С 17 по 24 сентября, на площадке отеля «Яхонты Ногинск» состоялось главное событие года для молодых и активных железнодорожников - Юбилейный Слет молодежи ОАО «РЖД».
На Слете собралось более 1000 участников: работники холдинга «РЖД» со всей России, отраслевая молодежь, гости из зарубежных дружественных ж/д администраций, представители госкорпораций и крупных компаний, чтобы обменяться опытом, знаниями и новыми идеями.
Организаторы мероприятия МОЛОДЕЖЬ РЖД, подготовили для участников насыщенную и интенсивную программу и в течение всей недели вели прямую трансляцию со Слета.
В ходе мероприятия были проведены: дискуссии, лекции, мастер-классы, спортивные и творческие активности, защита проектов «Нового звена», финал корпоративной молодежной интеллектуальной лиги «РЖД», которую провел Александр Друзь.
В рамках слёта также были организованы встречи с руководством холдинга, представителями органов государственной власти и ведущими экспертами из разных отраслей. Участники получили возможность задать интересующие их вопросы и получить ответы на них.
Юбилейный Слет Молодежи, стал незабываемым событием для каждого участника. Это была уникальная возможность для молодых железнодорожников познакомиться с коллегами со всей страны, обменяться опытом и идеями, а также найти новых друзей и единомышленников.
Детали и подробности XV Слёта молодежи ОАО «РЖД»
Всем участникам заблаговременно была разослана «Памятка участника XV юбилейного Слета молодежи ОАО «РЖД», содержащая всю необходимую информацию.
Также каждому участнику Слета до 8 сентября необходимо было загрузить приложение «Корпоративный университет РЖД», ввести ID мероприятия, указать фамилию, имя и отчество, заполнить личный профиль и загрузить фотографию. Программа слета, информация о спикерах, любые изменения и другая актуальная информация были доступны исключительно через приложение.
Программа Слета начиналась 17 сентября в 14:00 🕑 Заезд и выезд участников Слета осуществлялся в составе делегаций своих железных дорог (по территориальной принадлежности) в сопровождении куратора.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Куратор Московской делегации, заранее создал чат в WhatsApp для быстрого обмена информацией о мероприятии.
17 сентября, куратор с волонтерами встретили участников Слета в назначенном месте и отправились ж/д транспортом по Горьковскому направлению из Москвы на станцию «Захарово», репетируя свой номер по дороге.
На станции молодых железнодорожников ждали организаторы и заранее подготовленный трансфер, который быстро доставил всех участников до отеля «Яхонты Ногинск».
С раннего утра, а именно с восьми часов, проводился сбор и регистрация всех участников Слета на территории отеля. При регистрации каждому участнику выдали «Пакет участника», содержащий всё самое необходимое для комфортного пребывания на мероприятии: фирменную одежду (футболку и куртку), термос, бейдж, удобный блокнот с ручкой для записей, значок, вместительный рюкзак, набор красочных тематических наклеек и экземпляр кодекса деловой этики ОАО «РЖД» и т. д.
Сразу после размещения по номерам все участники отправились на обед, чтобы пополнить силы и энергию перед насыщенной программой Слета.
После вкусного обеда участники Слета, направились в конгресс-холл, где проходило общее организационное собрание. Внутри и снаружи здания было украшено в стиле Слета, были представлены разные стенды и фотозоны, возле которых участники с удовольствием фотографировались.
На собрании организаторы подробно рассказали о правилах предстоящего Слета, представили всю команду, которая проделала колоссальную работу, чтобы неделя получилась незабываемой. И по традиции поздравили именинников. После этого организаторы разделили всех на команды для проведения командообразующих активностей. На командообразовании все участники Слета познакомились поближе, преодолели сложные испытания и в очередной раз доказали, что они - настоящие люди дела!
Командные соревнования продолжались до пяти часов вечера, затем последовал ужин и творческий фестиваль «Молодёжка РЖД: наша история за 15 лет». Все делегации железных дорог заранее подготовили «Визитные карточки». Одни команды пели песни и танцевали, другие разыгрывали юмористические сценки, у некоторых были оригинальные видеоролики. (видео)
Весь зал подхватывал, аплодировал, пел и танцевал вместе с ними. Это была незабываемая атмосфера, которая надолго останется в сердцах каждого.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Второй день Слета начался с активной зарядки с профессиональным тренером, после которой последовал завтрак.
