Найти в Дзене
Феерия - мой мир

САМАЯ МИСТИЧЕСКАЯ ГОРА КРЫМА. Не ходите на нее с дурными мыслями.

Я говорю о Горе КАРАДАГ. (Кара Даг)

Акварель  автора
Акварель автора

Если смотреть на Карадаг с моря, то на правой стороне от него лежит поселок Коктебель, а слева – поселок Курортное.

Дорога на Коктебель. Карадаг с востока.
Дорога на Коктебель. Карадаг с востока.
п. Курортное. Кадараг с запада.
п. Курортное. Кадараг с запада.

С любой стороны, с какой вы не посмотрите на горный массив Карадаг, он покажется вам, как нарисованный на картинке. Ну такой миниатюрный, ну такой компактный, как тортик. Ну, куда ему до Ай Петри или даже до Чатырдага?! И тем не менее – мистической «биографии» у него поболее, чем у других Крымских Гор. (Я пишу Горы с большой буквы, поскольку это самое древнее самоназвание наших Гор).

Карадагский массив
Карадагский массив

Что мы знаем о Карадаге? Бывший грозный вулкан…Когда последний раз он извергался? В эпоху гигантских динозавров, 150 млн.лет назад. И все! Разрушился его конус и жерло большей частью находится в море.

Общая площадь Карадагского массива –20 кв. км, включая северо-восточные известняковые хребты.

-5

С Карадагом связана одна любопытная легенда (Отузская легенда). Якобы на Карадаге жил-поживал великан одноглазый. Пожирал в окрестных селах скот и воровал красивых девушек. Против великана с луком в руках вышла некая амазонка, которую звали Эльбис (Белокурая, Белявка). Выстрелила амазонка в глаз великана, он и помер.

Вот и думают, может вулкан просыпался, его лава почудилась древним жителям оком великана? А может, жил на Карадаге настоящий циклоп, тот, которого ослепил путешественник поневоле Одиссей? Видать, был последний из аримасп (одноглазых) людей, о которых писал еще Геродот.

Отлу-Кая
Отлу-Кая

«На вершине горы Отлу – Кая (один из отрогов Карадага на северо-востоке) есть развалины старого укрепления, был замок или поселение, виден фрагмент стены, многобитой черепицы, судя по остаткам - амфор, поселение древнее, еще до нашей эры. Существовало здесь более двух тысяч лет назад.

Как эти древние люди жили рядом с карадагским чудовищем? Неужели совершали еженедельно подвиги Геракла и Одиссея? Ведь не зря они забрались столь высоко на безводную скалистую вершину и отгородились от внешнего мира толстой стеной... Что с ними произошло? От чего вымер и погиб город? Почему в последующие века здесь никто больше не жил?

Что интересно, об этом древнем заброшенном городе археологам ничего не известно...
Во всяком случае, я не нашел в известных мне материалах ни слова об укреплениях в этом месте Крыма… Может и археологическую экспедицию постигла такая же участь, что и древних жителей этого забытого богом болота? (свидетельство автора блога
Copyright Strangeworlds.at.ua © 2020).»

Юланчик. Долина под Щебетовкой. Карадаг
Юланчик. Долина под Щебетовкой. Карадаг

Про какое чудовище идет речь? Про циклопа? Или про Блэка, Карадагского змея?

Сказывают, под Городом Мертвых (это хребет Карагач) находится пещера, из которой выходит огромный гигантский змей. Ночью, в полнолуние июля 1995 года очевидец М. видел двух гигантских змеев. Они якобы вышли для любви, в результате которой рождается потомство. Блэка называют Хозяином Карадага.

И про Хозяйку Карадага слышала. Рассказывала одна экскурсовод

«Был когда-то у меня случай,- говорит она, - когда ходила я с охранником Синежуком на Карадаг, было это в 1999 году. Рассказывая легенду о Хозяйке Города Мертвых, любовалась красотами, и познавала тайны, смотрела с обрыва на синее Черное море. Охранник начал потешаться над Хозяйкой, сомневаясь в ее присутствии на Карадаге. Вдруг его речь оборвалась. Обернувшись, я увидела охранника, лежащим на земле, на площадке перед Черным Ангелом, хватающимся судорожно за землю белеющими пальцами. Его кидало из стороны в сторону. Лицо багровое. Он, как стрелка циферблата, кружился по поляне. Сначала я подумала, он шутит. Но его жалкий вид говорил об обратном. Он нуждался в помощи. Он не владел своим телом. Телом владел ветер, который гулял строго на крошечном участке поляны. Невидимый вихревой поток неумолимо двигал его к обрыву. Охранник молил меня о помощи! Я сказала: «Почему просишь помощи у меня? Проси у Хозяйки. За слова приходится платить». Его беспомощность была пугающей. Расстояние до обрыва стремительно сокращалось. Конечно, пожалела, конечно, попросила у Хозяйки прощение за негодяя. За что пришлось заплатить несоизмеримо высокую цену. Получила урок: никогда не вмешивайся в Божественные процессы, которых не понимаешь.»

