Найти в Дзене
BABA PARASKA

Беззаконие: Санду лишила Стояногло должности без доказательств его вины

Президент страны Майя Санду подписала указ об освобождении генерального прокурора Александра Стояногло от должности. После без малого двух лет попыток доказать его вину на это махнули рукой и отстранили, ничего не доказывая.

Напомним, что Стояногло, назначенный на свой пост в 2019 году, был арестован пятого октября 2021 года. Позже его выпустили из тюрьмы, переведя под домашний арест, но доказать его вину в инкриминируемых преступлениях так и не получилось.

Подобный подход к «реформе юстиции» ещё раз подтверждает, что режиму уже плевать на законность своих действий и на рейтинг. Очевидно, ставка делается на то, чтобы лишить политическое поле любой альтернативы, а затем при помощи массовых вбросов бюллетеней на выборах добиться необходимого порога «явки» (логично, что голосовать за такой режим в отсутствие альтернативы никто не пойдет) и «демократично» избрать себя на второй срок.

Характерно, что и это очередное беззаконие прикрывается, как фиговым листком, «европейскими рекомендациями». Дескать, Евросоюз требует реформы юстиции и назначения генпрокурора, надо торопиться. А это лишь подчёркивает, что гонения на Стояногло – это не только личная инициатива Санду, но и требование «партнеров по развитию».

Они-то прекрасно знают, что Александр Стояногло был избран законным путем, но, требуя назначения нового генерального прокурора, они автоматически подписываются под беззаконием. В противном случае требование к нашему президенту было бы другим – быстрее решить проблему законными путями, а если не получается – что ж, так и быть! – вернуть Стояногло.

Ведь закон превыше всего – так они всегда поучают в рамках «евроинтеграции». Но вот поди ж ты, он превыше всего, только если удобен. А если неудобен, то его просто не замечают. Обходят полями. Так и евроинтеграция наша – полями да ухабами.

Можно с уверенностью сказать, что имидж ЕС пострадал в этой ситуации не меньше, чем имидж Санду, «блюстительницы закона».

Григорий Васильев, специально для медиа-проекта «Возрождение Молдовы»