Далее согласно программе прошел «Разговор о важном», с Дмитрием Анатольевичем Певцовым, народным артистом России, лауреатом Государственной премии РФ, депутатом Госдумы. (видео)
В рамках Слета также прошел открытый разговор на тему «Выдающиеся железнодорожники: люди и истории», с первым Министром путей сообщения РФ. Геннадием Матвеевичем Фадеевым. (видео)
Где обсудили преемственность поколений, истории выдающихся железнодорожников, а также значимость и вклад работников отрасли в развитие страны.
После интересной беседы с Геннадием Матвеевичем Фадеевым и сытного обеда, Московская делегация посетила местный мини-зоопарк «Русское подворье», расположенный на территории отеля. Во время прогулки по зоопарку ребята повстречали много разных животных.🐎🦚🐐🦌
После перерыва состоялась дискуссия «Команда 2030: ретроспектива»
Что такое молодёжное сообщество РЖД? Какие изменения здесь произошли за 15 лет?
Эти и другие вопросы обсудили выходцы из «Команды 2030»:
🔺Дмитрий Меркулов, заместитель генерального директора по организационному развитию персоналом АО «РЖДстрой»
🔺Станислав Сугак, начальник Центра бренда работодателя и развития человеческого капитала ОАО «РЖД»
🔺Олег Николаев, начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД»
🔺Анна Пилипенко, начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики Западно-Сибирской железной дороги
И представители «Нового поколения» — председатели советов молодёжи:
🔹Виктория Галактионова, ведущий инженер отдела по управлению персоналом Дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения железных дорог ОАО «РЖД»
🔹Александр Бузлаев, оператор дефектоскопной тележки Ярославского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры ОАО «РЖД»
🔹Александр Пожарский, заместитель начальника отдела координации, методологического и правового обеспечения Центра по организации противодействия коррупции ОАО «РЖД»
🔹Арсен Григорян, начальник отдела по управлению проектами транспортно-логистического направления Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД»
После продуктивной дискуссии был небольшой перерыв на ужин. По пути в столовую участники обсуждали Слет, звонили близким и делали памятные фотографии.
Далее состоялась экспертная лекция с Дмитрием Евгеньевичем Куликовым на тему «Идеология российской государственности». (видео)
Обсудили:
• лидерство по-русски, что объединяет людей, вносящих существенный вклад в процветание России
• инструменты информационной борьбы. Как ей противостоять на уровне государства и отдельного человека
• роль идеологии как объединяющего фактора в настоящем
Дмитрий Евгеньевич Куликов также с удовольствием отвечал на вопросы участников Слета.
Валерий Чернов из Московской делегации задал вопрос и получил в подарок книгу от Куликова. Валерию удалось заинтересовать эксперта своим вопросом, и Куликов решил поощрить его таким образом.
После лекции все отправились отдыхать, чтобы набраться сил перед следующим днем Слета.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
На третий день Слета после зарядки и завтрака состоялось официальная церемония открытия Слета молодежи. (видео)
Церемония открытия началась с гимна России, затем ведущий пригласил на сцену для торжественного открытия Слета молодежи генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Валентиновича Белозерова.
Олег Валентинович, напомнил основную тему XV Слета молодежи «От прошлого к будущему: вчера, сегодня, завтра через призму людей и событий» и подчеркнул, что всех участников ждет погружение в историю железнодорожной отрасли, что они узнают как 186 лет назад закладывались традиции, создавался транспорт имеющий ключевое значение для нашей страны. Пожелал плодотворной работы, не опускать руки и не сдаваться, если что-то не получается. Призвал, провести Слет с максимальной пользой для себя, открыть новые творческие горизонты и расширить круг профессиональных знакомств.
Для приветственного слова на церемонии открытия Слета была также приглашена Ксения Денисовна Разуваева, руководитель Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», руководитель Исполкома Общероссийского Народного фронта Михаила Михайловича Кузнецова, губернатор Ямало-Ненецкого округа, председатель комиссии государственного совета Российской Федерации по молодежной политике Дмитрий Андреевич Артюхов и заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Сергеевич Шаханов.
На открытии Слета также показали мини-фильм, который вызвал восторг у Ксении Разуваевой и всех участников мероприятия 👉🏼 (видео)
Еще одно важное и интересное приветствие состоялось по видеосвязи, с Сергеем Владиленовичем Кириенко, первым заместителем администрации президента российской федерации.
