Стоит ненадолго отвлечься – и всё, ты отстал от моды и актуальных тенденций. И это касается не только одежды, музыки и свежепридуманных словечек. Мода добралась в такие сферы, где ей, казалось бы, нечего делать. Придёшь в заведение общественного питания, а там – сюрприз! Непонятные иностранные слова.
Здравствуйте!
Эта культурная ситуация была наглядно представлена в фильме «О чём говорят мужчины» - про ресторан и Блюдо Дня под названием дефлопе с семечками кациуса:
И ведь неловко спросить "Простите, а что такое дефлопе?", потому что кажется, что все обернутся и начнут смеяться. И официант ещё так покровительственно: "Очень рекомендую дефлопе - оно у нас лучшее в Москве". Значит, во всех ресторанах это уже давно есть, и только я один, как дypaк, про это ничего не знаю.
Фильм был снят больше десяти лет назад, а ситуация никуда не делась. И ведь главное – все работники кафе и ресторанов делают вид, что ЭТО всегда здесь подавали. Да ничего подобного! Приходила к вам в прошлом месяце – не знали вы таких слов!
Вот вы все люди грамотные, дзен читаете, наверняка и в кулинарные каналы захаживаете. Скажите, вы знаете, что такое бабагануш?
Да, я тоже посмотрела в Интернете. Вот что там написано:
Баба гануш или баба ганудж – популярное блюдо восточной кухни, закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами. Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля. В кухнях разных народов мира существует множество схожих блюд, например, баклажанная икра.
Звучит привлекательно. Баклажаны я люблю, икру – тем более.
А только повара модных заведений, очевидно, Интернет не читали. У них свой бабагануш.
Бабагануш – это салат!
Вы заметили, что на салаты тоже существует мода?
Ну вспомните – раньше все ели оливье (ещё его называли «Зимний») и селёдку под шубой. Потом стали говорить:
Да это позавчерашний день! Это едят только старомодные на Новый год!
И все стали придумывать новые рецепты. Чем оригинальнее и подозрительнее – тем лучше.
А потом пришёл «Цезарь». Пришёл, увидел, победил.
И обрусел до такой степени, что расплодился в самых разных вариантах. Вместо перепелиных – куриные, вместо черри – обычные помидоры, вместо специального соуса – банальный майонез.
А теперь и «Цезарь» безнадёжно вышел из моды.
Вы не знали? Это теперь едят только старомодные на Новый год!
Теперь в моде салат «Нисуаз». Знаете такого? У него тоже тысяча вариантов. Но в целом – тот же «Цезарь», только в профиль. В смысле – вместо курицы рыба тунец. И соус позатейливей. Без майонеза, с прованскими травами.
А салат «Бабагануш» в принципе, тоже похож на «Цезарь». Только вместо куриных-перепелиных яuц – баклажановая масса. Она же заправка.
Вот, теперь вы модные.
А я, пожалуй, нет. Честно говоря, я лучше «Цезарь». И оливье. И селёдку под шубой. И можно без лука.