Вид на Карадаге.
Вид на Карадаге.

Все мы знаем, что шуметь в горах нельзя. Связываем это с эхом, которое может спровацировать камнепад. А шуметь, ругаться и кого-то обижать и оскорблять на Карадаге просто категорически нельзя. Нельзя швыряться камнями, без надобности рвать цветы и траву…Отомстит Гора. Еще как отомстит.

фото автора
фото автора

А вот факты, о которых мало кто знает. С каких-то пор Карадаг стал режимным объектом. Ну и что, что все называется емким словом «заповедник»? В заповеднике не повешают таблички такого содержания «Абсолютно заповедная ЗОНА» или «Стой, стреляем!» Ну, живущим в Щебетовке и в округе много чего известно, о чем говорят шепотом. Или печатают в газете. Как вот, например, такие данные 1999 года:

Ночь на горе Клеменьева. Карадаг.
Ночь на горе Клеменьева. Карадаг.

«…Безуспешно испробовав разрешенные способы попасть на Карадаг, мы стали искать любой другой путь…Не такой уж и сложный, но требовал денежек.Итак, с бумажкой «Предъявители сего направляются к выходу из заповедника ввиду изъятия пропуска за нарушение режима на хребте Карагач» в 17.00 мы ступили на таинственную землю…Мы находились на потухшем вулкане. И пусть с некоторых пор загасшее жерло официально было перенесено на десятки км в море, это будоражило воображение.

Вопрос: Почему загасшее жерло официально было «перенесено» как можно дальше в море? Карадаг стоит на стыке тектонических плит…

-12

Но вот наступила темная душная ночь. Мы начали спуск с хребта Карагач в сторону Биостанции. Все вокруг дышало мистикой какой-то. Колючее, в звездах небо, душераздирающий плач дельфинов…Высоко в черноте туч заполыхали молнии…Остановились, оглянулись на пройденный нелегкий путь… И…ноги приросли к земле, спину обдал леденящий холод. Над расщелиной в районе Карагача висел огромный прозрачно-молочный шар. Он был похож на тускло освещенный шар-зонд неестественных размеров…Ничуть не менее десятка метров в диаметре…Мы были в трансе…»

И что же это было? НЛО? Увы, слишком уж рукотворное, земное, не феерическое. Тем не менее, до жути мистическое.

-13

Не менее мистическое таится в Биостанции, что на западной стороне Горы.

Карадагская научная станция была основана в 1914 году, а вдохновителем ее строительства был Т.И.Вяземский. Это благодаря ему была собрана уникальная библиотека Карадагской станции. Сотни томов Британского королевского общества (с 1666 года), полные комплекты трудов Французской и Русской Академий наук, редчайшие атласы, книги по астрономии, географии, истории,геологии, океанографии, археологии, сочинения Лемарка, Дарвина, Тимирязева, Линнея, Сеченова, Павлова, Пастера….Весь этот потрясающий фонд не перечислишь! Народ тихонько подвывал: такое баснословное богатство в глухом уголке Крыма, у какого-то Карадага?! Почему, для чего?

-14

Что такого есть в Карадаге (у Карадага?) привлекающее к нему ну прямо таки нездоровый интерес?

Вас ввергнет в ступор неожиданный факт: в этих местах жил и здесь захоронен …мудрец Гермес. Тот самый. Трисмегист, Тот древнеегипетский! Якобы в недрах Карадага он спрятал три жезла абсолютной власти. Красивая и жуткая легенда. А может не легенда?

Трисмегист
Трисмегист

Но!
На вершине Карадага, согласно преданию, находилась могила Гермеса Трисмегиста. Большая белая плита, окруженная литой серебряной решеткой. Веками сюда шли больные и обиженные люди. Ложились спать на плиту, подстилая только шкуру барана, оставаясь без еды до трех дней и наутро четвертого они или умирали, или выздоравливали. Потому Гора называется в народе Святой. На самом деле - плита была алтарем в замке, который когда-то стоял на вершине Карадага.

