Найти тему
Народ Востока

Максим Штраух: главный Ленин советского кино

Многие читатели упрекают автора за то, что он постоянно пишет о евреях на еврейском канале. В свою очередь запрещаю писать на славянском канале о русских. Чтобы как-то реабилитироваться за это, нынешнюю статью напишу о немце. Ну как немце: супружница нашего сегодняшнего героя была еврейка. И хоть о его собственном происхождении в интернете ищется мало информации, могу сказать, что такие фамилии, как у него, у евреев тоже бывают. Поэтому вероятность, что он является полноправным героем нашего блога все равно есть. Да и круг общения у этого человека был специфический.

Исполнять роли вождей кино и театре в советское время абы кому не давали. И если кому-либо доверяли такое важное дело, это было знаком признания на самом высоком уровне. У «главного Ленина» нашего кинематографа была одна Ленинская и целых три Сталинских премии – это примерно то же самое, как для военного стать трижды героем СССР. Но самой необычной наградой таланта было то, что ему в любом магазине делали скидку при покупке бюста Владимира Ильича.

Штраух был сын юриста врача, родился в Москве в 1900-м году, с самого раннего возраста увлекался театром. Со своим близким другом Сергеем Эйзенштейном он познакомился в возрасте восьми лет, и их дружба продолжалась всю жизнь. После октября 1917-го добровольцем пошел в Красную Армию, где прослужил три года фельдъегерем – то бишь, военным курьером.

-2

Сразу после дембеля без всякого актерского образования был принят в театр, где со своим товарищем Эйзенштейном экспериментировал с новыми формами искусства, которые эпатировали консервативного российского зрителя. Получал и с удовольствием исполнял эксцентричные, часто комедийные роли. Позже был помощником режиссера на съемках фильма-легенды – «Броненосца «Потемкина». Ну и сам играл в немом кино.

Многие артисты «великого немого» не сумели адаптироваться к наступившей эпохе звука, а потому закончили свою карьеру в 1930-х годах. Но Максим Штраух был, прежде всего, театральным актером, и без проблем сумел приспособиться. Он много и плодотворно играл, и в 1937-м стал первым человеком в советской истории, кто исполнил роль Ленина в театре.

На тот момент это казалось весьма неочевидным решением. Во-первых, Штрауху было всего 37 лет; во-вторых, он никогда не видел лично вождя; в-третьих, учитывая его послужной список, это как если бы сегодня Путина сыграл Миша Галустян или Гарик Харламов. В-четвертых, шел понятно, какой год, и в то время можно было попасть под раздачу и за меньшее. Так что, такое решение требовало определенной смелости.

Но режиссеру Юткевичу, который был на этом спектакле, очень понравилось его мастерство. Нашему герою сделали предложение, от которого он не смог отказаться: исполнить роль вождя мирового пролетариата на киноэкране. Ранее советские кинематографисты уже снимали своих Лениных, но до сего момента в кадре они обычно с умным видом молчали. Тогда как в фильме «Человек с ружьем» Ильич говорил.

Штрауху пришлось изучать все, что хоть как-нибудь связано с его персонажем. Он изучал картины, фотографии и кинохронику, читал воспоминания революционеров, встречался с людьми, которые знали и даже мельком видели Ленина. Лучше всего его талант оценила товарищ Крупская, вдова товарища Крупского, которая ранее сомневалась в необходимости съемок такой картины, но затем сказала, что «у товарища Штрауха даже в голосе слышались иногда нотки Ильича».

-3

Всего актер восемь раз изображал Ленина в кино и на сцене. Это не рекорд – с большим отрывом в этом плане его обошел Юрий Каюров. Но именно наш герой стал тем образцом, от которого отталкивались другие советские артисты – настолько хорошо передал его темперамент и харизму.

Все дальнейшие последователи изображали не столько самого Ильича, сколько Максима Штрауха. Даже юмористическая роль Мягкова в фильме «На Дерибасовской хорошая погода…» списана именно с него. «Есть такая пайтия – замечательная пайтия, пайтия на…тиков из Таиланда!»