27 сентября 1956 года вышел в свет первый номер детского юмористического журнала «Весёлые картинки».
Началом появления журнала служит постановление правительства «О развитии детской литературы и детской периодики», вышедшее в начале 1956 года. ЦК ВЛКСМ поручено задание на выпуск познавательного периодического издания. Идея проста: за неимением детских альбомов с комиксами, как в западной культуре, советская аудитория остро нуждалась в подобном контенте.
И вот карикатуристы Иван Семенов (организатор) и Виталий Стацинский (идейный генератор) объединились с художниками (Лаптевым, Сутеевым и другими) и развили идею иллюстрированной брошюры до ежемесячного журнала. Редактором стал Семенов, состоящий в партии. Контент задумывался для детей дошкольного и школьного возраста.
Для узнаваемой стилистики выбрали (отличный от других журналов) альбомный формат, как у харьковских «картинок», удачное название «позаимствовали» у иллюстратора Алексея Лаптева, который выпускал книжки-брошюры с иллюстрациями-коммиксами, а идею персонажей-коротышек у Палмера Кокса, канадского художника, придумавшего эльфов-малюток «Брауни».
Говорить с детьми от лица взрослых не совсем верно, с детьми должны говорить дети, либо детские персонажи. Семенов придумал мáскот, центральный персонаж, который представлял журнал; человечка с карандашом вместо носа; художника, интеллигента с бантом на шее, в контраст пролетарской направленности советского искусства. Карандаш – главный редактор «Клуба веселых человечков» и автор всех иллюстраций журнала.
Всё, нарисованное волшебным носом – оживает и работает. (Если нужно куда-нибудь телепортироваться, достаточно просто нарисовать носом дверь на стене). В помощники художнику Карандашу добавили известных героев детской литературы, схожих коротышек: Буратино, Чиполино, Петрушку и Гурвинька (героя из дружественной социалистической Чехословакии).
Источник - сообщество ЛИТЕРАТУРА И НЕМНОГО ИСТОРИИ
#календарь #Весёлые_картинки