Добрый день мои подписчики и случайные гости! Рад приветствовать вас на своем канале. С вашего позволения я бы хотел продолжить криминальную тему. Хочу вам поведать о людях, которые сами выбрали свой не легкий путь и чем этот путь для них закончился. Я не пропагандирую криминальный образ жизни или какие-то связанные с ним всевозможные традиции. Но могу себе позволить взглянуть на это со стороны и дать вам возможность увидеть определённые закономерности этого закрытого мира.
Буду очень признателен если подпишитесь на мой канал, вам не трудно а для канала определенная польза. Подписывайтесь на канал, это гораздо легче чем написать для вас статью. Надеюсь что вместо нравиться нажмете подписаться! Постараюсь излагать материал доступно для понимания и интересно.
В данной статье предлагаю окунуться в историю. Начать стоит с того что воры начали формироваться как класс на заре создания Союза. У воров были свои законы которые требовалось неукоснительно соблюдать. Приведу некоторые из них. Примером может служить тот факт, что вор не должен иметь семью. Подразумевалось что вора нечего не должно связывать по рукам и ногам. Так же вор не мог иметь частной собственности. Тюрьмы и зоны по сути и были втором домом воров. А за не имением своего дома то и первым. Еще воры не должны были при любых обстоятельствах сотрудничать с властью. Отношение к деньгам у них должно было быть легким.
Принцип, сформулированный героем комедии «Джентльмены удачи» «Украл - выпил - в тюрьму» вполне себе соответствовал реальности. В основном деньги полученные криминальным путем отправлялись в воровской "общак". В случае если вор провинился то ситуацию разбирали на так называемых сходах-провилках. В зависимости от тяжести проступка наказывали, но и бывало убивали прямо там же. В самом начале власть относилась к представителям криминальной элиты снисходительно.
Видные политические деятели того времени на себе смогли испытать царские тюрьма. Воры хоть и не сотрудничали с администрацией зон держали под контролем все текущие процессы. Благодаря некому нейтралитету выполнялись поставленные планы. Все это длилось до определенного времени. Тут стоит отметить что воры на первых порах были нужны советской власти. Они держали и контролировали жизнь лагеря. Даже сама иерархия в воровском мире строилась по принципу партийной ячейке. На сходах так же проводились выборы. Новеньким для вступления в воровской мир требовались те, кто мог за них поручиться.
Ближе к 40-м годам ситуация начала складываться не в пользу воров. Планы росли и их нужно было как то выполнять. Сами же воры не хотели работать и на этой почве возникали конфликты. После начала ВОВ ситуация начала меняться. Власть предлагала искупить свою вину кровью непосредственным участием на фронте. И конечно некоторые согласились. ГУЛАГ дал около миллиона человек для участия в боевых действиях против фашизма на русской земле. После того как война была закончена в лагеря начали возвращаться те кто в свое время ушел на войну.
Они рассчитывали на понимание коллег по цеху. Но воры старой формации не хотели мириться с такими раскладами. Они называли фронтовиков отступниками. Так же среди воров появилось понятие "ссученные". Именно так называли, называли отступников. Воровской мир разделился на два лагеря. Между ними началась кровавая война. И те и другие старались истребить как можно больше врагов. Уголовный мир очень любит театральные представления. Для этого был придуман отступниками целый ритуал. Чтобы вор отказался от воровских понятий его заставляли целовать лезвие ножа или публично бить по рельсе. Тех кто отказывался, забивать прутами до смерти. Еще были "польские воры".
К ним относились те кто добровольно отказывался быть вором. "Сучьи войны" пол сути не носили локальный характер. Они длились с конца сороковых годов и до середины пятидесятых. Резня происходила не только за колючей проволокой. В основном эти действия затрагивали всю страну в целом. Но основные бои местного значения проходили в восточных и северных областях. Власть умело сталкивала лбами представителей уголовного мира. Таким образом государство решало свои проблемы. Параллельно создавались так называемые фабрики по ломке воров. Здесь администрация включала все свои ресурсы.
Разными способами их старались принудить к тому, чтобы воры признавали себя вне воровской системы. В «сучьих войнах» не было победителей, однако со старым «воровским ходом» власти, можно сказать, успешно покончили. К концу пятидесятых в СССР от старых воров 30-х осталось лишь 3%. Способствовало этому и открытие специальных тюрем «Белый лебедь», где ворам все же пришлось работать.
Друзья ВАЖНО, платформа отключила заработок от рекламы и я буду очень признателен, если вы просто поставите лайк напишите комментарий и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы со мной!