Найти тему
Орская хроника

Во всем нужна система

Пожалуй, нет орчанина, которого бы не волновала мусорная проблема. Сколько сюжетов и публикаций об этом выдали СМИ! Положение в Орске хуже, чем в Новотроицке и Гае. Вот и в Общественной палате прошли публичные слушания на эту тему.
Председатель ее сразу попросил не критиковать, а искать пути, как сделать лучше. Но предложения ораторов упирались в бюрократические барьеры. Проблема заключается в разбалансировке связей и ответственности между регоператором, муниципалитетом и управляющими компаниями. Причем до возникновения разного рода компаний у нас с мусором было более-менее.
Заместитель главы города по муниципальному хозяйству сообщил, какие постановления приняли и мероприятия провели. Большую же часть времени предоставили советнику главы города Сергею Егеру. Он информировал о допущенных ошибках. Например, об установке заглубленных контейнеров. Сказал и о планах. Закупят лодочки для мусора. Но не заключены договоры с гаражными и садовыми кооперативами. Предприниматели выносят мусор на общие места сбора. О недобросовестных гражданах, вываливающих его, и про несвоевременный вывоз ТКО он также напомнил. Для контроля за этим установят видеокамеры.
Атмосфера заседания Общественной палаты была пропитана ностальгией по советским временам. Говорили про бестарный вывоз мусора. Новое – это хорошо забытое старое. Я хорошо помню, как работники ЮУМЗ на субботниках убирали улицу Машиностроителей, зеленхоз занимался посадкой и квалифицированной обрезкой деревьев. Сейчас же любая компания, которая вчера строила дорогу, может кромсать деревья.
Практически каждый день вижу контейнерные площадки за домом № 47а по улице Машиностроителей и на пересечении улиц Станиславского и Краматорской у магазина «Хлеб». Долго определяли, кому принадлежит первая площадка. На ней всего два контейнера, а район большой. Сюда несут мусор даже с улицы Алтайской. Здесь и крупногабарит, и сено, и сорняки, и ветки, и строительный мусор… В округе явно недостаточно мест сбора ТКО. На второй площадке масса ящиков, упаковки от продуктов, их явно свозят из торговых точек. Возникает вопрос, заключаются ли договоры с предпринимателями и контролируется ли это.
В выступлении члена областной Общественной палаты Романа Гафарова прозвучало, что необходима система, взаимодействие между структурами, а для этого нужен отдел для координации всей работы с мусором. Следует изучить опыт соседей, вести просветительскую работу с людьми. Определить жесткие сроки. Финансирование тоже необходимо. Немалое. Пожалуй, такой подход применим и к другим проблемам.
Но почему надо было дождаться мусорного коллапса? Кто должен за это ответить? Разве мало отделов в администрации? Неужели по каждой проблеме нужно создавать новый, увеличивая чиновничий аппарат, брать новых советников и т. д.? Радеют ли за город должностные лица, не случайные ли люди это? Время и жизнь всегда показывают, кто был прав.
Галина Рвачева.

Читайте больше на hron.ru!