Когда началась Великая Отечественная война, то защищать Родину пошли не только мужчины, но и женщины, девушки. И не только санитарками, медсёстрами, но и снайперами, лётчицами. И даже в танкисты женщины шли. Можно вспомнить Александру Бойко, Екатерину Петлюк, Ирину Левченко и многих других. Они, как и мужчины, каждый день рисковали своими жизнями, переносили все тягости войны, видели грязь, кровь и прочее.
Да и женщинам, которые жили на оккупированных территориях приходилось несладко.
Воспоминаний осталось много. Я хочу рассказать, для начала, историю, которую прожила женщина по имени Ирина. В принципе, это типичная история. С подобным многие сталкивались. Такое забывать нельзя.
Судьба санитарки
Девушкой Ирина ушла на фронт, записалась в санитарки, вытаскивала наших бойцов с поля боя. Так продолжалось какое-то время. Судьба была милостива, потому что среднее время жизни санитарок, медбратьев в начале войны составляло несколько минут на поле боя – под обстрелами, под свистящими пулями. Но Ирина всё же получила ранение, потеряла сознание.
Наши отступили, не успев забрать с собой девушку. А, может, думали, что она уже не жива.
Санитарка попала в немецкий плен. И ей опять повезло. Ведь гитлеровцы, в общей массе, не соблюдали никаких международных конвенций. Они быстро расправлялись с тяжело ранеными, со слабыми – с бесперспективными, по их мнению, людьми.
Ирина выжила, её подлечили и отправили работать на завод в Польше. Это спасло жизнь.
Правда, условия были ужасные. Кормили плохо, работать заставляли много, почти полные сутки, давая несколько часов поспать. И всё.
Собак немцы кормили лучше, чем работников заводов, которые функционировали, чтобы обеспечивать гитлеровскую армию.
Хуже было только в концлагерях, где узников за людей вовсе не считали. Это была рабочая сила. Бесплатная, с которой не жалко было расстаться, если она не могла выполнять свою основную задачу – трудиться на благо «Великой Германии».
Если кто-то не мог работать, то его просто отправляли в газовую камеру. Без лишних сантиментов. Страшно.
Работа на частных лиц
Есть воспоминания и другой женщины, имя которой публиковать не буду. Она тоже, как санитарка Ирина оказалась в горды Великой Отечественной войны в Германии. Её забрали не с фронта, а из собственного дома в Советском Союзе.
Молодая, невинная, с правильными чертами лица – она оказалась в доме немецком, работала там прислугой.
Про такое разное пишут и вспоминают. То есть, вспоминали. Потому что участников тех событий осталось очень и очень мало.
Я не хочу обелять немцев. И не хочу их огульно обвинять во всех грехах. Встречается позиция, которая основывается на следующей логике: «Если человек жил в нацистской Германии и не пытался противостоять режиму, значит, он поддерживал военного преступника Адольфа Гитлера». Мне кажется, это не совсем правильно – так рассуждать. Были люди, которые относились к политике Гитлера нейтрально. Хватало и тех, кто просто боялся за себя, за своих близких.
И я, не обеляя нацию – немецкую, должна написать, что некоторые немцы относились к своим работникам с Востока очень даже хорошо. Кормили, поили, давали кров.
Нашей героине не повезло. Хозяева дома, где она была прислугой, издевались над девушкой, били, истязали её. К счастью, наша героиня вернулась на Родину. Правда, не обошлось без серьезных травм. Переломов, например. Их она получила в Германии.
И таких историй очень много. Миллионы.
Немцы, если обобщать, особо с пленными не церемонились, никаких конвенций не соблюдали. А виной всему была идеология нацистского государства, которая толкала людей на преступления. Власть говорила: «Немцы – высшая нация, которая стоит над всеми. А, значит, всех остальных можно уничтожать без всякого зазрения совести. И уничтожали». Это, конечно, была преступная пропаганда.
С начала Великой Отечественной войны, как и с её конца, прошло уже очень много времени. Но мы, несмотря на это, должны помнить, что нацизм – это преступная идеология, которая не должна «проповедоваться» ни в одном государстве мира. Если где-то появились нацисты, значит, нужно с ними бороться. Ибо до добра они наш мир не доведут.