РИАМО – 27 сен. В ЦБ рассматривается возможность передачи наличных на хранение коммерческим банкам. Этот вопрос возникает не первый раз, но именно сейчас он имеет шанс на реализацию, заявил РИАМО доцент кафедры финансы и кредит ГУУ, доктор экономических наук, кандидат технических наук Николай Кузнецов.
По словам эксперта, чаще всего данная проблема обостряется во время кризисов, когда резкий рост спроса на наличность со стороны граждан и бизнеса приводит к ее дефициту. При этом мало кто осознает, чем именно он вызван.
«Это происходит вовсе не из-за чьего-то злого умысла, который ограничивает объем доступных нам банкнот. Просто в моменты ажиотажа спрос становится такой, что наличные деньги просто не успевают своевременно подвозить. То есть проблемы с наличкой не финансовые и не экономические, они чисто логистические», – объясняет Кузнецов.
В такие моменты предлагается вновь обратиться к идее переноса места хранения наличных денег из далеких от народа «закромов ЦБ» в более близкие к нам хранилища кредитных организаций, говорит эксперт.
Противники этой идеи высказывают мысль о небезопасности такого хранения. Однако здесь важно понимать два момента, считает эксперт.
Во-первых, речь вовсе не идет о полной передаче всех имеющихся в государстве наличных денег, а только о части. При этом банки, принимая на себя хранение налички, вместе с тем принимают и всю полноту ответственности за ее сохранность.
Во-вторых, эта возможность будет доступна далеко не всем банкам.
«Мало кто знает, но сегодня и так уже четыре банка имеют возможность хранить у себя наличку (да и то не в каждом отделении) – это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Сейчас этот список планируют расширить, но все равно туда будут включены далеко не все», – объясняет Кузнецов.
Вопрос хранения наличных денег в банках поднимается не первый раз, но именно сейчас эта идея имеет шанс на реализацию, считает он.
«По крайней мере, дело дошло до экспертного обсуждения возможности ее включения в стратегию развития наличного денежного обращения», – заключает эксперт.