Продолжительность экзамена зависит от разных факторов - дисциплина, структура заданий и форма проверки знаний. Например, продолжительность Единого государственного экзамена, который является одной из форм ГИА для школьников и вступительным испытанием в вуз, заранее определяется приказом Министерства образования по каждому предмету. В других случаях время экзамена может быть неопределенным и зависит от формата, характера экзамена и количества экзаменуемых (например, на устном экзамене студенты принимаются по отдельности).
ЕГЭ
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) является одной из форм проведения Государственной итоговой аттестации (ГИА) для выпускников средне-образовательных школ. Прохождение этого экзамена позволяет поступить в высшее учебное заведение.
Длительность ЕГЭ определяется правительством РФ и зависит от конкретной дисциплины. Например, на сдачу математики, литературы, физики, истории, информатики и обществознания отводится наибольшее количество времени - 3 часа 55 минут. На написание русского языка, химии или биологии предоставляется 3 часа 30 минут. Аттестация по географии занимает 3 часа. ГИА по иностранному языку состоит из двух частей: письменной (3 часа) и устной (15 минут). Продолжительность каждого экзамена составляет не менее 180 минут. В случае если ГИА продолжается более четырех часов, предусматривается организация питания.
Продолжительность Единого государственного экзамена определяется Правительством Российской Федерации и зависит от конкретной дисциплины:
- Математика, литература, физика, история, информатика и обществознание занимает наибольшее количество времени - 3 часа 55 минут.
- На сдачу русского языка, химии и биологии отводится 3 часа 30 минут.
- По географии занимает 3 часа.
- По иностранному языку состоит из двух частей: письменной - 3 часа и устной - 15 минут.
Продолжительность каждого экзамена составляет не менее 180 минут (3 часа). Если ГИА длится более 4 часов, предоставляется питание.
Экзамены во время сессии
Когда ЕГЭ остается позади, и на руках уже находится студенческий билет и зачетка, а за плечами – первый семестр в университете, приходит время первой экзаменационной сессии.
Порядок проведения экзаменов в вузе или ссузе определяется правилами учебного заведения, а продолжительность экзамена определяется на основе методических рекомендаций по каждой конкретной дисциплине, поэтому продолжительность может отличаться.
Правила: студент должен явиться на экзамен точно в назначенное время и предъявить зачетку, которая подтверждает его личность.
В случае опоздания студента на экзамен:
- для письменного экзамена дополнительное время не предоставляется, вы можете забежать в аудиторию, имея всего пять минут до официального окончания времени, но для этого вам нужно обладать невероятной скоростью письма;
- студенту разрешается сдавать устный экзамен только в том случае, если у него есть достаточно времени для подготовки (лимит определяется методиками проведения внутриуниверситетских экзаменов).
В противном случае студент не допускается к аттестации, и в журнале ставится пометка "неявка".
Время, необходимое для сдачи экзаменов, зависит от их формы:
- Устный экзамен требует минимум 20 минут на подготовку и 15 минут на ответ.
- Письменный экзамен длится не менее одного академического часа (45 минут).
Продолжительность Государственной итоговой аттестации (ГИА) определяется отдельно по программе государственного экзамена.
Заметка для студентов! Сохраните, чтобы запомнить
Если вам потребовалась помощь в выполнении каких-либо учебных заданий, обратитесь за помощью к специалистам http://diplomm-perm.ru/ . Здесь выполняют все виды студенческих работ на заказ. На выполненные работы предоставляется гарантия. Напишите в чат, на почту или в мессенджер, чтобы узнать стоимость выполнения своей работы или задать другие вопросы.
Для лиц с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья)
Если у студента есть особые образовательные потребности, он имеет право попросить изменить продолжительность экзаменационных испытаний.
Время экзамена может быть увеличено как минимум на 30 минут, но не более чем на 90 минут по сравнению с обычным временем, предусмотренным для данной дисциплины.
Продолжительность зачетов увеличивается минимум на 15 минут, но не более, чем на 30 минут.
Студентам предоставляется определенное время на консультации по каждому предмету. Это помогает им правильно распределять время на подготовку ответов или написание работ и успешно справляться с любыми форматами экзаменов.