С 27 сентября по 4 октября.
В эти дни Церковь воздаёт особое благоговейное поклонение Кресту, который Господь наш и Спаситель Иисус Христос через Своё Воскресение сделал зна́мением победы жизни над смертью и любви Бога к людям; Крест - хранитель всей Вселенной.
/листайте галерею/
После того как совершились величайшие события в истории человечества - Распятие, Погребение, Воскресение и Вознесение Христовы, противники Его учения из числа иудеев, а затем из язычников Римской империи преследовали христиан (в числе которых были и святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София, 2 век, день памяти 30 сентября). Места земной жизни Господа пытались предать забвению, а в 70 г. Иерусалим вовсе был разрушен римскими войсками, воевавшими с иудеями. (Кресты же как орудия казни по традициям иудаизма всегда зарывались в земле, или полагались вместе с телом; Крест Христов был сброшен в старую водосборную цистерну, туда же сбросили два креста разбойников, и засыпали их землёй). Когда в 4 веке правителем всей Римской империи стал святой равноапостольный Константин Великий, то вместе со своей благочестивой матерью святой равноапостольной царицей Еленой он решил обновить Иерусалим: святая царица Елена отправилась туда, и благодаря её трудам город был очищен от языческих идолов, капищ, а святые места были освящены. Главной миссией было обретение Честно́го и Животворящего Креста Господня, зна́мение которого было явлено в небе святому царю Константину перед его решающей победой.
Трудами святой царицы Елены были найдены рядом три деревянных креста, табличка с Креста Спасителя и гвозди. От истинного Древа Креста Господня было сразу совершено чудо исцеления тяжелобольной женщины, явить Крест Христов также помогло чудесное воскрешение мёртвого, когда мимо проходила похоронная процессия. Дивясь таким чудесам, собралось много народа, чтобы прославить Бога, и Иерусалимский епископ Макарий несколько раз поднимал (воздвигал) Крест для всеобщего обозрения и поклонения.
Часть Древа Креста Господня святая царица Елена доставила в Римскую империю, один фрагмент остался в Риме, а другой был принесен в новую столицу - византийский Константинополь (Царьград). В последующие века от частей Животворящего Креста отделялись небольшие частицы, которые передавались как благословения.
Благодаря стараниям святой равноапостольной Елены и святого равноапостольного Константина Великого был построен храм Воскресения Христова, который в 335 г. был торжественно освящён. Храм Воскресения Христова - это святое место, где находится и гора Голгофа - место Распятия Спасителя на Кресте, и Гроб Господень - погребальная пещера, куда было положено Тело Христа,- и это место Его Воскресения из мертвых. И 26 сентября Церковь вспоминает торжество по случаю освящения (обновления) храма Воскресения Христова в Иерусалиме. По традиции Богослужения этого памятного торжества совершаются Пасхальным чином, поэтому их ещё называют "осенней Пасхой". Воскресением Слову́щим праздник называется потому, что он, в отличие от самого́ празднества Светлого Воскресения Христова - Пасхи, "слывёт" (то есть известен, прославлен, называется) в народе Воскресением и относится именно к освящению храма в честь Воскресения Христова.
После события обретения Честно́го и Животворящего Креста в Иерусалиме очень скоро установился обычай ежегодно в память этого события, а также в память освящения (обновления) иерусалимского храма Воскресения Христова (храма Гроба Господня) совершать чин Воздви́жения Креста - церемонию поднятия Креста для обозрения всеми молящимися, которая сопровождалась многократной молитвой "Господи, помилуй". Второе событие, которые мы вспоминаем 27 сентября, это возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену; в 7 веке его вернул в Иерусалим византийский император Ираклий. Вновь обретенный Крест тоже воздвигали, то есть поднимали, перед многочисленным молящимся народом. В современной практике Русской Церкви чин Воздви́жения Креста совершается в соборах и приходских храмах по благословению епархиального архиерея (Крест обычно большой, написанный на дереве или резной деревянный в память о Кресте Господнем). На Крест во время Воздви́жения, как в Иерусалиме в древности, принято возливать душистую воду.
/листайте галерею/
27 сентября Церковью установлен пост. В праздник Воздви́жения Честно́го и Животворящего Креста Господня совершается вынос Креста из алтаря для всеобщего поклонения, он полагается в храме на аналое до дня отдания праздника (4 октября).
Тропарь:
Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!
Величание: Величаем Тя, Живода́вче Христе, и чтем Крест Твой Святый, и́мже нас спасл еси́ от работы вражия.
(Величаем Тебя, Податель жизни Христос, и чтим Крест Твой Святой, которым Ты спас нас от рабства врагу человечества).