После официальной церемонии открытия Слета молодежи состоялась дискуссия «Россия для молодежи - молодежь для России»
В дискуссии приняли участие:
- Ксения Разуваева, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи,
- Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель комиссии Госсовета РФ по молодёжной политике,
- Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», ректор РАНХиГС,
- Владимир Тараненко, заместитель руководителя Исполкома Общероссийского народного фронта, победитель в номинации «Волонтёр года» Премии #МЫВМЕСТЕ-2022,
- Георгий Будный, заместитель генерального директора Российского общества «Знание».
Обсудили: возможности, которые предоставляет российской молодёжи наше государство; программы и проекты, к которым может присоединяться молодежь, и, в частности, молодые работники таких крупных компаний (в РЖД их 260 тысяч!); истории успеха и вклад участников государственных программ в социально-экономическое развитие страны; стратегии эффективной молодёжной политики.
📌 В ходе дискуссии также рассказали о платформе, которая предоставляет возможность участвовать во всероссийских проектах, обучаться новым навыкам и реализовывать свои таланты 👉🏼 Россия-страна возможностей
В рамках Слета также состоялась встреча с руководителями «РЖД».
ТЭД-ТОП «Достижения отрасли, которыми можно гордится сегодня». Обсудили: ключевые результаты и прогрессивные изменения в разрезе каждого хозяйства, задачи и вызовы сегодняшнего дня, как компания с ними справляется.
После встречи с руководством «РЖД», все участники мероприятия вышли на улицу, чтобы сделать общее фото, а затем разделились на потоки для дальнейшей продуктивной работы.
Всего 13 потоков: универсальный поток, представители и активисты совета молодежи, новое звено, молодые руководители, корпоративная интеллектуальная лига, профсоюз, ДЦОМП, аппарат управления и так далее.
Молодые железнодорожники также высадили аллею на основной площадке Слета. К ребятам присоединились:
🔺заместитель генерального директора РЖД Дмитрий Шаханов,
🔺начальник Департамента управления персоналом Сергей Саратов,
🔺начальник Департамента социального развития Юлия Алексеева
🔺и заместитель директора Корпоративного университета РЖД Юлия Кушниренко.
Табличка о Слете — на память 😌
ПОТОК «Новое звено.Проекты»
В этом году конкурс проходил по четырем номинациям: прототипы, идеи, цифра и проекты, было подано более 2 тысяч заявок. После нескольких раундов отборов до финала дошли 36 проектов и 11 рационализаторских работ. В лидерах оказались разработки в области цифровизации, экологии, профориентации и многих других направлений.
Новозвенцы начали свою работу с содержательной установки, которую провел Тулупов Андрей Викторович.
После выступления Тулупова, был проведен тренинг «Современные системы управления проектами», который провел Александр Сергеевич Мальков, директор по проектной деятельности АНО «Платформа НТИ».
Александр Сергеевич Мальков обсудил с финалистами конкурсов «Новое звено.Проекты» и «Новое звено.Идеи» ключевые вопросы проектной деятельности:
🔹что делать с проектом, когда конкурс завершается
🔹инструменты внедрения и реализации проекта
🔹как получить ресурсы и поддержку
Далее последовал ужин, после которого началась предзащита кросс-функциональных проектов.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
На четвертый день Слета молодежные делегации Московского метрополитена, Крымской железной дороги, Ростелекома, Роскосмоса и другие встретились с железнодорожниками и рассказали о своих организациях, а молодые железнодорожники активно отвечали на вопросы со своих мобильных устройств.
Затем продолжилась продуктивная работа потоков:
ПОТОК «Новое звено.Проекты»
С 11 часов утра до пяти часов вечера в рамках потока «Новое звено.Проекты», прошел проектный акселератор под руководством Дарьи Ефимовой.
Зал был разделен на несколько зон, каждая из которых была посвящена направлению проекта. На бейдже участников конкурса с самого начала был прикреплен специальный номер. Все заняли свои места, соответствуя своему номеру и направлению, готовясь к плодотворной работе.
Участники дорабатывали свои проекты и презентации, им в этом помогали наставники и модераторы корпоративного университета РЖД.
ПОТОК «Новое звено.Цифра»
Задача участников потока «Новое звено.Цифра» — сформировать предложения по цифровым решениям, которые в дальнейшем будут использовать в РЖД.
Ребятам обозначили три направления проектов:
🔸разработка чат-бота
🔸мобильное рабочее место для выполнения функциональных обязанностей
🔸инструменты контроля состояния объектов инфраструктуры и подвижного состава
Участники определились с целевой аудиторией и подобрали технические решения, которые будут защищать перед экспертной комиссией.
