По мотивам вселенной «Голодные игры» Сьюзен Коллинз, в преддверии выхода экранизации «Баллады о певчих птицах и змеях». Кстати, напишите в комментариях, ждёте ли вы фильм и молитесь ли за здоровье узбекских «пиратов» также, как и я?
Сегодня речь пойдёт о Кориолане Сноу в бытность его президентом Панема и лидере Дистрикта 13 Альме Койн. То есть, главных антагонистах основной истории, между которыми мечутся действующие персонажи. За небольшим исключением. Китнисс и Питт у нас – представители народа, ратующие за свободу, в чём они статичны. Не выбирает стороны и Плутарх Хэвенсби – серый кардинал, изначально представленный распорядителем последних Голодных игр, затем оказавшийся повстанцем под началом Койн, и по итогу раскрывшийся как человек, служащий стране, а не правителям. Чисто игропрестоловский Варис.
Но такие ли разные Койн и Сноу? Коррелирует ли их публичная риторика с реальными политическими позициями? Спойлер: нет.
Президент Койн
Альма представляется читателю/зрителю, как игрок команды «за всё хорошее, против всего плохого». Она президент Дистрикта 13, скрывающегося под землёй после бомбардировки во время Первого восстания. Она лидер повстанцев, старающийся привлечь на свою сторону как можно больше жителей других дистриктов. Суровые условия вынуждают её быть лидером тоталитарного типа. Таким же, как Сноу, от которого она хочет избавиться навсегда. Таким же, но не таким, ведь она делает это во имя справедливости.
А справедливость бывает разной. Например, отмена Голодных игр и равное распределение прав и возможностей для всех жителей Панема, чего хотят Плутарх, Китнисс и команда. А ещё бывает месть, к которой стремилась Койн.
Её война была не за дистрикты, а против Капитолия. Она, будучи лидером повстанцев, не покидала бункера до тех пор, пока спецгруппа не проторила дорожку к самому дому Кориолана. И тогда, чтобы подорвать доверие миротворцев, всё ещё защищающих президента Панема, она подставила его, приказав сбросить взрывчатые вещества на толпу капитолийских беженцев, которых Сноу пригласил укрыться в своём поместье.
Поступок жестокий и нецелесообразный, ведь лежачих не бьют. Но Альма, при всей её показной ледяной рассудительности и рациональности, мыслит, как затравленный зверь. Она лидер бункера, взращённый утратами и лишениями. Она знает, как управлять повстанцами, но не имеет ни малейшего понятия, как править государством. Убийство беженцев для неё – это предупредительная мера. Но в толпе оказывается Прим, сестра главной героини, которая погибает, становясь очередной жертвой политических амбиций.
А дальше – больше. После низвержения Сноу, Альма занимает его место, заявляя, что теперь дети Капитолия будут участвовать в Голодных играх в наказание за то, что жители столицы долгие годы закрывали глаза на происходящее в дистриктах. Койн наконец публично и во всей красе обнажает внутреннего тирана, пришедшего на замену предыдущему.
Президент Сноу
Кориолан Сноу в Голодных играх – игрок команды «за всё плохое, против всего хорошего». Он такой же, как Альма, только не испытывает нужды скрываться. Ведь он вырос в Капитолии, является отпрыском влиятельной семьи, всегда отличался умом и сообразительностью среди своих сверстников. И вот он, президент Панема, одновременно враг и гарант стабильности государства. Такая себе система сдержек и противовесов в одном лице.
В основной трилогии он показан макиавеллистским типом лидера, который руководствуется принципами общего блага. Но в отличие от других поборников этого принципа – например, Альбуса Дамблдора из Гарри Поттера, – он не готов жертвовать личными интересами в борьбе за достижение общего блага. Более того, угол зрения Сноу искажён местом его проживания. Он помнит в каких руинах пребывал Капитолий после Первого восстания, поэтому его политика направлена на сдерживание первобытного хаоса, царящего в дистриктах, в том числе ради них самих же.
Кориолан Сноу не про зло ради зла, а про извращённое понимание категории «порядок». Но, зная, как править государством, он понятия не имеет, как усмирить дистрикты.
Торжество справедливости
В заключении трилогии Голодных игр описана сцена казни президента Сноу. Накануне он рассказывает Китнисс, что не повинен в гибели её сестры и никогда не злоупотреблял насилием, используя его только в случаях крайней необходимости. И вот он на плахе перед ней самой и ненавидящей его толпой из дистриктов, которой он так боялся всю свою жизнь.
Сцена очень говорящая. Думаю, что суть всей истории была именно в ней. Это прекрасная демонстрация проблемы распределения и передачи власти. Кстати, снова перекликается с Игрой Престолов. Это же то самое «колесо», которое намеревалась сломать Дэйнерис.
Так вот, Китнисс, осознавая, что Кориолан Сноу был прав относительно Койн, испытывает кризис справедливости. Ведь она прошла такой огромный путь, потеряла Прим, ради защиты которой вообще во всё это ввязалась. И тогда она вершит правосудие самостоятельно, стреляя из лука не в Сноу, как изначально собиралась, а в Койн.
Обезумевшая толпа повстанцев набрасывается на Кориолана, в то время как экранная аудитория или читатели, которых учили ненавидеть этого персонажа на протяжении 3 частей, остаётся в небольшом замешательстве. Ведь оказывается, что абсолютное зло – вовсе не сам Сноу, а система, продуктом которой он стал.
P.S. Кстати, восстание дистриктов, а точнее его основная идея, его философия, у Коллинз звучат неожиданно по-достоевски. В романе «Бесы» Ф.М. говорил о революционерах как о людях низкой морали, раскрывая тему стихийных революций со знаком равенства неконтролируемому насилию.
Порядок чтения статей по теме:
1) Добро пожаловать на Голодные игры!
2) Голодные игры: не на жизнь, а на смерть
3) О политических дрязгах в Панеме. Кориолан Сноу и Альма Койн – две стороны одной медали