Брать экскурсии на отдыхе — опция, которую используют далеко не все. Одни отговариваются отсутствием лишних денег, другие уверены, что и без сопровождающих при осмотре достопримечательностей им будет не скучно. Читательница «Тонкостей» Татьяна тоже поначалу думала, что экскурсии — это чаще всего ненужная блажь. Но в Казани она переменила свое мнение — и почувствовала себя так, будто до этого «была слепой и прозрела». Вот ее рассказ от первого лица.
Вкусная мечта
В моем личном топе российских городов, в которые обязательно надо съездить, Казань занимала одно из первых мест. Моя бабушка по папиной линии была татаркой и так вкусно готовила национальные блюда, что за одну неделю в гостях я набирала несколько лишних килограммов. Мне давно хотелось поесть эчпочмаков, чак-чака, губадии, бешбармака, шурпы на исторической родине. И в этом году я исполнила свою мечту: поехала на три дня в столицу Татарстана.
Первые впечатления
Забросив чемодан с вещами в отель, я первым делом понеслась к дракону Зиланту, в которого буквально влюбилась по фотографиям в интернете. Этот чешуйчатый милашка оказался не таким большим, как я себе представляла, и почему-то больше походил на птицу, чем на дракона. От Зиланта я двинулась в сторону смотровой площадки на территории Казанского кремля, потом со всех ракурсов поснимала мечеть Кул-Шариф, прогулялась по территории самого кремля, зашла в музей истории «Дух Золотой орды» — и буквально потеряла счет времени.
Выйдя из музея, я поняла, что уже вечер, а я еще и десятой доли всех достопримечательностей Казани не посмотрела. Но самое главное — ничего про город и его историю не поняла (нет, информации в музее — более чем, но читать все было лень).
В кафе на самой известной казанской улице — Баумана, пока я уплетала горячие эчпочмаки и прихлебывала шурпу, меня осенило: если я хочу не просто шататься три (нет, уже два!) дня по городу, а понять про него что-то важное, мне нужен экскурсовод. Сказано — сделано: пара движений, и я уже листаю экскурсии по Казани на «Тонкостях».
Муки выбора
Сразу скажу, у меня разбежались глаза. Пришлось заказать еще татарский беляш с чаем, чтобы не спеша выбрать самое интересное. Понравилось, что почти все экскурсии подробно описаны: заранее понятно, куда пойдешь и про что узнаешь. Решила, что очень хочу вернуться с экскурсоводом на улицу Баумана, побывать в Старо-Татарской слободе и пройтись по вечерним улицам Казани. А еще — услышать что-нибудь из местных легенд и преданий.
Порадовало, что все экскурсоводы откликнулись в течение нескольких часов максимум, так что на вторую половину второго дня и на третий день у меня была компания, а главное — гид, который знает все тайны Казани. Без него я вряд ли узнала бы о подземном городе в татарской столице, о том, где хранится «золотой запас России», и не разобралась бы, где на улице Баумана загадать желание, чтобы оно сбылось. Примерно за час мы обошли казанский Арбат вдоль и поперек и по-новому взглянули на его здания, которые без рассказа гида — просто красивая архитектура.
Дни второй и третий
В обед я устроила небольшой самостоятельный тур по казанским ресторанам, а вечером уже топала в экскурсионной группе по вечерней Казани. Мерзнуть на улице не пришлось: мы передвигались по городу на минивэне. За два часа увидели самые красивые здания Казани в вечерней подсветке: Дворец земледельцев с огромным деревом на фасаде, Центр семьи «Казан», «Ак Барс Арену», Театр оперы и балеты и многое другое. Все время сидеть в транспорте не пришлось: мы выходили на набережную реки Казанки, к озеру Кабан, поющим фонтанам и другим достопримечательностям.
Следующий день
Следующий день я решила провести в Старо-Татарской слободе, но, опять же, не одна, а с экскурсионной группой. Если бы я не наткнулась на эту экскурсию, то, скорее всего, не узнала бы, что в Казани есть такая прелесть, как этот «островок прошлого». На экскурсии я впервые услышала про поэта Габдуллу Тукая и героя его стихотворения «Шурале»: в городе есть скульптура с этим лесным жителем, с которым мы все сфотографировались. Просто покорил меня дом Шамиля: такой красоты, по-моему, нет даже в Петербурге. Запомнилось посещение мини-зоопарка и татарского магазина, где мы накупили тюбетеек и вышитых домашних тапочек.
Самое интересное
Я оставила напоследок — индивидуальную экскурсию, на которой гид обещал рассказать про легенды и тайны Казани. Конечно, стоила она прилично, зато можно было спланировать ее под себя и задавать столько вопросов, сколько хочется. Потом гид еще подсказал мне, в какой ресторан зайти, чтобы увезти самые вкусные воспоминания о Казани. Там, сидя над тарелкой ароматного азу по-татарски и блюдом кыстыбыев, я похвалила себя, что решила взять экскурсии по Казани — я словно до этого была слепой и прозрела.