🙀 Вечером прошла встреча с настоящими героями современности: (видео)
🔺 Валерием Токаревым, летчиком-космонавтом, Героем Российской Федерации
🔺 Виктором Квасовым, капитаном атомной подводной лодки
🔺 Владимиром Легошиным, спасателем, Героем Российской Федерации
После дискуссии состоялся клуб по интересам, в котором ребята заранее зарегистрировались через приложение, выбрав темы, которые им были интересны.
На разных локациях можно было найти занятия по душе: например, игру «Узнай РЖД», квиз на тему «ЗОЖ», кибертурнир, клуб настольных игр и другие активности
После клубных мероприятий все пошли отдыхать, кроме нового звена.
Потому что они готовились к защите)
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Пятый день начался с премии «Сделано молодежью»
В самом начале Станислав Сугак, начальник Центра бренда работодателя и развития человеческого капитала, рассказал участникам о ценностном предложении работодателя и обновленном Кодексе деловой этики.
А затем — молодых железнодорожников наградили за их малые дела. Это важные и полезные инициативы, которые вносят очень значимый вклад в нашу компанию.
Всего шесть номинаций:
🔺Профориентация
Победитель — Ирина Смирнова, преподаватель Западно-Сибирской детской железной дороги. Проект «Настольные профориентационные игры»
🔺Адаптация
Победитель — Тимур Доржиев, юрисконсульт I категории юридической службы Свердловской железной дороги. Проект «Путеводитель по сайту юридической службы»
🔺Таланты на благо компании
Победитель — Анастасия Степанова, технолог II категории Читинского информационно-вычислительного центра. Проект «Видеоролики с молодежных мероприятий»
🔺Специальная номинация
Победитель — Кирилл Старокожев, начальник отдела эксплуатационного вагонного депо Инская Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры. Проект «Настольная игра для проверки знаний по ключевым тематикам вагонного хозяйства
🔺Совершенствование производственного процесса
Победители:
Дарья Вдовина, электромеханик Алтайского регионального центра связи. Проект «Оповещение при ЧС с использованием автоинформатора»
Владимир Мукатов, старший электромеханик Ружинской дистанции электроснабжения Дальневосточной дирекции по энергообеспечению. Проект «Спецкрюки для хранения средств индивидуальной защиты»
🔺🏆 Номинация «Комфортная среда»
Победитель — Глеб Захаренко, начальник Перовского подразделения Московского учебного центра профессиональных квалификаций. Проект «Комната психологической разгрузки» 👏🏼
После премии продолжилась работа потоков:
ПОТОК Новое звено
Новозвенцы прошли мастер-класс «Сила убеждения:техники преодоления страха перед публичными выступлениями и успешная подготовка к выступлению», который провела Инга Древаль. Обсудили, что такое стресс и инструменты работы со стрессом.
Далее продолжилась работа с наставниками и доработка презентаций.
С 16:30 до 18:30 вечера проходила защита проектов перед руководителями тематических направлений. Определение победителей по направлениям.
⚡️ Полным ходом шла подготовка к финалу конкурса «Новое звено.Прототипы»
Задача команд — построить по разработанному ранее эскизу устройство для сортировки гаек разного размера. Ребята работают по принципу «каракури» (термин пришел из Японии).
Каракури — это устройства, которые упрощают трудоемкие задачи. Для их работы требуются естественные законы физики и механики.
На первом этапе командам выдали средства индивидуальной защиты и необходимые материалы, а дальше — участники подготовили свои рабочие места и разложили инструменты по специальной инструкции (жюри тоже оценивает эти процессы).
Команды занимаются сборкой устройств, четко соблюдая технику безопасности и взаимодействуя с экспертами.
Работу участников оценивают по четким критериям, фиксируют все нарушения. А итоговую оценку они узнают в финале Слета 🔥
После ужина прошла мотивационная встреча с начальником Департамента управления персоналом Сергеем Саратовым. (видео)
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Шестой день Слета начался с дискуссии «Создаем будущее» (видео)
Обсудили с экспертами искусственный интеллект, как работают нейросети, области их применения и заменят ли они человека. Потом началась дискуссия с участием молодежи «Образ будущего железнодорожного транспорта России до 2035 года» и презентация результатов работы потока «Новое звено.Идеи».
