны.
Все комнаты отделаны деревом ценных пород, в каждой комнате разным.
Дом расположен на высокой скале с видом на море.
После дачи отправились в Гагру, оттуда, после экскурсии, помчались дальше, в Пицунду.
В Пицунде, куда мы отправились потом, экскурсий не было, мы пообедали и разбрелись на свободное время кто куда.
Мы пошли на пляж. Купаться не стали, а ходили по берегу и любовались морем. Интересно, что пляж песчаный, а ближе к морю начинается галька. И тут я возжелала найти куриного бога - камешек с дыркой. Я его нашла, дырок было целых две. Пыталась его сфотографировать так, чтобы свет сквозь дырочку просвечивал, но солнце так слепило, что я не увидела, получился ли снимок. Он не получился, в общем. Камень я привезла домой, лежит в куче других трофеев.
Отправились дальше. Вдоль всей дороги - виноградные поля и коровы по обочинам дорог, вот повсюду!
В дороге мы побывали на трёх дегустациях - винной, сырной и медовой. Супруг набрал винца, а я - разного горного мёда, очень вкусного. Сыр купила копчёный сухой, в виде баранок.
Люблю дорогу с экскурсоводом. Обо всём, что мы видели из окна своего автобуса, нам рассказали. Истории и легенды, размеры и объёмы, смешные случаи и советы.
Небольшое по площади Голубое озеро имеет глубину 49 метров. Словно гигантский глубокий колодец в горах! Рядом - водопад.
Заехали в узкое ущелье, горы так и давят.
Озеро Рица - глубочайшее, 116 метров в глубину - известный туристический объект, отдыхать там очень приятно. Мы погуляли по берегу и в округе, посидели в кафе, где заказали жареную на гриле форель, которую вылавливают тут же, в озере или в горной реке. Даже не подумала (голодная была!) сфотографировать рыбину, поданную на красивой длинной тарелке. Сама рыба мельче, чем та, которую выращивают в прудах.
Затем мы поехали в монастырь. Дорога к нему была такая узкая и крутая, что из автобуса нас пересадили в кузов грузовичка и отвезли наверх.
После монастыря мы сходили на местный рынок и потом отправились в Сухум.
Город выглядит удручающе. Хотя многие раны города после воeнных кoнфликтов затянулись, но на каждом шагу видны израненные или заброшенные здания, как и по всей Абхазии, кстати.
Набережная в Сухуме очень красивая, но портит вид, например, сгнивший причал и старый морской вокзал. Неужели так трудно их убрать, когда неподалёку отстроены новые?
Когда стемнело, мы распрощались с Сухумом и отправились в обратный путь, в час ночи вернулись в Сочи.