Найти тему
МобилМед

Зачем нужны организму витамины группы В

Витамины — это вещества с высокой биологической активностью, которые в небольших количествах регулируют процессы жизнедеятельности организма. Они не являются источником калорий, их роль заключается в поддержании функционирования органов и систем. Витамины группы В не накапливаются в организме и должны постоянно поступать с пищей. Они содержатся в печени, яйцах, крупах, овощах, орехах, синтезируются кишечными бактериями и дрожжами.

К витаминам В относятся: B1(тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (никотинамид), B5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин). Витамины этой группы имеют общую направленность действия, но обладают и индивидуальными эффектами:

  • обеспечивают передачу нервных импульсов, образование оболочек нервных клеток, их защиту и питание, стимулируют познавательные процессы (память, внимание и мышление);
  • регулируют кроветворение и свертывание крови, синтез гемоглобина и эритроцитов;
  • нейтрализуют токсины, тормозят окислительные процессы и препятствуют раннему старению;
  • стимулируют рост костной и мышечной тканей, улучшают обмен веществ в сердечной мышце и стенках сосудов;
  • регулируют работу органов пищеварения и активность микрофлоры (В2, В3, B7, В12);
  • повышают устойчивость к инфекциям, активируют фагоцитоз и образование антител (В5, В6);
  • улучшают трофику глаз, кожи, волос, ногтей, слизистых (В2, В3, В5, В6);
  • участвуют в обмене липидов, холестерина, углеводов, синтезе стероидных гормонов (B7, B1, В3, В5);
  • обеспечивают формирование органов и тканей плода (В9).

Критическая нехватка витаминов (авитаминоз) в настоящее время встречается редко. Для таких состояний характерна ярко выраженная клиническая картина со специфическими неврологическими, кишечными, сердечно-сосудистыми и кожными симптомами (например, болезнь бери-бери при недостатке В1, пеллагра при недостатке В3). Чаще встречается гиповитаминоз - недостаток витаминов с менее выраженными неспецифичными симптомами, которые отмечаются при многих заболеваниях. Среди гиповитаминозов особенно актуален недостаток В1, В2, В3, В6 и дефицит одновременно нескольких витаминов.

Гиповитаминоз может сопровождаться развитием анемии (дефицит В6 и В12); нарушением зрения (дефицит В2); поражением кожи и слизистых (дефицит В1, В5); неврологическими нарушениями (дефицит любого витамина В). Недостаток витаминов сопутствует ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу, подагре. Так как витамины В участвуют в процессе образования ДНК, их дефицит может привести к нарушению деления клеток, неконтролируемому росту и развитию онкологических заболеваний.

Задуматься о недостатке витаминов В необходимо, если отмечаете слабость, снижение работоспособности, бессонницу, депрессию, раздражительность, повышенную кровоточивость, анемию, нарушение зрения, походки, чувствительности, судороги икроножных мышц, дерматит, плохое заживления ран, изменение структуры ногтей, выпадение волос, стоматит, язвы кожи и слизистых, диарею.

Недостаток витаминов группы В отмечается:

  • при врожденных нарушениях обмена веществ;
  • при снижении поступления с пищей в результате термической обработки, голодания, вегетарианской диеты (источником В12 являются исключительно продукты животного происхождения);
  • при нарушении всасывания на фоне гастрита, колита, резекции кишечника, дисбактериоза, при приеме слабительных, антацидов, антибиотиков, цитостатиков, контрацептивов, антидепрессантов;
  • на фоне повышения потребности при беременности, кормлении грудью, физических нагрузках, стрессе, инфекционных заболеваниях и интоксикациях;
  • при проведении гемодиализа;
  • при алкоголизме и курении.

Для восполнения дефицита витаминов необходимо установить его причину, скорректировать питание, в том числе с помощью витаминно-минеральных комплексов. Перед началом приема необходимо уточнить исходное содержание витаминов в организме. Для этого рекомендуется оценить уровень водорастворимых витаминов или провести комплексный анализ крови на витамины.

Необходимость дополнительного приема витаминов группы В возникает:

  • при заболеваниях нервной системы (невритах, радикулитах, невралгиях, парезах и параличах), длительных стрессовых ситуациях;
  • при анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты;
  • в период беременности, у пожилых людей и спортсменов;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и приеме лекарств, нарушающих усвоение витаминов;
  • при сахарном диабете с неврологическими и сосудистыми осложнениями;
  • при заболеваниях кожи и слизистых (витилиго, опоясывающем герпесе, псориазе, экземе, длительно незаживающих ранах, язвах, кератите, стоматите);
  • при неполноценном питании, алкоголизме, курении;
  • при гемодиализе, парентеральном питании;
  • при высоком уровне гомоцистеина, который стимулирует отложения жиров в стенках сосудов и повышает риск возникновения инфаркта, инсульта, тромбоза.

При восполнении дефицита необходимо не только потреблять достаточное количество витаминов, но и учитывать комбинации поступающих веществ. Некоторые витаминно-минеральные сочетания могут повышать, а некоторые подавлять усвоение друг друга. Хорошо совместимы В1 и В5; железо и В3; В6, В2 и цинк. Несовместим одновременный прием В5 с медью; В1 с В6, В12, и В3; В9 с цинком.

Длительный и бесконтрольный прием витаминных препаратов является основной причиной гипервитаминозов. Высокие дозы витаминов могут нарушить функции почек и печени (В1, В3), приводить к трудностям координации, изменениям чувствительности (В6), повышению кислотности желудочного сока (B6, В3), снижению толерантности к глюкозе и увеличению уровня мочевой кислоты (В3). При приеме витаминов часто возникают аллергические реакции.

С осторожностью витамины В нужно принимать при аутоиммунных, аллергических и онкологических заболеваниях. Перед длительным приемом (особенно людям с хроническими заболеваниями) необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу противопоказаний и взаимодействий с другими лекарствами.