Здравствуйте! Рада видеть вас на канале Tipa_FoodBloger и сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом вяленых томатов.
Вяленые томаты (помидоры) - это вкусная и ароматная заготовка из помидор. Эта итальянская заготовка (закуска) продаётся теперь почти в каждом супермаркете, но дешевле её сделать в домашних условиях, тем более количество приправ и вкус вы всегда сможете скорректировать под ваши предпочтения.
У каждой хозяйки свой рецепт вяленых томатов, и я решила тоже поделиться своим вариантом знаменитого итальянского деликатеса из привычных нам помидор.
Для этой заготовки я обычно использую помидоры сорта черри, сливка или коктейльные (помидоры должны быть ни большими и ни слишком маленькими). Из ароматных трав я обычно беру свежий розмарин, тимьян и орегано. Но все эти составляющие вы можете менять по своему вкусу.
🍅 В конце статьи поделюсь идеями "Как и куда можно использовать вяленые томаты?", а также расскажу про условия и срок хранения вяленых помидор в масле.
В статье вы найдёте пошаговый рецепт приготовления (с фото/фотографиями) вяленых томатов в масле с чесноком и травами. Будет просто, но очень вкусно!
Итак, приступим...)
Ингредиенты:
- Помидоры черри - 2 килограмма
Для вяления:
- Растительное масло
- Чеснок
- Сахар, соль, чёрный перец и травы (итальянские, французские или прованские) - по вкусу
Для заливки:
- Оливковое масло
- Свежий розмарин, тимьян, орегано - пару веточек
- Чеснок - 3-4 зубчика
Пошаговое приготовление:
1. Помидоры промываем и даём стечь лишней жидкости
От автора: для рецепта я использовала помидоры черри сливовидные.
2. Помидоры разрезать пополам и удалить плодоножку, если она жёсткая
От автора: у помидор черри плодоножка не жёсткая, поэтому я её не удаляю. Знаю, что многие повара ещё удаляют у помидор сердцевину с косточками, но мне они вообще не мешают и поэтому я их оставляю.
3. Противень застилаем пергаментом
4. На противень выкладываем помидоры срезом вверх
5. Зубчики чеснока режем пластинами и кладём между помидор
От автора: чеснок будет давать аромат, но много его класть не стоит (на противень хватит 2-3 зубчика).
6. Помидоры смазываем растительным маслом
От автора: для этого этапа я обычно использую растительное масло в баллончике (спрей).
7. Посыпаем каждую половинку помидора солью, сахаром, перцем и травами
От автора: много трав не сыпьте - они могут подгореть.
8. Разогреваем духовку до 100 градусов (желателен режим с конвекцией)
9. В разогретую духовку ставим противень с помидорами и вялим 4-6 часов
От автора: время готовки зависит от толщины помидор, черри у меня приготовились за 4 часа. Готовность можно проверить, нажав на помидор, если жидкость не выделяется - помидор готов.
10. Пока помидоры вялятся следим, чтобы они не подгорели и не стали чёрными
11. Подготавливаем тару для хранения, стеклянные банки стерилизуем
12. Зубчики чеснока нарезаем на пластины
13. Зелень промываем и даём ей обсохнуть
14. В сухие ёмкости выкладываем готовые помидоры, чередуя их с пластинами чеснока и веточками свежего розмарина, тимьяна или орегано
От автора: по желанию на дно банки можно ещё насыпать смеси трав (итальянские, французские или прованские травы), но немного. А если любите поострее, то ещё можно добавить немного свежего перца чили.
15. Оливковое масло прогреваем (именно прогреваем, не кипятим!)
От автора: я масло прогреваю в СВЧ - 1-2 минуты, но также можно прогреть масло на плите (примерно 2-3 минуты).
16. Заливаем вяленые томаты горячим оливковым маслом, чтобы масло покрывало верхний слой помидор и закрываем крышку
От автора: у меня на баночку помидор объёмом 500 миллилитров ушло 250 мл оливкового масла.
17. Баночки переворачиваем вверх дном и даём остыть при комнатной температуре, далее помидоры храним в холодильнике
Из 2-х килограмм томатов черри у меня получилась одна баночка объёмом 0,5 литра.
Заготовка готова!🍽
Вяленые томаты, приготовленные в домашних условиях, хороши сами по себе, но их также вкусно добавлять в различные блюда. Я люблю делать бутерброды с домашним творожным сыром, свежим базиликом и вялеными томатами. Это очень вкусно!
💡 Сколько и как хранить домашние вяленые томаты?
Хранить вяленые томаты в масле в стеклянной баночке с крышкой в холодильнике не больше 3 месяцев. Но срок хранения может быть больше, всё зависит от степени просушки помидор и от герметичности тары.
Знаю, что многие хозяйки замораживают вяленные томаты (без масла). Просто складывают просушенные помидоры в пакет и отправляют в морозильную камеру. Тоже хороший способ, но мне больше нравится вяленые томаты в масле.
💡 Как и куда использовать готовые домашние вяленые томаты?
- Готовые вяленые помидоры можно использовать в салатах, закусках, бутербродах, омлетах, пастах, пиццах и т.д.;
- Вяленые томаты можно подать к блюдам из мяса, птицы или рыбы;
- Масло, в котором будут храниться вяленые томаты, можно использовать для соусов, заправки салата, а ещё с этим маслом получается вкусный маринад для мяса/птицы.
Каждая хозяйка найдёт своё вкусное применение для вяленых томатов. Попробуйте приготовить, и я уверена, что вы оцените эту простую, но очень вкусную заготовку из помидор по достоинству!
Готовьте в удовольствие! ❤
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Подписывайся, ставь лайк и отправляй рецепт тому, кому блюдо может понравиться! 😊