Найти тему

Монашество в миру - это новая мода.

Поздравляю всех с праздником Крестовоздвижения!

Форма в стиле Модерн.
Форма в стиле Модерн.

В молитвословах советского времени говорилось о крестном знамении: освящаем мысли, чувства и дела рук. Благодаря такой формулировке, крест часто оказывался перевëрнутым коротким концом вниз, что является древним масонским символом. Так всё ли правильно в этих молитвословах? Например перед псалмом 126: "Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии", - совершается очевидная ошибка, говорится, что без благословения невозможно иметь успеха в делах. Все мы наблюдали собственными глазами, что это не так, более того, в Церкви больше людей неуспешных. Ещё апостол говорил христианам: (1Кор 1:26) Не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;

-2

Каноны и последования для причастия, содержащиеся в молитвословах, имеют монашеское происхождение и мирян стали обязывать их вычитывать в позднейшие времена, кроме того, подавляющее большинство людей раньше не умели читать, поэтому молились кратко. Американская автокефальная православная Церковь (не Карловацкая) не накладывает таких тягот на своих чад, они причащаются каждое воскресенье. Эта Церковь евхаристически едина с нашей и причастится в ней не является нарушением. Множество книг, лежащих в церковных лавках, знаменитые проповедники (не будем указывать пальцами) зовут ВСЕХ не только вычитывать правила, а молиться непрестанно! 

Формы сделанных мной крестов могут показаться неканоничной отсебятиной, однако они взяты из альбомов графа Бобринского "Русские народные деревянные изделия".
Формы сделанных мной крестов могут показаться неканоничной отсебятиной, однако они взяты из альбомов графа Бобринского "Русские народные деревянные изделия".

Все признают, что внимательная молитва - это очень высокий недосягаемый уровень, но можно ли молиться рассеянно? Многие считают это незначительным, даже не грехом, а недостатком. Святитель же Игнатий Брянчанинов говорит следующее: "рассеянная молитва - не молитва, а оскорбительное для Бога пустословие. Ничто не оскорбляет Бога, как это". Иначе говоря: "Не поминай имени Божьего всуе".

Первой ступенью Лествицы преподобного Иоанна является физическое удаление от мира, а не виртуальное. Мы же в миру общаемся с людьми, узнаëм о событиях и новостях, работаем, занимаемся домом, машиной, совершаем покупки, растим детей, лечим их и себя, может ещё и хобби невинное есть, это не считая ТВ и интернета. А если работа ещё умственная, то всё это и многое другое даёт пищу для глаз и ушей, которую ум постоянно пережевывает, поэтому рассеянно молятся ВСЕ, кто не живëт один в глухом лесу или пустыне, питаясь только хлебом с водой. Святые отцы делят дела человеческие на плохие, хорошие и средние. Если мы не довольствуемся безопасным нейтральным состоянием, а пытаемся ввязываться в "невидимую брань" с бесами, описанную Никодимом Святогорцем, это ставит под угрозу уже психическое здоровье.

-4

Взаимоотношения с людьми, близкими и дальними, процесс работы вызывают неизбежные тëрки, интриги и противостояния. Мы можем молиться за врагов, не испытывать гнева и ненависти, но всё равно данные обстоятельства сильнейшим образом поглощают человеческий мозг. Народ говорит: сердцу не прикажешь, но приказать мыслям тоже не возможно. Сейчас все думают об Украине, пускай думают в правильном, патриотическом ключе, но всё равно конкретные факты, просчитывание планов, стратегии, тактики, оценка международной обстановки от молитвы отвлекает, хоть бы и молились мы о победе русского оружия. 

Ум развлекает даже прекрасное христианское искусство, как Олеся Николаева, фильмы Остров, Чудо, поход в Третьяковку и многое другое. Мирянин ещё постоянно анализирует и обдумывает свои взаимоотношения с супругой или супругом, с детьми.

-5

 В духовном пути каждого православного бывают моменты или периоды подъëма, воодушевления (чаще всего вначале), но постоянно так никто не живёт, кроме святых, которые являются, скорее, исключением из правила. Я тоже прошëл периоды непрестанной молитвы, знаю наизусть утреннее, вечернее правило и не только, но сделал вывод, что если нет сил обращаться к Богу, не отвлекаясь помыслами, то мирянину лучше молиться кратко, вкладывая в этот миг все свои душевные силы. Кстати и Серафим Саровский рекомендует нам очень короткое правило. То, что мы учились в институтах и прочли много книг, не причина многословия пред иконами. Впрочем, я бы не был сторонником запретов на чтение длинных акафистов, канонов и последований тем мирянам, кто этого желает. С чувством и со вниманием читает тот, для кого они новы и познакомиться с Молитвословом всякому новообращенному конечно необходимо. И, конечно, если кто-то из мирян способен молиться много, горячо и со вниманием, то слава Богу, пускай дальше двигается в том же направлении.

Эти рассуждения имеют ввиду обычные, нормальные, спокойные условия. В опасности и при форс-мажорных обстоятельствах усердно молятся даже такие нерадивые люди, как я сам; попадают в такие ситуации как добровольно, так и вынужденно. Говорят, кто в море не плавал, тот Богу не молился, а по морям плавают, управляют самолëтами и ракетами, сражаются на войнах, беспокоятся за детей, борются за выживание, принимают решения, от которых зависит жизнь других, миряне, а не монахи.

Преподобный Серафим, кто не знает, жил в полном уединении и молился непрестанно. Три года он стоял на камне, взывая о победе над Наполеоном.

-6

Существуют апостольские слова: "всегда радуйтесь, непрестанно молитесь", как их понимать? К примеру заповедь любить дана всем, но у прп. Иоанна еë исполнение является высшей 33-й ступенью Лествицы. Слова "непрестанно молитесь" произнесены, как указание вершины христианского пути, а не констатация состояния души среднестатистического верующего.

Одно дело спасение, другое - соискание совершенства. "Даруй нам мирная твоя и премирная благая",- говорится в утреннем правиле. Мирная мирянам, премирная монашествующим.

В Евангелии говорится: "пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой". Дар пред алтарём, это молитва, а примирится надо не только словом, но и делом, исполнив долг перед ближними. Перед государством и перед начальником мы обязаны исправно делать своë дело. Имеем долг кормить семью, заботится о доме, о престарелых родителях. Хорошо бы и друзьям помогать, жертвовать на храм и бедным. С монаха трудиться требуется только в начале пути, а так главный его долг и основное доброе дело, это пост и молитва, потому что труд от молитвы отвлекает. Лучше быть хорошим мирянином и семьянином, чем плохим монахом, тем более, если мы и обетов нестяжания, послушания, девства не приносили. 

С начала 80-х годов я почитаю Государя Николая II, как мученика, но он не является святым по жизни и преподобным. Его подвиг в том, что он мог уехать, но добровольно принëс в жертву себя и свою дивную семью. По жизни Государь шëл путём пассивного непротивления, то есть в сущности монашеским путëм. Правильно ли это было в его положении? Не дерзаю давать ответ, но хочу, чтобы читатели высказали своë мнение.