Найти тему

Дети и мат: как уберечь ребенка от нецензурной лексики и есть ли смысл пытаться

У сына наступил период, когда он активно учится говорить - с интересом слушает окружающих и старается воспроизвести услышанное. Это тот самый момент, с которого родителям нужно внимательнее следить за своей речью, чтобы не обогатить лексику малыша ненужными словами.

Очень многие взрослые жалуются на то, что сейчас дети рано начинают ругаться матом, не предавая значения всем существующим нормам приличия.

Не могу сказать ничего о старших поколениях, но в моем детстве, среди моих сверстников нецензурная лексика присутствовала. Употребляли ее дети и подростки в разговорах между собой, чтобы казаться "круче". Кто-то начинал ругаться совсем рано, кто-то позже, в старших классах, но знали эту лексику все, и нет-нет, да использовали. В присутствии родителей, в большинстве своем, это было невозможно - все знали про перспективу того, что мама буквально помоет рот с мылом.

Можно ли уберечь ребенка от нецензурной лексики? Думаю, все взрослые понимаю, что это невозможно.

Безусловно, в этом вопросе огромное влияние имеет семья, пример родителей. Если они падки на красное словцо, то какой смысл запрещать материться ребенку? Родители ругаются - значит это норма, все просто. И если взрослые сами не следят за выражениями, то все нотации окажутся бесполезными.

Прекрасно, если в семье мат под запретом - это лучший пример для ребенка. Скорее всего это даже повлияет на него и он не будет ругаться матом при взрослых. Но такая принципиальность все равно не запретит ребенку использовать нецензурные выражения в компании сверстников, и в не менее витиеватых формах, чем остальные.

Я знаю такие семьи, даже сама росла в такой - мама и папа никогда не позволяли при мне выражаться, это было табу. Но это не помешало мне уже в 4 года прочитать первое в жизни нецензурное слово на двери трансформаторной будки. Все запретные слова ребенок узнает вне зависимости от желания, точнее нежелания, родителей.

Сейчас я часто сталкиваюсь с детьми на площадках, в общественных местах - да, уши норовят свернуться в трубочку, потому что многих вариаций великого могучего я раньше и не встречала.

Но честно говоря, я не виню родителей в этом. Потому что на сегодняшний день мат очень настойчиво пытаются сделать частью обычной речи, чем-то, что само собой разумеется. Посмотрите на популярную музыку - времена, когда тексты группы Ленинград считались провокационными давно позади, сейчас мат в песнях уже является мейнстримом, этим никого не удивишь. Даже когда в песне девушку называют самкой собаки, стало некой нормой.

А что насчет юмора? Когда на телевидении вышли первые выпуски Камеди клаб, я как раз училась в школе. Это был настоящий бум и общественный шок. Такой формат вызвал огромную волну негатива, потому что школьники-подростки ринулись смотреть. Многие родители запрещали, но тогда уже был интернет и телефоны, поэтому посмотреть в школе с друзьями было несложно. И мое поколение уже впитало этот острый грубый юмор, в котором, в том числе, применяли мат.

Хотя сейчас я могу сказать, что это было еще очень прилично. На мой взгляд, иногда использование мата уместно и, если человек действительно талантлив, то мат может стать вишенкой на торте.

Но что мы видим сегодня? Огромное количество шоу в интернете, смысл и юмор которых построен исключительно на нецензурной лексике. Убрать ее - все рухнет. И ведь этот жанр действительно востребован. Еще пару лет назад люди моего возраста, да и постарше, смотрели некоторые шоу, типа "ЧБД" и искренне смеялись над юмором, построенном на оскорблениях и нецензурных выражениях.

Так и что же можно ожидать от детей, если современная культура демонстрирует, что мат - норма жизни? Особенно в тех случаях, когда сами же родители смотрят такие шоу, слушают такую музыку и смеются над такими шутками.

Тем не менее, да простят меня люди, которые занимают более принципиальную позицию, я достаточно лояльно отношусь к мату, если он уместен и применяется искусно. Не как слова-паразиты, а обдуманно и оправданно. Тогда мат действительно можно назвать частью культуры. Но сейчас этот навык уже редко можно встретить, большинство просто извергают все, что знают, без разбора.

Что же касается детей - я считаю, что даже если родители иногда допускают какие-то слова при ребенке, это не страшно. Задача родителей - объяснить, что это за выражения, когда они уместны, а когда абсолютно недопустимы, что нельзя использовать их при взрослых, учителях, нельзя использовать их необдуманно и нельзя оскорблять людей.

На мой взгляд, есть много более опасных явлений, нежели нецензурная лексика. И если вы понимаете, что знакомства с ней не избежать, то имеет смысл не запрещать, а просто научить разумно пользоваться и правильно к этому относиться.