Получение водительского удостоверения нынче довольно обыденная процедура. А задумывались ли вы, когда появилось самое первое в/у? Присаживайтесь поудобнее, мы начинаем наш рассказ.
Германия
История не совсем о водительских правах, но все-таки мы решили включить ее в список. В 1888 году изобретателю Карлу Бенцу пришлось получить разрешение от властей на передвижение по общественным дорогам на своем «Моторвагене». К слову, это первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Разрешение не являлось полноценным водительским удостоверением, но было близко к этому.
Так для чего же Карлу пришлось получать документ? Все довольно банально: его модный агрегат пугал и приводил в изумление всех вокруг.
В городе изобретатель должен был передвигаться со скоростью…не более 6 км/! При встрече с конными экипажами и пешеходами Карл должен был еще понижать скорость. Сейчас, конечно, сложно представить себе передвижение с таким ограничением.
Франция
Вот мы и добрались до вишенки на торте – сейчас вы узнаете, когда было выдано самое первое водительское удостоверение. На дворе – 19 век. Именно тогда, 14 августа 1893 года, префект полиции Парижа Луи Лепин вручил французскому автомобилисту документ под названием «справка о способности управлять транспортным средством с механическим мотором». К сожалению, данные о водителе нынче неизвестны. Можете себе представить, с данного события прошло уже 130 лет!
Россия
А как же обстояли дела здесь? Первые шаги в этом направлении произошли через пару лет после событий во Франции. В 1895 году два петербуржца получили первые пробные удостоверения от градоначальника барона фон Валя, разрешающие им передвигаться на моторных велосипедах.
Ну а в 1900 году было выдано первое удостоверение на управление автомашиной. Документ был введён постановлением Санкт-Петербургского градоначальника «О порядке пассажирского движения на автомобиле».
Вот такая богатая история у обыденной в наше время вещи.