В 1974 году секретные службы СССР забрали отсюда плиту и решетку для изучения. Поверили в легенду? А на ее месте поставили фальшивку. В это время местность была закрытой военной зоной, специально охраняемой. Местные жители и не заметили, как это произошло.

Карадаг – особо охраняемая зона?! Только ли секретные службы СССР интересовались тем, что в Горе (или на Горе?). А вот и нет, были и другие искатели чуть ли не со всего мира.

Заратуштра
Заратуштра

Заратуштра здесь проповедовал, жил и подпитывался загадочной энергией. Древнеегипетский бог Осирис, оказывается, тоже учил предков тавров уму-разуму. Обрабатывать землю, пахать, сеять, урожай собирать. И зачем надо было Осирису перебираться в Крым, поближе к Карадагу?!

Осирис
Осирис

Ладно, древние предания, верится в них с трудом…

А не мистика ли, например, в том факте, что здесь промышляли, чего-то доискиваясь, Великий Инквизитор Испании и кардинал Франции Его Высокопреосвященство Решилье?!

Кардинал Ришелье
Кардинал Ришелье

Всем известно, что мадам де ла Мотт, удрав от мести Ришелье, поселилась в Старом Крыму (здесь и почила). Но зачем она ездила на Карадаг? Искала спрятанные сокровища, спрятанные, согласно легенде, Одиссеем? Или…жезлы Гермеса? Железной воли была мадам, потому и попала в «Три мушкетера» интриганкой Миледи…

Мадам де  ла Мотт
Мадам де ла Мотт

Не верите? Хорошо, а что делали на Карадаге Бокия и Барченко, чекисты кровожадного Берии? Что искали? Ну прямо пол-Крыма перекопали, во всех уголках полуострова искали…Говорят, - кристалл Сориона, чашу Грааля, камень Чинтамани, жезлы Гермеса, жезлы Гора, артефакты, падавшие на Землю с небес…

А.В.Барченко
А.В.Барченко

Кто только тут не рылся, - итальянцы, французы, испанцы, англичане, немцы, – все посылали своих посланцев в одиночку или целыми отрядами . Блуждали, искали… и оставались жить тайные агенты правителей многих стран мира.

Во время Великой Отечественной войны на Карадаге очутился целый отряд, элитное подразделение СС, состоящее…не поверите! Из румын. Да, румын, которых охраняли немецкие пограничники.

Советские войска, покидая Карадагскую лабораторию, - взяли только свои вещи, а лабораторию целиком нетронутой, оставили немецким захватчикам. Румынский отряд СС, - поработал полтора года, - и…ретировался. Лабораторию также оставили нетронутой. Странное явление, правда? Мистическое до мозга костей. Может им явилась Хозяйка Карадага, предупредила: «Унесете что-либо, погибните!» Не верите?.

Все, кто соприкосались с таинственным Карадагом в целях наживы, воровства, обмана – быстро прощались с жизнью. Эффект такой же, как после вскрытия Египетских пирамид – заболел – умер.

Юланчик, обиталище змей. Карадаг.
Юланчик, обиталище змей. Карадаг.

В 1914 начал разработку карьера на Горе - Вяземский, - через 6 месяцев умер от рака мозга. В 1925-27 – приступил к карьерным разработкам Глеб Бокий, - Крым ответил мощным землетрясением и расстрелом Бокия в подвалах Лубянки. 1938 - спецотдел КГБ вновь решил начать разработку горы – в ответ Коктебель пережил Армагедон. В июле 1938 г в разгар дня в самую жару на Коктебель обрушились ледяные глыбы, снег, град, ночь села на долину. Дома завалило снегом изнутри по шею взрослого человека, речушки превратились в рычащие горные бушующие потоки, унесло скот и ветхие домишки.

Мощная гроза в Коктебеле как ответ на строительство дороги на гору Клеменьева.
Мощная гроза в Коктебеле как ответ на строительство дороги на гору Клеменьева.
Она - сия дорога,
Она - сия дорога,

Украинское руководство готовилось ПРОДАТЬ Карадаг.

Ющенко обещался французским масонам бесплатно отдать земли Крыма? А Депардье замахнулся на Карадаг. Чем закончилась подобная экспанада для Ющенко, Депардье и в целом, для всей Украины, общеизвестно! История зачастую метафизична, с примесью мистики!

