Найти тему
Полит.ру

Foreign Affairs – о последствия Карабахского конфликта

Исследователь Карабахского конфликта Томас де Ваал пишет в ForeignAffairs о дальнейшей траектории развития конфликта между Ереваном и Баку:

«Другой козырь в рукаве у России – несмотря на то, что большинство положений уже недействительны – это трехстороннее соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве Москвы 9 ноября 2020 года и подписанное Николом Пашиняном, Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным. Одно из этих положений гласит, что пограничные войска ФСБ могут защищать транспортный коридор из Армении в Нахичевань – не самая лучшая перспектива для Кремля, учитывая ведущуюся сейчас СВО на Украине. Здесь то и будет проходить следующая дипломатическая битва. Западные страны, в идеале при поддержке ООН, должны постараться забрать у России исключительное право на посредничество в соглашении 2020 года и передать его под контроль международного сообщества. Баку и Москва, возможно, будут этому сопротивляться.

Ещё больше беспокоит то, что Армения сама может стать следующим полем битвы. Пашиняну, изменчивому, импульсивному, но все же демократически избранному главе государства, пока удается держать власть, хотя Кремль занял крайне враждебную позицию в его отношении. Люди боятся, что Азербайджан продолжит оказывать давление. Как и армянский ирредентизм десять лет назад, когда армянские националисты заявляли о своих правах на азербайджанскую территорию, азербайджанский национализм становится все агрессивнее. В декабре прошлого года Алиев внезапно начал говорить об азербайджанских претензиях на территорию “Западного Азербайджана”, явно имея в виду земли, принадлежащие Армении.

<...> Массовый исход карабахских армян уже привел к вспышке протестов в Ереване, что в ближайшие недели может поставить нахождение армянского премьера у власти под угрозу. Россия была бы не против такого сценария. В долгосрочной перспективе демократическая Армения представляет собой гораздо более привлекательный актив для западных интересов и для проектов европейской интеграции, чем неустойчивый и авторитарный Азербайджан. Если Армения заключит союз с Европой, то это приведет к трансформации кавказского региона».