В истории Руси существует период, когда государством правили иностранцы. И связано это было с тем, что сами русичи пригласили иностранного правителя для того, чтобы тот навел порядок в государстве. Как известно, Древняя Русь находилась на пути «из варяг в греки». Проживали на этой территории кривичи, поляны, дреговичи, полочане, древляне.
В IX веке, в 839 году, появились первые упоминания о государстве русов. В этот период государство именовалась Русью. Киевской Русью его стали называть в XIX веке.
В 862 году на территории Руси сложилась весьма сложная обстановка. Варяг местные жители к тому времени изгнали, и взяли управление в собственные руки. И тут уже воевать они начали друг с другом, и получилось, что встал род на род.
Устав от кровопролитий, русы решили обратиться за помощью к иностранному князю, который бы смог прийти и управлять страной добросовестно. Им пришлось обратиться к варягам, и пригласить их княжить. Так, в Новгороде стал править Рюрик, на Белоозере — Синеус, а в Изборске — Трувор.
Период правления Рюрика продлился менее 20 лет. После его смерти княжение передали Олегу, который был регентом. Из-за малолетства Игорь не был допущен княжить страной.
Правление иностранцев было в определенном смысле оправдано тем, что они разбирались в тонкостях экономики и политики, и могли привести экономико-политическую систему страны в порядок. Но со временем от практики правления иностранных вождей отказались, так как все-таки отечественный правитель больше думал о процветании страны, в которой он родился.
Рюрик сформировал будущую российскую столицу и объединил земли вокруг нее. Его правление имело позитивные моменты для дальнейшего развития Руси. Можно сказать, что приглашение князя со стороны оправдало себя.
Спасибо за подписки, рад буду обсудить с Вами статью в комментариях!