И все-таки, в чем дело, почему такой бешеный ажиотаж Бог весть с каких времен?!

Помните сказку о живой и мертвой воде?

Где находятся эти не сказочные источники, знаете? Правильно, в Крыму, и конкретно – на Карадаге, в его окрестностях. Один местный житель Коктебеля, желая подтрунить над своими гостями, привез их в одну их бухточек Карадага, а питьевой воды не взял. Солнце, жара, сытная еда сделали свое дело: народ умолял пить! Хозяин взял пустую банку с крышкой, сказал: «Будет вам вкусная вода!» - и нырнул в море…Время шло, а хозяина не было. Утонул?! А он вынырывает с улыбкой до ушей и выносит гостям полный бутыль питьевой, холодненькой вкуснючей воды!

Отгадка проста: он выплыл в подводную пещеру, где воздушный свод. Со стены течет ручеек. Он только подставил бутыль и наполнил его самой настоящей Живой водой. Живой воды в недрах Карадаг целые озера – экстрасенсы говорят.

И Мертвая вода недалече, под Щебетовкой…Современное ее название «Тяжелая вода». Выходы мертвой на поверхности земли повсюду там. Знак того, что вода опасна подсказывают трупики птиц и грызунов, лежащие вокруг таких луж…

Озеро...  в Караагском массиве
Озеро... в Караагском массиве

Да не только "эффект Живой и Мертвой воды» делает Карадаг драгоценным сундучком. Гора стоит на тектоническом разломе. Тоже много о чем говорит.

Мистика Горы в ее названии. С тюркских языков «Кара» – суть «черная». Но почему черная, ведь Карадаг по своей геологической природе (как и все Крымские Горы – белый, светлый)? Ракушка, известняк, сланцы… Оказывается, его название этимологически связано с действиями человека: ритуалы, обряды, жертвоприношения…Разного рода действа.

Вид с г.Агармыш на водохранилище и на море, Карадагский массив.
Вид с г.Агармыш на водохранилище и на море, Карадагский массив.

Само слово КАРА индоарийского происхождения и означает то же самое (в русском языке), что и сегодня. Кара – это наказание, кара. В Авесте Карадаг назывался Харайти (Карайти), тоесть, Карающая Гора. Отсюда и вторичное осмысление этого жуткого слова – «Черная»…

Так будем внимательны и добры к Карающей Горе. Она умеет карать. Но также умеет платить добром. Вот М.Волошина точно любила, если подарила ему навеки вечные в облике своего утеса профиль великого поэта, геолога, археолога, просто человечного Человека!

"Профиль Волошина"
"Профиль Волошина"

Если вам понравилась тема - ставьте лайки, подписывайтесь. Тайн в Крыму хватает и некоторые, самые-самые, будут к вашему вниманию.

____________________________________

Что интересно - Карадаг под древним именем ХАРАЙТИ " попал " в мою книгу, жанр которой и определить трудно. Это и история (ибо исторические данные в ней выдержены), и фэнтези ( ну как объяснить, по каким законам оживает крылатый конь с мордой дракона?), и феерия, ибо романтика взаимоотношений, романтика братской дружбы и любви легко переплетается с мистикой, доброй, светлой....

Это моя единственная книга из 3 Частей (Божества Колаиса, Жезлы Абсолютной власти, Храм Мира), о судьбе братьев- близнецов, разлученных в 5-летнем возрасте. Это не только приключенческая история о любви, братней и отцовской, это феерия о том, каким есть древний Крым в свете доброй светлой мистики, как его охраняет и защищает отец братьев...ну очень таинственный мудрец по имени Дий (он - здесь, в моей статье, узнаете, кто он?) В 20 лет братья, испытав каждый, почем фунт лиха, встречаются, чтобы оживить крылатого коня с мордой дракона и с цепочками ДНК - говорящего шутника, владеющего таинственными мистическими способностями. Мои герои преданы, верны своим избранницам, а Дий готов перенести любимую родину (Тавро-Скифию) в иное измерение, где нет войн, предательств, измен и прочих негативов. Язык книг - киношный, не смотря на исторические данные - прост в чтении.Эта книга есть и на другом сайте, но я Вам, уважаемый читатель, предлагаю мою страницу в Литнете! Она - для Вас, если вы любите такие темы.
-27

Золотой Колаис.Книга Первая "Божества Колаиса"

"Жезлы Абсолютной власти", 1 и 2 части