При развитии заболевания можно выделить три этапа:
- 1 этап заключается в образовании на внутренней стенке сосудов жировых отложений в виде полосок (из-за тока крови). В образовании отложений на этом этапе главную роль играет холестерин. Нужно учитывать, что эта форма развивается практически у всех людей, она самая длительная, протекает бессимптомно. Но у определенной группы лиц она достаточно быстро развивается в симптоматический атеросклероз. Причина этого – высокий уровень холестерина.
- 2 этап главным образом отличается наличием симптомов и образованием атеросклеротических бляшек. Они формируются, когда к отложениям холестерина прикрепляются тромбоциты и молекулы фибрина. Такие отложения сужают просвет сосуда и уменьшают приток крови к голове. В результате появляются симптомы ишемической болезни, сама бляшка на этой стадии редко отрывается.
- 3 этап отличается образованием атерокальциноза. Это когда к фибрину и тромбоцитам добавляются молекулы кальция. В результате обызвествления бляшка увеличивается в размерах. Со временем она может полностью перекрыть сосуд и вызвать инсульт. Другой результат мало отличается – бляшка отрывается, попадает в более узкие сосуды, что тоже приводит к закупорке и инсульту.
Факторы риска
У курильщиков риск развития атеросклероза с последующим инсультом в 2-3 раза выше, чем у людей без этой вредной привычки. Также снижается концентрация кислорода в крови, что ухудшает течение болезни.
Курение сигарет с низким содержанием смол не уменьшает риск!
Гипертензия увеличивает шанс развития атеросклероза за счет повреждения сосудистой стенки и увеличения проницаемости сосудов. Но установлено, что конкретного порога для гарантированного развития атеросклероза нет.
Диагностика и лечение гипертензии снижают смертность от инсультов на 50%!
Сахарный диабет повышает шанс развития атеросклероза сразу несколькими факторами. При диабете увеличивается артериальное давление (описано выше). У диабетиков широко распространена дислепидемия – аномальное содержание липидов в крови, при повышении жиров низкой плотности (ЛНП) и уменьшении жиров высокой плотности (ЛПВ).
Лечение народными средствами
Исходя из вышеописанных механизмов развития атеросклероза и факторов риска, можно сделать вывод, что главным способом лечения является избавление от вредных привычек, контроль уровня давления и строгая диета.
Цель последней – снижение уровня холестерина, жиров низкой плотности, а также увеличение липидов высокой плотности.
Из полезных продуктов стоит отметить еду и пищевые добавки, содержащие эстрогены, витамины группы B и фолиевую кислоту. Эстрогены снижают уровень ЛНП и повышают содержание ЛПВ. Фолиевая кислота и витамины B снижают уровень гомоцистеина – ещё одного фактора развития атеросклероза.
Вредные продукты
Желательно ограничить употребление соли, но не отказываться полностью. Соль в небольших количествах полезна, но её употребление повышает артериальное давление, а это фактор риска. Откажитесь от употребления засоленных овощей, рыбы и других продуктов. При домашнем приготовлении количество соли тоже желательно снизить.
Также нужно ограничить себя от жирных сортов мяса, рыбы, любых жирных полуфабрикатов и консервантов. К жирным сортам мяса относится свинина, гусятина, утятина. Все это можно поменять на нежирную говядину, крольчатину, курицу. От колбас, сала и копченостей придется полностью отказаться. Молоко лучше пить обезжиренное, а количество сметаны ограничить до минимума.
Желательно отказаться от жаренных на масле продуктов. При этом нужно учитывать, что нежареное растительное или оливковое масло в небольших количествах полезно. Например, рекомендуется употребление салатов с масляной заправкой. Также нужно отказаться от употребления белого хлеба, его можно поменять на цельный черный хлеб. Полностью исключить из рациона придется сладкие хлебобулочные изделия и конфеты.
Полезные продукты
Большую пользу приносит употребление фруктов и овощей, нужно съедать больше зелени, особенно капусты, её можно есть в любом виде. Вообще желательно разнообразить рацион продуктами богатыми фолиевой кислотой и витаминами B. Их много в гречневой и пшенной каше, картофеле. Но нужно учитывать, что только сырой картофель богат витамином B. Поэтому лучше употреблять картофельный сок.
Полезен при атеросклерозе мед. Из него можно готовить смеси с фруктами. Попробуйте рецепт из меда, лимонного сока и растительного или оливкового масла. Все части смешиваются в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке в день, перед завтраком. Также можно готовить смесь из лимона и чеснока. Дольку чеснока и лимон нужно выдавить в стакан воды и настаивать 4 дня. Принимать раз в сутки по 50 мл.
Физическая активность
Каких-то конкретных упражнений можно не советовать. Есть два вида полезной гимнастики при атеросклерозе – ходьба и плавание. При проведении тренировки важно учитывать, что при болезни нужно особо внимательно относиться к разогреву и постепенному увеличению нагрузки. При атеросклерозе период подготовки значительно увеличивается.
Назначать индивидуальную программу должен врач. Исходить он будет из стадии развития атеросклероза, величины атеросклеротической бляшки. Цель лечебной физкультуры – улучшение кровообращения и сжигание липидов в крови. Самое главное – для этого время тренировки не должно быть меньше 40 минут. Для достижения условия можно уменьшить интенсивность упражнений, но сохранить длительность занятий.