Найти тему
Из жизни

Русские ученые изобрели спрей в нос с антителами верблюда для защиты от гриппа и ковида

Виктор Лисицын/Global Look Press
Виктор Лисицын/Global Look Press

Ученые из московского Института биологии гена РАН изобрели спрей-аэрозоль, который должен защищать от заражения коронавирусом и гриппом. Если испытания докажут эффективность препарата, его можно будет использовать вместо медицинских масок, о возвращении которых регулярно говорят в связи с очередной вспышкой ковида.

Как рассказал "Интерфаксу" и.о. заведующего лабораторией молекулярных биотехнологий ИБГ Сергей Теллиб, аэрозоль содержит "нано-антитела" - части антител, состоящие из одной единицы - домена. Такие антитела, как и обычные, способны связывать антигены, находящиеся на оболочке вирусов, но при этом однодоменные антитела в 10 раз меньше обычных.

Однодоменные антитела лучше растворяются в разных средах, их проще использовать для создания препаратов. Аэрозоль с этими антителами выпускается в виде спрея, который впрыскивается в нос. Нано-антитела оседают на слизистой оболочке и связываются с вирусами, задерживая их в полости носа. А там уже их уничтожает иммунная система человека. Таким образом, нано-антитела создают защитный барьер на пути проникновения вируса в организм и предотвращают заражение.

Сейчас в лаборатории используются антитела верблюдов, альпак и лам. Именно у этих видов животных в результате эволюции образовались антитела особой формы, которые пригодны для создания нано-антител. Однако возможно получение однодоменных антител и синтетическим путем, а также с помощью бактерий.