Металлические элементы, которые устанавливают в строительные конструкции до начала заливки бетонным раствором, называются закладными деталями. Данные изделия могут быть разного размера, формы и конфигурации.
Назначение закладных деталей заключается в обеспечении прочности строения или конструкции. Эти элементы выполняют функцию стяжки и являются обязательными для многих проектов.
Разновидности закладных деталей
Усиление прочности железобетонных конструкций обеспечивается разными способами. Установка закладных элементов – это удачный выбор для строений различного назначения.
Для заказа на рынке доступны следующие виды таких деталей:
- Армирующие закладные. Выполнены из стальных прутков и проволоки. Готовая конструкция может подвергаться деформациям, при этом за счет гибкости проволоки не ломается.
- Закладные детали для монтажа в опалубку. Относятся к категории несъемных. Их установка дает возможность исключить негативные воздействия внешних факторов на состояние и целостность строительной конструкции.
- Технологические закладные. Используются для обеспечения целостности проходных отверстий, рам для оконных и дверных проемов, применяются в качестве направляющих.
- Стальные пластины и формы с наваренными металлическими прутьями. Используются в качестве закладных для последующего монтажа и надежной фиксации других конструктивных элементов.
По типу закладные элементы делятся на открытые и закрытые. Изделия первого типа, то есть открытые, имеют выступающую над бетонным основанием часть. К стальной пластине можно приварить другую конструкцию. Закрытые закладные полностью утоплены в бетонном растворе, выполняют функции стяжки и усиления основания.
По способу производства изделия делятся на штампованные, сварные и литые.
По способу размещения анкерных частей к основной пластине выделяют закладные детали с перпендикулярным, наклонным, параллельным и другими видами размещения стержней. Для изготовления используются швеллерные, уголковые, круглые и полосовые разновидности металла.
Особенности производства
Визуально большинство закладных представляют собой пластину, на которой размещен один или несколько стержней. Данные элементы крепятся на основании сваркой. Количество и размеры прутков подбираются в каждом случае индивидуально. Форма основной детали бывает квадратной, круглой, прямоугольной, также возможны и другие варианты.
Изготовление закладных проходит в несколько этапов:
- На начальной стадии осуществляется проектирование, делаются расчеты. На этом этапе определяется расположение изделий в основании, возможные механические нагрузки, необходимое число подобных элементов. По завершении первого этапа в производство передаются чертежи закладных с указанием количества и марки стали.
- В соответствии с проектной документацией производится раскрой металлических листов и прутков, подготовка необходимого оборудования.
- С помощью сварки проводится сборка закладных из металлических пластин и арматуры в соответствии с чертежами.
- При необходимости на металл наносится слой цинка или другое защитное покрытие, исключающее коррозийные и окислительные процессы.
- После этапа тестирования и проверки на соответствие нормативным документам выполняется маркировка продукции и ее упаковка.
Предварительное изучение проекта и расчет параметров позволяет получить точные данные о типе, форме, конструкции и количестве закладных.
Грамотно выполненные вычисления дают возможность обеспечить конструкцию необходимым числом элементов для повышения прочности и долговечности.
В некоторых случаях достаточно установить несколько пластин с одним стержнем на каждой, для сложных и габаритных конструкций потребуются соответствующие элементы из высококачественного металла.
Применение закладных деталей
Использование закладных деталей актуально при строительстве зданий и конструкций производственного, коммерческого, жилого назначения. На стройплощадках изделия из стальных пластин и арматуры находят широкое применение в следующих сферах:
- Закладные детали повышенной прочности и надежности используются при возведении мостов и эстакад, в строительстве автодорог муниципального и регионального назначения.
- С помощью закладных удается увеличить прочность и долговечность цокольных этажей и фундаментов, несущих стен, выполненных с использованием железобетонных конструкций.
- Специализированное оборудование промышленного назначения также устанавливается при помощи закладных. С их помощью можно усилить платформу для монтажа тяжелых агрегатов.
- При обустройстве фундаментов, канализации автономного типа также применяются закладные.
- Реконструкция и модернизация многих строительных объектов выполняется с использованием элементов открытого или закрытого типа, способных выдержать значительные нагрузки.
При установке закладные детали можно соединить между собой с помощью сварки. Такой подход позволяет укрепить общую конструкцию здания. Вид элементов и способ фиксации выбирается, исходя из конкретных особенностей строения и расчетной эксплуатационной нагрузки.
В качестве закладных используются металлические элементы, смонтированные в конструкцию металлического каркаса. Такие изделия обеспечивают качественную обвязку уголков, балок и швеллеров, соответственно определяют устойчивость и целостность всего строения.
Анкерные болты также можно использовать в качестве закладных элементов. Скрытая часть при этом находится в монолитном основании, а открытая часть, чаще всего с резьбой, необходима для надежной фиксации устанавливаемого оборудования и конструкции.
В целом, многообразие доступных на рынке вариантов обширно, и для любой конструкции можно подобрать элементы подходящей формы и конфигурации, с соответствующими техническими параметрами.
Источник: Завод Металлоконструкций Северо-Запад - https://www.zavodsz.ru