На Слете молодежи были представлены результаты работы потоков (видео)
Волонтеры и организаторы, трудились над проведением мероприятия, не спали ночами, чтобы сделать слет максимально интересным и запоминающимся.
Организаторы Слета также организовали для участников мотивационную встречу «Дух победителя» и познакомили с Александром Легковым, лыжником и Олимпийским чемпионом, Аллой Шишкиной, синхронисткой и трехкратной Олимпийской чемпионкой и Владой Чигирёвой, синхронисткой и двукратной Олимпийской чемпионкой.
В рамках Слета прошел захватывающий Фиджитал Турнир. Участники сначала состязались на игровой консоли, а затем вышли на реальное поле, продемонстрировав свои навыки в условиях, максимально приближенных к игровым. ⚽️🏃🏻
🦉 Для проведения финала Корпоративной молодежной интеллектуальной лиги ОАО «РЖД», был приглашен советский и российский участник интеллектуальных игр. Магистр игры «Что? Где? Когда?», обладатель приза «Бриллиантовая сова», а также шестикратный обладатель приза «Хрустальная сова» - Александр Друзь (видео)
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ 🔥
Утро финального дня Слета молодежи начался с забега с Михаилом Глазковым, заместителем генерального директора – начальником Центральной дирекции управления движением 🏃🏻♂️🏃🏼♀️
После зарядки участники конкурса «Новое звено» представили свои проекты заместителю генерального директора ОАО «РЖД», получили ценные советы, которые пригодятся в работе, и вместе обсудили тренды и будущее железных дорог.
В рамках Слета также состоялся Флешмоб! 😍
Мы — молодежь РЖД!
Мы — люди дела!
После флешмоба, участники встретились с генеральным директором председателя правления ОАО «РЖД» О.В. Белозеровым, и сделали традиционное общее фото на память.
После памятного фото, участники вернулись в зал, где состоялось Закрытие Трудового сезона студенческих отрядов железнодорожного транспорта. (видео)
🏆 На официальной церемонии закрытия Слета, руководители ОАО «РЖД» объявили победителей конкурса «Новое звено.Проекты» по направлениям. (видео)
Лидерами стали разработки в области энергоэффективности, развития инфраструктурного комплекса, пассажирских и грузовых перевозок, социально-кадровых вопросов и других направлений.
После официального закрытия Слета молодежи, началась вечерняя программа «Парад железных дорог», где молодые железнодорожники отдыхали, ели, потанцевали, а также все вместе спели Гимн молодежи РЖД, в который вложено очень много смыслов и души:
Гимн молодежи РЖД
1 куплет
Путь,
Который мы выбрали,
По которому смело идем
Учит нас быть сильными,
Даем слово – не подведем
Расширяем свои горизонты,
Вдохновляем, воплощая мечты
Чтим традиции, знания, опыт,
Не боясь любой высоты.
Припев
Мы – Молодежь, железных дорог,
Со всех артерий России
Движение – только вперед,
Мы вместе все осилим.
Молодость, смелость, задор –
Нас ведут, к общей цели.
Нет ничего невозможного,
Когда в команде ты уверен.
2 куплет
Мы – часть масштабной команды,
Опора своей страны
Перед нами все цели реальны,
Силы объединены.
Наше завтра – здесь, в настоящем,
И будем его строить Мы,
Да, так чтобы поколения наше,
С гордостью были частью нашей семьи!
Припев
Мы – Молодежь, железных дорог,
Со всех артерий России
Движение – только вперед,
Мы вместе все осилим.
Молодость, смелость, задор –
Нас ведут, к общей цели.
Нет ничего невозможного
Когда в команде ты уверен.
Дабл.
Связаны крепко железной нитью,
Единое дело стального пути
В поисках новых идей и открытий
Нам повезло друг друга найти.
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
На восьмой день, ребята позавтракали, собрали свои вещи и отправились домой, чтобы отдохнуть после продуктивной недели.
Спасибо организаторам и волонтёрам за титанический труд, за организацию Юбилейного Слёта молодежи РЖД! Это был потрясающий опыт, который объединил всех и подарил незабываемые впечатления, безумно крутую неделю, яркие эмоции, новые возможности и друзей. Атмосфера дружбы и поддержки была просто невероятной. Также хочу выразить свою благодарность наставникам конкурса «Новое звено», за поддержку, работу и бессонные ночи, проведённые вместе с участниками. Я очень рада, что смогла принять участие в таком замечательном мероприятии и уехать победительницей!