У Ольги Савельевой есть рассказ «История одной жены». Как было бы хорошо, если его прочитали молодые люди до того, как вступили в брак. Очень коротко, но так емко и ярко автор подает эту историю, просто до мурашек. А потом становится понятно, что рассказ надо перечитывать и тем, кто уже немало лет в браке…
Героиня – девочка Оля росла в такой семье, где не было нежности и ласки, любовь выражалась глаголами повелительного наклонения. Главное, чтобы дети были сыты, одеты по погоде. Она воспитывалась по этому сценарию, но тем не менее была счастлива, ведь в детстве все краски кажутся более яркими, а жизнь прекрасной, потому что ты умеешь радоваться солнышку, цветам, птичкам.
Миша был долгожданным ребенком, залюбленным и заласканным. Но с появлением брата все изменилось, теперь все внимание переключилось на него, любовь приходила по касательному рикошету от брата. Окончательная взрослость наступила с появлением сестры. Ощущая дефицит любви, Миша искал в девочках свою потерянную нежность.
Судьба послала ему Олю. Она была одета в хмурость, закрыта на все щеколдочки. Он окружил ее заботой, оформленной в слова и действия, в итоге она ослабила оборону. Он привел Олю в родительский дом. Там обращались так: «Оленька, Ирочка, Коленька», что очень удивило Олю. Она считала, что только в детстве можно было быть Оленькой. Она поняла, что эта семья - территория уменьшительно-ласкательных суффиксов.
Ещё ее удивила одна вещь: на стенах в этом доме висели грамоты не за победы детей в конкурсах, а только за участие. Её же грамоты за призовые места никогда не вывешивали на стены, победы не культивировались, а прятались. Она была поражена, что тут растут трое перехваленных, но при этом вполне нормальных детей.
Они стали жить вместе, и Миша постоянно говорил, какая она красивая. И Оля начала верить, что это так. Он говорил, что она талантливая. Его приводил в восторг любой продукт ее творчества: песни, танцы, стихи. Он говорил, что ему с ней повезло. Она привыкала к мысли, что ее призвание – светить, а его – аплодировать. Он сделал из нее звезду, и она уверовала в это.
Она никогда не задумывалась о том, что он тоже нуждается в одобрении, что в ответ на похвалы нужно говорить: «Ты тоже красивый». Оля очень удивилась, когда муж стал хандрить. Он потерял интерес к аплодисментам. Она приползала домой уставшая, переодевалась в халат, а он должен быть обогреть, зарядить, сказать: «Какая же ты невероятная».
Миша понял, что ошибся, он не нашел потерянную нежность. Однажды Оля пришла домой и увидела пустоту. Она испытывала злость и желание отомстить. Она подумала: «Отомщу своим успехом. Он включит телевизор, а там я». Но вместо этого она упала в глухую депрессию: не пелось, не танцевалось, только хандрилось.
Потеряв мужа, Оля многое поняла. Она сказала себе: «Я научусь нежности, только дай мне кредит доверия. Я стану любовь оформлять в слова, в заботу: в утренний горячий кофе, теплые свитера, в замечание его настроения. Я буду говорить: «Ты самый лучший!». Тогда найдется потерянная нежность, и это отзовется в наших детях, и концентрация любви увеличится…».
Хочется верить, что у этих двоих все наладится, ведь им ещё не поздно начать все сначала. Бывает так, что поздно, слишком поздно...
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!