Найти в Дзене
Из жизни

Ефимия Птичья костка 29 сентября: как гадать на куриных костях о грядущей зиме

В пятницу 29 сентября мы отметим Ефимию, Птичью костку. В этот день христианский мир чтит память святой Евфимии Всехвальной.

История Ефимии

Она родилась в семье христиан, жила в III-IV веках в Халкидоне (территория Греции). Однажды местный правитель язычник Приск приказал собрать всех жителей Халкидона на праздник в честь бога Марса. Обходя дворы, посыльные и воины правителя наткнулись на христианскую общину. Люди молились, за что были арестованы. Молившихся отправили на суд к императору Диоклетиану. Ему приглянулась Ефимия и он попытался её соблазнить. Получив отказ, Диоклетиан приказал пытать Ефимию.

Но благодаря Божией помощи христианка осталась невредимой. Тогда Приск приказал отправить её на растерзание дикими зверями. На цирковой арене христианка стала молиться, и звери не загрызли её. После молитвы Ефимия умерла. Тут же началось землетрясение, зрители разбежались, а языческие храмы превратились в руины.

Как гадают на птичьих костях на Ефимию

Второе название праздника «Птичья костка» связано со старинным обрядом гадания на грядущую зиму на птичьих косточках. За ужином обратите внимание на количества жира на кости курицы или утки. Если его много – зимой затрещат суровые морозы. Когда косточку обглодали – присмотритесь к её оттенку. Белая кость предвещает холодную и снежную зиму, а жёлтая или коричневая говорят о многочисленных оттепелях зимой.

Приметы на Ефимию

Если тёплая и сухая погода – к поздней и мягкой зиме.

Если на Ефимию услышали гром – зимой будет мало снега.

Ночью вокруг луны виден ореол – следующее лето будет засушливым.

Если гуси и скворцы ещё не улетели на зимовку – к затяжной осени.

Птицы
1138 интересуются