Найти тему
Tipa_FoodBloger

Вяленые томаты 🍅

Здравствуйте! Рада видеть вас на канале Tipa_FoodBloger и сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом вяленых томатов.

Вяленые томаты (помидоры) - это вкусная и ароматная заготовка из помидор. Эта итальянская заготовка (закуска) продаётся теперь почти в каждом супермаркете, но дешевле её сделать в домашних условиях, тем более количество приправ и вкус вы всегда сможете скорректировать под ваши предпочтения.

баночка домашних вяленых томатов с чесноком и травами в оливковом масле
баночка домашних вяленых томатов с чесноком и травами в оливковом масле
У каждой хозяйки свой рецепт вяленых томатов, и я решила тоже поделиться своим вариантом знаменитого итальянского деликатеса из привычных нам помидор.

Для этой заготовки я обычно использую помидоры сорта черри, сливка или коктейльные (помидоры должны быть ни большими и ни слишком маленькими). Из ароматных трав я обычно беру свежий розмарин, тимьян и орегано. Но все эти составляющие вы можете менять по своему вкусу.

🍅 В конце статьи поделюсь идеями "Как и куда можно использовать вяленые томаты?", а также расскажу про условия и срок хранения вяленых помидор в масле.

основные ингредиенты для вяленых томатов в масле с чесноком и травами
основные ингредиенты для вяленых томатов в масле с чесноком и травами
В статье вы найдёте пошаговый рецепт приготовления (с фото/фотографиями) вяленых томатов в масле с чесноком и травами. Будет просто, но очень вкусно!

Итак, приступим...)

Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 2 килограмма

Для вяления:

  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Сахар, соль, чёрный перец и травы (итальянские, французские или прованские) - по вкусу

Для заливки:

  • Оливковое масло
  • Свежий розмарин, тимьян, орегано - пару веточек
  • Чеснок - 3-4 зубчика

Пошаговое приготовление:

1. Помидоры промываем и даём стечь лишней жидкости

От автора: для рецепта я использовала помидоры черри сливовидные.

2. Помидоры разрезать пополам и удалить плодоножку, если она жёсткая

От автора: у помидор черри плодоножка не жёсткая, поэтому я её не удаляю. Знаю, что многие повара ещё удаляют у помидор сердцевину с косточками, но мне они вообще не мешают и поэтому я их оставляю.

3. Противень застилаем пергаментом

4. На противень выкладываем помидоры срезом вверх

половинки помидор выкладываем на противень, застеленный пергаментом
половинки помидор выкладываем на противень, застеленный пергаментом

5. Зубчики чеснока режем пластинами и кладём между помидор

От автора: чеснок будет давать аромат, но много его класть не стоит (на противень хватит 2-3 зубчика).

укладываем пластины чеснока между половинками помидор
укладываем пластины чеснока между половинками помидор

6. Помидоры смазываем растительным маслом

От автора: для этого этапа я обычно использую растительное масло в баллончике (спрей).

7. Посыпаем каждую половинку помидора солью, сахаром, перцем и травами

От автора: много трав не сыпьте - они могут подгореть.

половинки помидор посыпанные приправами (соль, сахар, чёрный перец, итальянские травы)
половинки помидор посыпанные приправами (соль, сахар, чёрный перец, итальянские травы)

8. Разогреваем духовку до 100 градусов (желателен режим с конвекцией)

9. В разогретую духовку ставим противень с помидорами и вялим 4-6 часов

От автора: время готовки зависит от толщины помидор, черри у меня приготовились за 4 часа. Готовность можно проверить, нажав на помидор, если жидкость не выделяется - помидор готов.

противень с половинками помидор отправляем в духовку, температура 100 градусов
противень с половинками помидор отправляем в духовку, температура 100 градусов

10. Пока помидоры вялятся следим, чтобы они не подгорели и не стали чёрными

11. Подготавливаем тару для хранения, стеклянные банки стерилизуем

12. Зубчики чеснока нарезаем на пластины

13. Зелень промываем и даём ей обсохнуть

14. В сухие ёмкости выкладываем готовые помидоры, чередуя их с пластинами чеснока и веточками свежего розмарина, тимьяна или орегано

От автора: по желанию на дно банки можно ещё насыпать смеси трав (итальянские, французские или прованские травы), но немного. А если любите поострее, то ещё можно добавить немного свежего перца чили.

вяленые помидоры перекладываем с баночку и чередуем слои с чесноком, розмарином и тимьяном
вяленые помидоры перекладываем с баночку и чередуем слои с чесноком, розмарином и тимьяном

15. Оливковое масло прогреваем (именно прогреваем, не кипятим!)

От автора: я масло прогреваю в СВЧ - 1-2 минуты, но также можно прогреть масло на плите (примерно 2-3 минуты).

16. Заливаем вяленые томаты горячим оливковым маслом, чтобы масло покрывало верхний слой помидор и закрываем крышку

От автора: у меня на баночку помидор объёмом 500 миллилитров ушло 250 мл оливкового масла.

вяленые томаты с чесноком и травами заливаем горячим оливковым маслом
вяленые томаты с чесноком и травами заливаем горячим оливковым маслом

17. Баночки переворачиваем вверх дном и даём остыть при комнатной температуре, далее помидоры храним в холодильнике

баночку с вялеными томатами переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания
баночку с вялеными томатами переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания
Из 2-х килограмм томатов черри у меня получилась одна баночка объёмом 0,5 литра.

Заготовка готова!🍽

Вяленые томаты, приготовленные в домашних условиях, хороши сами по себе, но их также вкусно добавлять в различные блюда. Я люблю делать бутерброды с домашним творожным сыром, свежим базиликом и вялеными томатами. Это очень вкусно!

бутерброды с домашним творожным сыром, листочками базилика и домашними вялеными томатами
бутерброды с домашним творожным сыром, листочками базилика и домашними вялеными томатами

💡 Сколько и как хранить домашние вяленые томаты?

Хранить вяленые томаты в масле в стеклянной баночке с крышкой в холодильнике не больше 3 месяцев. Но срок хранения может быть больше, всё зависит от степени просушки помидор и от герметичности тары.

Знаю, что многие хозяйки замораживают вяленные томаты (без масла). Просто складывают просушенные помидоры в пакет и отправляют в морозильную камеру. Тоже хороший способ, но мне больше нравится вяленые томаты в масле.

💡 Как и куда использовать готовые домашние вяленые томаты?

  • Готовые вяленые помидоры можно использовать в салатах, закусках, бутербродах, омлетах, пастах, пиццах и т.д.;
  • Вяленые томаты можно подать к блюдам из мяса, птицы или рыбы;
  • Масло, в котором будут храниться вяленые томаты, можно использовать для соусов, заправки салата, а ещё с этим маслом получается вкусный маринад для мяса/птицы.

Каждая хозяйка найдёт своё вкусное применение для вяленых томатов. Попробуйте приготовить, и я уверена, что вы оцените эту простую, но очень вкусную заготовку из помидор по достоинству!

готовые вяленые томаты в масле с травами и чесноком
готовые вяленые томаты в масле с травами и чесноком
Готовьте в удовольствие! ❤
Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Подписывайся, ставь лайк и отправляй рецепт тому, кому блюдо может понравиться! 😊

Еда
6,23 млн интересуются