Найти тему

В ГАГУ прошли Макарьевские чтения

В Горно-Алтайском государственном университете (ГАГУ) 21-22 сентября состоялась XVIII международная научно-практическая конференция «Макарьевские чтения».

Организаторами стали ГАГУ, Горноалтайская епархия и Восточно-Казахстанский технический университет им. Д. Серикбаева (город Усть-Каменогорск, Казахстан).

Всего на участие в конференции было подано около 70 заявок из 25 городов России и Казахстана. Участники обсудили духовное наследие отца Макария, его роль в просвещении алтайского народа, а также вопросы взаимоотношения православной церкви с государством и с другими конфессиями, сообщили в пресс-службе вуза.

-2

На пленарном заседании выступил глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Он подчеркнул, что Макарьевские чтения вызывают огромный интерес у широкой научной и церковной общественности, ежегодно собирают ученых и преподавателей вузов и научных институтов России, а также зарубежья, деятелей Русской православной церкви.

«Алтайские миссионеры всю свою многообразную деятельность строили на принципах социальной ответственности, просветительства, проявляя огромное уважение к коренному населению. Во многом именно они заложили основы межнационального и межконфессионального согласия, которое сохраняется на земле Горного Алтая», – цитирует главу республиканское правительство.

-3

По словам Олега Хорохордина, власти республики и Горноалтайская епархия активно сотрудничают в вопросах возрождения и укрепления традиционных ценностей, сохранения отечественной культуры и духовности.

С приветственным словом выступили и. о. ректора ГАГУ Наталья Гусельникова и председатель комитета Госсобрания РА по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева.

На пленарном заседании участники прочли пять докладов. Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат рассказал об истории и деятельности Горноалтайской епархии. За десять лет ее существования в регионе освятили 19 храмов и шесть часовен, учредили отделы по молодежной, благотворительной, миссионерской и информационно-просветительской работе, отдел по работе с казачеством и другие.

Сейчас в республике действуют 18 воскресных школ для детей и взрослых, в которых обучаются более 300 человек. Представители епархии входят в состав Общественной палаты РА, совет общественных организаций и так далее. А трое священнослужителей в настоящее время находятся в зоне специальной военной операции.

-4

Надежда Расова (Горно-Алтайск) представила доклад о шестерых служителях Алтайской духовной миссии, захороненных во второй половине XIX века при храме Всемилостивого Спаса в современном Горно-Алтайске. Протоиерей Борис Пивоваров (Новосибирск) исследовал кирилло-мефодиевскую традицию как культурно-историческое явление в миссионерской деятельности православной церкви. Доклад протоиерея Георгия Крейдуна (Барнаул) был посвящен возникновению и становлению традиции духовных песнопений, зародившихся в Древней Руси в рамках песен калик перехожих и былинного эпоса. Проректор по науке Таврической духовной семинарии, заведующая кафедрой религиоведения Крымского федерального университета Ольга Грива (Симферополь) рассказала об особенностях межконфессиональной ситуации в современном Крыму.

После завершения пленарного заседания приступили к работе четыре секции – «Деятельность Алтайской духовной миссии и этико-философские аспекты христианства»; «Церковь, общество и государство: история взаимоотношений»; «Этнография и социально-политическая история народов Сибири»; «Филология и культура народов Сибири».

Добавим, сборник материалов XVIII международной научно-практической конференции «Макарьевские чтения» будет издан в ноябре.