Сложность: минимальная.
Чтобы приготовить кильку в томате, нам понадобятся:
500гр. свежей или замороженной кильки., 300мл. томатного сока., 1 крупная луковица., 1 небольшая морковь., растительное масло., соль., душистый перец горошком., лавровый лист., 1ст.л.пшеничной муки., 1ст.л. сахара.
Приготовление:
Охлаждённую кильку размораживаем. Очищаем рыбку от головы и внутренностей.
На толстодонную сковороду наливаем пару ст.л. растительного масла.
Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и острым ножом нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем лук обжаривать в растительном масле на сковороде. Снимаем верхний слой моркови с помощью овощечистки и тщательно промываем её.
Измельчаем овощ, наполненный каротинами, на крупной тёрке. Отправляем натёртую морковь к луковице.
Рыбку тщательно промываем и сливаем лишнюю жидкость. Кильку добавляем к тушёным овощам, посыпаем солью, сахар, приправляем лавровым листиком и парой горошин душистого перца. Заливаем рыбку с луком и морковкой домашним томатным соком.
Если вы не делаете такие заготовки, то можете развести водой приготовленный заранее кетчуп. К соку следует предварительно добавить столовую ложку пшеничной муки (для густоты соуса) и хорошенько перемешать венчиком.
Проследите, чтобы томат не только полностью покрыл кильку, но и проник между рыбинками.
Тушить их необходимо на самом маленьком огне около 30 минут. Затем добавить столовую ложку уксуса (если не планируете съесть кильку в ближайшее время) и потушить ещё 5 минут. После её можно уложить в подготовленные баночки и закатать крышками.
Приятного аппетита!