Чем активнее магнитная буря, тем сильнее воздействие на организм домашних животных, в частности, кошек. Магнитные колебания сильные и экстремальные вызывают у животных переутомление, отсутствие аппетита; изменение поведения и апатию.
Согласно данным специалистов, кошки, которым дозволено свободно покидать дом и выходить на улицу, более чувствительны ко всем погодным изменениям и атмосферным явлениям, нежели питомцы-домоседы.
Больше всего подвержены влиянию бесшерстные породы кошек. Как только они почувствуют какие-либо изменения в атмосфере, сразу сворачиваются в клубок, стараясь предварительно забраться под одеяло или покрывало. Даже если в доме довольно жарко.
Как кошки узнают о приближении космической бури?
Магнитными бурями принято называть колебания геомагнитного поля различной интенсивности. Они вызваны столкновением солнечного ветра с магнитным полем Земли, вследствие чего происходит возмущение магнитосферы. В зависимости от силы потоков, исходящих от Солнца, магнитная буря может длиться от нескольких часов до нескольких дней, вызывая множество негативных последствий для организма.
На данный момент ученые не знают, каким образом кошки опознают резкое изменение погоды. "Сигнального" механизма в их организме пока не обнаружено. Однако на этот счет существует несколько гипотез.
Наиболее правдоподобно выглядят следующие версии:
- С помощью повышенной чувствительности барабанных перепонок и идеальной работы внутреннего уха. Органы ушей кошки ощущают изменения атмосферного давления, которое напрямую влияет на работу кошачьей пищеварительной системы вообще и желудка в частности. Это заставляет животных есть траву и пить больше жидкости, чтобы наладить пищеварение.
- За счет реакции на вибрации в воздухе. Доказано, что кошки одни из первых предсказывают различные природные катаклизмы: землетрясения, наводнения, ураганы и т. д. Любое стихийное явление вызывает колебание воздушных масс, которые и чувствуют представители семейства кошачьих. После улучшения погоды нормализуется и поведение питомца. В это время ветеринары рекомендуют угостить животное каким-нибудь лакомством, желательно, богатым витаминами или минералами.
Следует знать, что определенное поведение кошки при изменении погодных условий может указать на наличие серьезного заболевания. Например, если животное мучается кашлем во время метеорологической активности, значит, у нее явные проблемы со здоровьем. Возможно, у питомца патология сердца.
Может показаться, что кашель никак не связан с работой сердца. Однако, вместе с атмосферным повышается и артериальное давление. Нагрузка на сердце возрастает, и патология проявляется в форме кашля.
Животные, которые при нормализации метеорологических условий приходят в нормальное состояния, в дополнительном лечении не нуждаются. Нужно просто на какое-то время оставить питомца в покое, чтобы он успокоился и восстановился после испытанного стресса. Если кошка много спит, значит, ей для восстановления сил нужно больше сна. Если у животного нет аппетита, просто дождитесь, когда его пищеварительная система придет в норму.
Таким образом, кошки — это своего рода датчик изменений погодных условий. А вы уже научились распознавать погоду по поведению своего любимца?