Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Ценина Алена. Волонтёры верят в людей как никто иной

Аптечку в ранец,
Две чашки чая,
Поспали малость
И вновь – шагают.

Алёна – поэт, а значит душа тонкой организации. Такие на чужую беду, на призыв о помощи откликаются обычно быстрее других. И волонтёром судьба её определила в Российский Красный Крест, где людские невзгоды особенно видны.

-2

Факты об Алёне:
01. В 2022 г. пришла волонтёром в пункт приёма гуманитарной помощи Российского Красного Креста в Санкт-Петербурге. Спустя полгода стала координатором волонтёров пункта, организовывая работу по приёму и частичной выдаче гуманитарной помощи.
02.В 2023 г. организовывала благотворительный фестиваль поэтов и музыкантов Санкт-Петербурга «Сегодня в красном» в поддержку Детского воскресного центра Красного Креста.
03. Распространяет информацию о гуманитарной помощи и потребностях в ней среди молодёжного литературного сообщества, не раз организовывала от себя и вместе с другими поэтами благотворительные сборы и закупку гуманитарной помощи.

– Алёна, как возникло желание помогать совершенно посторонним людям? По сути, вы ведь с ними ничем не связаны.
– У меня всегда было понимание, что помогать – это естественно. А вот пройти мимо беды – не представляю, как это можно сделат. Например, мы 17-летние с подругой увидели лежащего на траве мужчину, к которому никто не подходил – думали, наверное, что пьяный. Подошли, поняли, что алкоголем не пахнет, вызвали скорую, дождались медиков. А кто, если не я? Этим принципом руководствовалась всегда.

– Получается, волонтёрство – это для вас самое естественное занятие?
– Мне почему-то всегда казалось, что стать благотворителем или волонтёром можно через какой-то очень долгий вход. Если бы знала, что всё гораздо проще, начала бы гораздо раньше. Год назад я пришла в Красный Крест, чтобы обучиться приёмам первой помощи: у меня на руках умерла моя бабушка, и надо было преодолеть страх растерянности от неумения помочь человеку в экстренной ситуации. Здесь мне и предложили параллельно позаниматься гуманитарным волонтёрством, добровольцев не хватало. Я подумала, что пару недель в гуманитарке поволонтёрю, а потом вернусь в первую помощь. Но так и осталась здесь: начала обычным добровольцем, а теперь координатор гуманитарного направления. И пункт наш уже превратился в гуманитарный центр.

– Что больше всего нравится в волонтёрской деятельности?
– У меня есть внутренняя потребность помогать людям – мне от этого хорошо, это мой ресурс, самореализация. Волонтёрство я бы назвала своеобразной субкультурой – в такой благотворной среде многие получают возможность социализироваться, найти единомышленников, друзей. На моих глазах очень крепкие дружеские компании и отношения складываются.

– Есть сложности?
– Самая большая сложность – выгорание. На эйфории далеко не уедешь, хоть и создаётся иллюзия, что силы твои безграничны. Очень важно за собой в этот момент следить, и очень хорошо, когда в организации есть психологи, есть старшие волонтёры, которые тебе вовремя дадут понять, что необходимо немного отдохнуть. И ещё важно правильно воспринимать людей, принимающих помощь. Не все они бывают приятными и дружелюбными – и не обязаны. Поэтому постоянно напоминаю своим волонтёрам: мы помогаем людям, потому что они в беде, а не потому, что они хорошие. Об этом важно помнить, чтобы остаться в строю.

– Какая главная причина, по которой стоит идти в добровольцы?
– Добровольчество помогает верить в людей как ничто иное. И несмотря на всю сложность, на то, что бывают неприятные ситуации, встречаются сложные люди, приходит большая усталость, всё равно видишь невероятное количество доброты.

#аиф #мывместе #ири #насмного_мывместе

https://my_vmeste.aif.ru/

https://my_vmeste.aif.ru/heros/52/

-3
-4